Пикник и шашлыки

Шашлыки, рецепты для барбекю, как правильно устроить пикник

2 Май 2012      Ассорти, Новости

Здравствуйте читатели блога «Рецепты в саквояже».

Дождались наступления теплых дней, майских праздников и времени, когда очень много людей выезжают на пикник или на дачу и уж тут никак не обойтись без шашлыков и рецептов для барбекю.

Барбекю — этот вид еды на свежем воздухе, является отличной альтернативой для традиционных блюд, которые готовятся в доме и употребляются за столом. Это также хорошая возможность насладиться поджаренной на живом огне, пахнущей дымком колбасой и мясом, отдохнуть с семьей и друзьями.

Чтобы блюда на гриле таяли во рту, не стоит забывать несколько простых правил, рецепты для барбекю имеют свои нюансы.

Традиция гриля пришла к нам из Соединенных Штатов и еще пока не стала одной из самых любимых форм досуга в выходные, но уже полюбилась многим. Гриль может быть использован почти везде, и пища, приготовленная на нем, более богата на вкус. Потому не удивительно, что пикник с барбекю, проведенный под открытым небом, приобрел такой широкий круг поклонников.

Здоровая пища на гриле

Весна — это время, когда сады, поля и земля, все возвращается к жизни после долгой зимы. Весна, беззаботная атмосфера и свежий воздух возбуждают аппетит и помогают получать удовольствие во время еды.

Кулинарных рецептов блюд на гриле много, начиная от колбасы, все виды мяса, приготовленные различными способами, рыба. Смотрите рецепты для барбекю здесь и в других записях блога. Различные маринады, овощи разнообразят вкус.

Кроме того, все соусы и приправы могут обогатить и добавить дополнительный аромат. Выбор зависит от предпочтений в меню участников пикника.

Имейте в виду, что мясо и колбасы, которые поджаривают тлеющие угли, содержат меньше калорий, чем подготовленные традиционным способом, так как нет необходимости использовать дополнительный жир. Кроме того, короткая термическая обработка мяса позволяет практически не терять пищевую ценность, оно остается свежим и сочным.

Не забывайте также про овощи, во многие рецепты для барбекю входят: кабачки, перец, чеснок и баклажаны. Мясо в сочетании с сочными овощами — это прекрасный дуэт.

Барбекю — праздник

Среди мяса многие предпочитают свинину, бекон, ребрышки. Если вы хотите, мариновать продукты, нужно сделать это заранее. Следует оставить мясо на ночь в холодильнике, чтобы все специи напитали его. Однако, как вы знаете, часто идея о пикнике, барбекю возникает спонтанно.

В этом случае, идеальным решением будет покупка готовой продукции — маринованного мяса, колбасок, сосисок или же использование рыбы и приготовить лосося на гриле, ведь он готовится очень быстро.

Ранее маринование делает мясо сочным, а весь процесс приготовления пищи на гриле сокращается.

Помните, что во время приготовления мяса, нужно выделить одного человека, чтобы то и дело переворачивал, готовящееся блюдо и в свое время снял их с огня.

Безопасность при приготовлении бербекю и шашлыков

Во время подготовки деликатесов на гриле, вам нужно соблюдать несколько основных правил безопасности.

В первую очередь, прежде чем мы начнем готовить, нужно установить решетки на ровном месте, вдали от здания, забора или  легковоспламеняющихся предметов — это могут быть и сухие ветки или скатерти, салфетки и т.д.

Следует также защитить устройство от ветра, а также использовать органические зажигалки и спички. Не применяйте бензин или растворители, поскольку они могут быть опасны.

Следует также использовать алюминиевую фольгу или лотки для предотвращения попадания жира на угли. Таким образом, не только мы защитим колбасу и мясо от обугливания, а также сведем к минимуму риск получения ожогов.

После окончания пиршества на природе, место, где готовилось барбекю или шашлыки нужно полить водой, засыпать песком или землей. Стоит также сразу почистить решетку от жира и остатков пищи, так как они потом хуже очищаются и являются источниками вредных веществ при использовании решетки в дальнейшем.

А в заключении посмотрите несколько фотографий с прогулки в окрестностях Тбилисского моря. Уже вторую неделю меня выводят на ежедневную трехчасовую прогулку на природу. Идем в быстром темпе (правда, возвращаемся, особенно последние метров 500, едва волоча ноги).

Сначала дорога идет по полю, потом выходим на длинную алею, которая тянется километра полтора, а может и больше, и выводит к дендрарию. Дендрарий, это слишком громко сказано. Его начали делать при Советах, даже не знаю функционировало ли тогда все, что там было построено и задумано.

Сейчас это больше напоминает дикие заросли из различных кустарников и деревьев. Очень красиво. Но идем все время озираясь по сторонам, каждый день встречаем змею, вот и сегодня не исключение: лежит, гадина, метра полтора и язык показывает. Жаль сфотать забыли.

Но я больше собак пастушьих боюсь, которых тут тоже хватает.

Чуть не забыла! Этот же пост эстафетный! А эстафета называется «Как  организовать хороший отдых на природе», организатор и зачинатель эстафеты Людмила, автор нескольких блогов и в частности, блога «Полезная еда». А вы как проводите отдых на природе? Кто хочет подхватить эстафету и рассказать?

Источник: http://sak-voyag.ru/piknik-barbekyu-i-shashlyki.html

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

легко Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: …

легко Кийма шашлык из баранины

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не …

легко Шашлык–рулет из говядинылегко Картофельные шашлыки с курицейсредне Шашлыки из курицы с овощамилегко Шашлыки из свинины и картофелясредне Бараньи ребрышки на гриле

Эти ребрышки творят чудеса. Даже те, кто считает, что не любит баранину, 
взяв одно ребрышко на …

легко Баранина с баклажанами на гриле

Вместе с баклажанами в этом рецепте можно использовать и другие овощи: кабачки, сладкий перец, …

легко Шашлычки из куриной грудки с яблокомлегко Имбирный цыпленок на гриле

К такому цыпленку очень просто сделать вкусный ореховый соус. Возьмите готовую арахисовую пасту из …

средне Запеченные куриные крылышкисредне Рыбные фрикадельки с перцем кубеба

Если при сочетании слов «рыба» и «ребенок» все ваше существо стремится …

средне Жаренные на гриле мандарины и апельсинылегко Дорада на гриле

Чтобы приготовить соус к рыбе, доведите до кипения сок 3 апельсинов и 1 лимона, приправьте солью и …

средне Бараньи ребрышки с клюквенным соусом

Грудинка на ребрышках – один из самых дешевых «отрубов» баранины. Мяса на каждой …

средне Салат с креветками на грилесредне Курица, запеченная с чесночно-базиликовым маслом

Золотистая запеченная курочка способна собрать семью на ужин за считанные минуты, …

средне Брошеты из бекона и куриной печенки

Преимущество маленьких шашлычков на деревянных шпажках-брошетах заключается в том, что с ними очень …

средне Ассорти на решетке

Пока гости собираются и дело еще не дошло до серьезных блюд, можно приготовить вот такую …

средне Хрустящие куриные крылышки в пряной панировке с запеченным картофелемсложно Фаршированные крылышкисредне Куриные бедрышки в остром маринаде из мацони с фиолетовым базиликомсложно Курочка в корочкесредне Курица-грильсредне Куриные крылышки “Фиеста”

Фиеста, как известно, это праздник. То есть вы собрали у себя большую или маленькую компанию, купили …

средне Курица, глазированная в меду и горчице

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких …

средне Шашлык из говяжьей печенки с бекономсредне Инжир на грилесредне Свиное филе на гриле с салатом из помидоровсредне Универсальные маринады для мяса и птицысредне Маринады для рыбы и птичьих грудоклегко Маринады для баранины, птицы и дичилегко Баранья корейка на грилесредне Перепела на вертеле в беконе и виноградных листьях

Дикие перепела сильно отличаются от выращенных в неволе. Мяса у них, правда, еще меньше, а жира нет …

средне Стейки из индейки с пряными травами на грилесредне Перепелки со специями на грилеРецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3052/luchshie-recepty-dlya-piknika-shashlyki-gril-barbekyu

Шашлык из свинины грузинский

≡  Свинина »

Сегодня мы будем готовить всеми любимый шашлык из свинины по-грузински. Грузинский рецепт, тот который оригинальный, предполагает использование баранины или говядины, но в наше время шашлык в Грузии делают даже чаще…

Стейк приготовленный на мангале – это настоящий праздник живота. Но только при условии, что он был…

Существует много оригинальных рецептов шашлыка, в которых используются, мягко говоря, неожиданные…

≡  Курица »

Куриный шашлык с карри — действительно ароматное мясное блюдо. Диетическая куриная грудка, замаринованная в соусе карри с майонезом, получается нежнейшей,…

Перед вами рецепт, как приготовить курицу в красном вине. В качестве подачи предлагается вариант на шпажках, который удивит гостей за любым столом. Приготовление…

Это быстрый рецепт приготовления шашлыка, маринованного в шампанском. За счет того, что шампанское газированное, мясо маринуется очень быстро и получается очень…

≡  Баранина »

Чем шашлык из баранины по-турецки отличается от обычного бараньего шашлыка? Конечно же, специями в…

Какое лето без выездов на шашлыки? Шашлык – это любимое блюдо многих людей, ведь без него проведение пикника теряет свой смысл. А…

≡  Из рыбы »

Если вы только что наловили свежей рыбки и хотите пожарить ее на углях, то вот вам вкусные рецепты карасей на решетке. Всем…

Рецепты шашлыка из карася

Мы больше привыкли, что, если шашлык, то из мяса, а можно ли приготовить шашлык из рыбы, да еще и речной? Конечно! Нужно только знать…

Маринатор 9 минут. Рецепты шашлыка из рыбы

Вакуумный маринатор 9 минут (9 minute Marinator) позволяет быстро приготовить любые овощи, мясо, рыбу и придать им пикантный и необычный…

Шашлык из семги на шпажках в духовке. Рецепт с фото

Если вы хотите приготовить на праздник вкусное и оригинальное блюдо, то советуем вам воспользоваться рецептом шашлыка из…

  ≡  Из грибов »  ≡  Из овощей »

Наступают теплые деньки и можно отправиться компанией на природу для отдыха. А какое самое популярное блюдо на пикнике? Правильно…

Чтобы порадовать себя и свою семью вкусным домашним шашлыком, совсем не обязательно ехать на природу. Откроем вам секрет: для…

Читайте также:  Компот из калины на зиму и нет - рецепты с яблоками или мёдом

Шашлык из овощей – настоящая мечта вегетарианца. Но даже те, кто при слове «шашлык» сразу представляет себе аппетитные куски мяса…

В армянской кухне шашлык готовят не только из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни одно застолье в Армении не обходится…

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи,…

Источник: http://pro-piknik.ru/

Как устроить незабываемый пикник со своей второй половинкой

4,7 5 1

ПИКНИК С ЛЮБИМЫМ: ВЫБОР МЕСТА

Лучше выбрать безлюдное место, чтобы вашему уединению не мешали посторонние взгляды. Лес с живописной природой идеально подойдет. Если такового нет, можно попробовать уединиться в городском парке подальше от народу.

Или вообще выбраться на дачу и там в поле (или прям на не засаженных грядках) развернуть романтическую поляну для двоих. Тут вам точно никто не помешает, если только коровки.

Также есть вариант устроить пикник со своей второй половинкой на пляже.

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ С ЛЮБИМЫМ: ОФОРМЛЕНИЕ

Читать также Лучшие места для пикника в Киеве и за его пределами

Не плохим вариантом будет небольшой шатер или шалаш, украшенный сердечками и шариками, который придаст вашему пикнику не только романтические нотки, но и защитит от неожиданного дождя. Позаботьтесь о теплом покрывале, на котором можно будет посидеть. Можете разложить подушки и запастись пледами.

Если есть, возьмите складную мебель – так будет уютнее и удобнее. У входа в импровизированное романтическое бунгало поставьте лампы или свечи. Можно обойтись и вовсе без шатра, разложив на земле красивые одеяла и расположившись прямо на них.

Посуду и еду можно принести в плетеной корзинке для пикника, которая только усилит романтический настрой.

УСТРОИТЬ ПИКНИК С ЛЮБИМЫМ: ТРАПЕЗА

Еда для пикника с любимым не должна быть тяжелой. Легкие закуски, пара салатов, нарезка, фрукты, овощи, канапе… Можно приготовить мясо или рыбу на костре, но лучше это доверить мужчине. Не забудьте о вине или шампанском. Сок или минеральная вода тоже будут не лишними. Интересным вариантом будет фондю на природе со второй половинкой.

ПИКНИК НА ПРИРОДЕ С ЛЮБИМЫМ: ФОТОСЕССИЯ

Читать также Как устроить красивый пикник: фотоидеи

Чтобы после романтического пикника осталась память, можете пригласить профессионального фотографа. Некоторое время не вдвоем впечатление не испортит, зато настроение от полученного удовольствия поднимется в разы.

Фотограф сделает ваш пикник незабываемым, а вы потом будете наслаждаться вдвоем совместными снимками.

Кстати, на пикник с фотосессией можно заказать лошадей или арендовать ретро-автомобиль, которые не только будут фигурировать на снимках, но и развлекут вас.

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ С ЛЮБИМЫМ: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Пикник с любимым – это время для вас двоих и говорить о проблемах, работе, выяснять отношения не стоит. Наслаждайтесь друг другом, вспоминайте приятные моменты и не думайте о плохом.

Даже если что-то пойдет не так, не переходите на личности. Все спокойно обсудите и продолжайте пикник. Можете поиграть в подвижные или настольные игры.

Или возьмите с собой на пикник портативный радиоприемник, включите любимые песенки и танцуйте до упаду.

Читать также Модный прогноз на выходные: как одеться на майские праздники

Не забудьте взять с собой антибактериальные салфетки, средства от насекомых и аптечку (мало ли что). И да, лучше, если вы оденетесь не в банальные спортивные костюмы или в то, что выкинуть жалко, а в нормальную одежду.

Девушка может смело надеть платье и удобные балетки, топ с джинсами или юбкой или комбинезон. Мужчина может надеть пуловер или рубашку-поло, джинсы или брюки и легкие туфли.

Не забудьте захватить пару толстовок на случае прохладное погоды и зонт (при отсутствии шатра) на случай непредвиденного дождя.

Для комфортного отдыха на природе рекомендуем взять с собой салфетки и бумажные полотенца Soffione. Они помогут следить за гигиеной и сохранять руки чистыми. Также салфетки пригодятся, чтобы собрать лишний жир с мяса или быстро просушить овощи после мытья. Продукция ТМ Soffione изготовлена из натурального сырья — 100% целлюлозы, поэтому безопасна для тебя и природы.

На правах рекламы

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/rest-travels/article-66298-kak-ustroit-nezabyivaemyiy-piknik-so-svoey-vtoroy-polovinkoy/

Пикники и шашлыки, или как отдохнуть на природе

Пасхальные выходные 2014 года оказались в средней полосе России весьма и весьма приятными. Наверно, поэтому во многих городах и поселках люди постарались выйти на природу – в лес, парк, на речку, на пруд. И действительно верно – зачем сидеть дома, когда на улице летняя погода, которая так и манит выйти из дома?

И эти выходные позволили морально подготовиться к тому, что будет происходить в течение весны и лета каждые теплые выходные – огромное количество «культурно отдыхающих» на лоне природы таким образом, что этого лона природы становится совершенно не видно. И если в малонаселенных пунктах эта проблема решается проще – конкуренции меньше, а выбор мест больше, то в больших городах каждый выходной день для того, кто его хочет провести действительно более или менее на природе, превращается в кошмар.

Пожалуй, главная причина в том, что, как бы то ни было банально, наши люди не умеют отдыхать. Вот скажите, зачем лично Вы идете на пикник в выходной день? Отдохнуть?

Глядя на то, что происходит в парковых зонах Москвы – вряд ли. Потому алкогольные излияния в любом количестве и обжорство (особенно мясом. А какие шашлыки без мяса?!) до добра не доводят. В интернете есть много видео о том, что происходит с организмом при употреблении той или дозы алкоголя – посмотрите, очень увлекательно!

Еще хуже становится, когда видишь молодые семьи, которые таким же образом выбираются на природу вместе со своими детьми и отдыхают именно так – с бутылками и банками, полными различных алкогольных напитков.

Эх, шашлыки… «Прекрасное» решение проблемы времяпровождения. На свежий воздух… Только как он может быть хоть немного свежим, когда через каждые пять метров располагаются такие же «отдыхающие» и жарят мясо на мангалах, от которых, естественно, идет дым. Нда, свежее воздух и не придумаешь. Лучше уж дома посидеть!

Ну и конечно, очень показательно, что, несмотря на наличие во многих местах отдыха мусорных контейнеров, гулять после таких выходных не то что неприятно – различные упаковки, жестяные банки, а просто опасно – битое стекло.

Так что же делать? Как исправить ситуацию? Как всегда – начать с себя:

  1. научиться отдыхать без алкоголя – на свежем воздухе возможно столько игр;
  2. приготовить еду заранее и принести её – это будут не шашлыки, а просто пикник;
  3. использовать минимум продуктов – сэкономите денег и сбережете фигуру;
  4. убирать за собой мусор – проявите гражданскую позицию, уважение к самим себе и природе;
  5. приучать своих детей к правильной модели отдыха и поведения в целом.

Согласитесь, это настолько простые для выполнения пункты, что просто диву даешься, почему люди считают действительно нормальный и культурный, уважительный по отношению к окружающему миру отдых невозможным или глупым. Но гораздо глупее тратить деньги, время и здоровье на шашлычно-алкогольный отдых.

Будьте благоразумны, развивайтесь, проводите время правильно!

Хорошего Вам лета!

Источник: http://www.bu-bu-bu.ru/publications/original/pikniki-i-shashliki-ili-kak-otdohnut-na-prirode.html

Что приготовить на майские праздники — 7 вкусных блюд для пикника

В этом году государство запасло для нас целых 7 праздничных дней! Законные выходные по поводу майских праздников в 2014 году выпадают на дни с 1 по 4 мая (отмечаем Первомай) и с 9 по 11 мая (празднуем День Победы). Итого получаем 7 свободных весенних дней — это ведь настоящие каникулы! Многие отправятся за город, на природу или на дачу — открывать сезон пикников и шашлыков. Предлагаю вашему вниманию мой обзор — 7 вкусных блюд для пикника.

Пора на пикники!

Эх, майское солнышко, свежий воздух на природе, костер, приятная компания и шашлычки — что может быть чудесней! «А что вы будете вкусненького готовить на майские праздники?» — с таким вопросом я обратилась к родным, друзьям и знакомым. Опираясь на общественное мнение, а также мои личные предпочтения, был составлен рейтинг самых интересных блюд для пикника.

Что приготовить на майские праздники

7 вкусных блюд для пикника

Для начала я покажу вам свой список вкусных блюд для праздничного майского стола, а затем про каждый пункт расскажу подробно. Выбирайте любое блюдо на свой вкус, запасайтесь продуктами и смело отправляйтесь на пикники. Нечего весной дома сидеть, всем на шашлыки, на природу!

  1. Мясной шашлык во всех его проявлениях
  2. Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
  3. Салат к шашлыку из свежих овощей и зелени
  4. Плов, приготовленный в казане на открытом огне
  5. Овощи-гриль на решетке
  6. Шурпа — лучший суп для пикника
  7. Закуски из рулетиков в лаваше

Шашлык — хит праздничного стола на майские праздники

Теплые весенние дни зовут всех нас поближе к природе, на пикник и шашлыки. Хотите удивить родных и друзей невероятно мягким и сочным шашлыком? Тогда замаринуйте мясо самостоятельно, используя один из моих любимых маринадов для шашлыка! Выбирая правильный маринад, вы просто обрекаете шашлык на успех!

Ароматный золотистый шашлычок — идеальное блюдо для пикника

Маринад, безусловно, является основой для вкусного шашлыка, но мясо можно безнадежно испортить, если жарить его без знания дела. Рекомендации бывалых шашлычников помогут вам научиться готовить превосходное мясо на углях, а также увидеть свои ошибки при приготовлении шашлыков.

Только снег сошел весной, а мы уже жарим мясо на мангале)

Самые вкусные варианты приготовления шашлыков

А теперь приведу самые вкусные комбинации на тему шашлыка. Выбирайте, какой вам больше по вкусу:

Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем

Сочный шашлычок можно поджарить не только из мяса, но и из рыбы. Красную рыбку (предпочтительнее брать жирную — семгу, форель) очень вкусно можно запечь в фольге на углях с овощами и картошкой. Готовить это кушанье очень просто! С собой на пикник нужно взять (на 4 порции готового блюда):

  • филе семги или форели 600 грамм;
  • сырой картофель несколько штук;
  • репчатый лук 1 штуку;
  • 1 морковку;
  • любые свежие овощи по вкусу — брокколи, цветную капусту и т.д.;
  • соль и пряности по вкусу;
  • лимонный сок;
  • рулон фольги;
  • немного растительного масла.

Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см.

Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Готовить блюдо на очень раскаленных углях.

Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.

Приготовление форели в фольге на углях

Читайте также:  Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до весны

Салат из свежих овощей и зелени

С собой на пикник, как правило берется большое количество свежих овощей и зелени. Это правильно! Ведь самым лучшим дополнением к аппетитным шашлычкам служат как раз-таки овощи в свежем виде, зелень и салатики из них. Мы очень часто готовим салат из свежих овощей просто так, потому что это легкое в приготовлении блюдо, к тому же очень полезное.

Самый простой рецепт подобного салата — искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметанкой, маслом или любым другим соусом по вкусу (мне нравится сок лимона + горчица). Посолить, перемешать — вот и готова нямка!

Салат к шашлыку — корейская морковь с огурчиками

Это самое простое и вкусное блюдо для выездов на природу и лучшее дополнение мясного шашлыка. Кстати, раз уж заговорили о шашлыке, очень вкусно к нему подавать остренький салат из корейской морковки. Приготовьте его заранее дома и возьмите с собой на пикник в герметичном контейнере.

Плов для пикника — рецепт приготовления на костре

Вкуснейшее блюдо восточной кухни — плов, получается вдвойне вкуснее и ароматнее, если готовить его на костре.

Из дома заранее нужно привезти с собой все необходимые продукты: специи, рис, мясо, овощи, а также казан с толстыми стенками и прочную большую ложку с дырками (шумовку) для перемешивания мяса и овощей (пластиковая не годится).

Без казана невозможно приготовить плов на костре — к обычной кастрюле он пригорит, просто испортите продукты.

Итак, что понадобится для приготовления плова в походных условиях на природе:

  • 1 кг длиннозернового риса (лучше брать обработанный паром);
  • 2-4 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг мяса (лучше брать свежую баранину или телятину);
  • 300 мл растительного масла (в оригинальном рецепте узбеки используют бараний жир — курдюк);
  • репчатый лук 2 головки;
  • специи — барбарис и зира по 1 ст. ложке с горкой;
  • соль по вкусу.

Рис замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Над костром установить казан, разогреть в нём масло или бараний жир, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета. Выбрасываем лук из казана, он нам больше не нужен.

Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук (у нас осталась ещё одна головка), кинуть в казан мясо (кусочки 3×3 см).

Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром.

Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления аппетитного запаха.

Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.

Костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум.

Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой.

Теперь плов постоит попарится 20 минут.

Как приготовить правильный и вкусный плов на костре

Открываем крышку, перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим ароматным пловом, приготовленным по всем правилам в казане на открытом огне. Поздравляю, теперь вы умеете готовить настоящий ферганский плов!

Овощи-гриль на решетке

Помимо мясных и рыбных блюд на решетке на углях можно запечь свежие овощи.

Готовые овощи-гриль получаются очень нежными и вкусными! Я уже рассказывала вот здесь о том, как приготовить кабачки-гриль на решетке.

Для овощного барбекю идеально подходят кабачки, баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец. Также нам понадобится соль и растительное масло (оливковое полезнее).

Аппетитные овощи-гриль, приготовленные на решетке мангала на углях

Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек заботливо натираем маслом и солью. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.

Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю иной раз покажется даже вкуснее мяса! Таким же способом можно приготовить запеченные на решетке шляпки от шампиньонов. К овощному барбекю подается свежая зелень.

Настоящая шурпа на костре

На весенних пикниках часто бывает прохладно, поэтому не забывайте брать с собой теплые курточки и ботинки. Хорошо поможет согреться и насытить голодный организм вкусный наваристый суп под названием шурпа. Сейчас я расскажу, как приготовить шурпу на костре в походных условиях.

Не забудьте взять из дома котелок, в котором будет вариться супчик на костре и половник.

Продукты для приготовления шурпы на пикнике:

  • ½ кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • пара морковок;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • 2 луковицы;
  • пряности — молотый кориандр и зира по ½ ч.л.;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения (лучше кинза, она дает неповторимый аромат).

Основа шурпы — вкусный наваристый пряный бульон. Для его приготовления зальем промытое мясо небольшим количеством воды, доведем до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода.

Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи.

Варить на сильном огне 15 минут.

Сытная шурпа из баранины, приготовленная в котелке на костре

Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут.

По прошествии времени откроем крышку и увидим прекрасный ароматный бульон. Добавим в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросим в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей.

В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью!

Закуска из рулетиков в лаваше

В лаваш можно завернуть какую угодно начинку и взять с собой на природу сытную и удобную закуску — рулетики из лаваша. В качестве начинки может выступать любой салат в готовим виде. Подробные рецепты закусок в лаваше уже есть на моем кулинарном блоге. Посмотреть их можно здесь:

Вкусная закуска в лаваше с фаршем — рулетики

А какие блюда на пикниках чаще всего готовите вы? Делитесь идеями и рецептами в комментариях!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://hope-recipes.ru/hot/chto-prigotovit-na-mayskie-prazdniki-7-vkusnyih-blyud-dlya-piknika.html

Что можно приготовить на пикник на природе

06 февраля 2017 5993

Всё купить, всех пригласить, выбрать место, продумать развлечения и, конечно же, не забыть о безопасности – несомненно, это очень важные моменты. Но многие согласятся, что самая главная часть любого пикника – это меню.

И если составить его правильно и в каждое блюдо вложить частичку души, то воспоминания о пикнике останутся ещё надолго. Далее поговорим подробно о том, что приготовить на пикник, чтобы отдых на природе пришелся по душе всем без исключения.

Выбираем мясо

Чаще всего коронным блюдом любого праздника на природе становится мясо. Это может быть шашлык или барбекю. Главное, чтобы готовились оно на открытом огне. И очень важно выбрать его правильно.

Вот несколько советов, чтобы не совершить ошибку при выборе:

  • охлаждённое мясо. Нельзя брать парное, так как оно может быть жёстким. Не рекомендуется брать замороженное, из-за потери некоторых вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется брать повторно замороженное.
  • мясо должно быть глянцевое, сухое, упругое при надавливании и без посторонних неприятных запахов.
  • тёмное мясо брать также не стоит, потому как оно, скорее всего, уже попросту старое. Такое мясо используется только для супа, да и то не всегда.
  • мясо лучше брать одним куском, а нарезать на порционные куски уже дома.
  • необходимо проследить, чтобы не было кусков жира или жил.

Обычно для шашлыка выбирают свинину, баранину или курицу. Реже – говядину. Тут тоже надо учитывать некоторые нюансы при выборе:

  • цвет бараньего мяса должен быть ярким. Если оно потемнело – мясо старое. Подойдут для шашлыка: корейка, вырезка, мясо с задней части.
  • свинина выбирается светло-розового цвета и обязательно с небольшим количеством жира. Подойдёт шея, корейка.
  • для куриного шашлыка лучше брать бройлерного цыплёнка – у него самое нежное мясо. Что касается части, то подойдёт практически что угодно – филе, голени, бёдрышки.
  • если вы решились на говядину, то идеально подойдёт телячья вырезка. Всё остальное может оказаться слишком жёстким.

Правильный маринад – вкусный шашлык

Если с выбором мяса вы справились, то далее вам нужно решить — как именно вы его будете готовить. Откровенно говоря, будете вы делать мясо на шампурах или на решётке – это просто дело вкуса и предпочтений.

В некоторых случаях это может быть вопрос удобства или попросту дань моде. Словом, решать вам. Гораздо важнее сделать правильный маринад. Ведь от этого зависит насколько мясо будет вкусным и мягким.

Вино, уксус, чай, минералка, киви, грейпфрут, майонез, специи, помидоры, лук – это лишь малая часть того, что можно использовать для маринада.

Есть маринады, которые подойдут для любого мяса или птицы. Это, например, уксус с луком. Или майонез с тем же луком. Эти варианты практически всегда беспроигрышны, а также не отнимают много времени.

Кроме того, они не требуют особых денежных затрат. Но всё-таки маринад лучше подбирать более продуманно и тщательно. И лучше всего исходить из вида мяса или птицы, выбранного вами для шашлыка.

Так, для свинины хорошо подойдут маринады из гранатового сока, киви или пива. Для баранины – кефирный маринад или из соевого соуса. А говядину можно мариновать, например, в вине. Если же вы решили делать шашлык из куриного мяса, то можно сделать маринад из газированной минеральной воды. Или же – коньячный маринад.

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой и без шкурок: 11 рецептов

Разумеется, не стоит забывать и о классических вариантах – маринадах из уксуса, майонеза, лука, лимонного сока и проч.

Альтернатива мясу

Что можно приготовить на пикник, кроме шашлыка? Конечно, кроме мясного шашлыка существует ещё и другие виды. Например, овощной. Овощи можно готовить как на отдельных шампурах (шпажках) или на решётке, так и чередуя с кусочками мяса. Для этих целей подойдут практически любые овощи – помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец и другие.

Интересным будет сочетание овощей с грибами. Например, с шампиньонами. Но есть один нюанс. Если овощи можно жарить как на шампурах (шпажках), так и на решётке, то в сочетании с грибами всё же будет удобнее использовать именно шампуры.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о рыбе. Какую лучше выбрать?

Главное, чтобы она не была мелкой и не имела яркого насыщенного вкуса сама по себе. Если рыба среднего размера, то её жарят целиком, если крупного – можно порезать на порционные куски.

Насчёт выбора маринада и его необходимости – решать вам. Если мясо совершенно точно нуждается в маринаде, то с рыбой всё далеко не так однозначно. Многие говорят, что он не нужен. Потому что во время приготовления на открытом огне, рыба получается слегка подкопченной, с дымком.

А если же вы всё-таки решите мариновать, то нужно запомнить, что делать это нужно совсем незадолго до начала приготовления и лучше ограничиться чем-нибудь простым и непритязательным. Например, лимоном, солью и фенхелем.

В любом случае, как овощной, так и рыбный шашлык – это не только вкусная альтернатива или дополнение к мясу, но и отличное блюдо для гостей вегетарианцев.

Разнообразим меню

Конечно, шашлык – это коронное блюдо, которое украсит любой пикник. Но не стоит забывать и о других блюдах. В первую очередь, это, конечно же, овощи. Вы можете просто подать их, крупно нарезав и украсив зеленью. Ведь это пикник, а не званый ужин. Простота блюд и их подачи здесь уместна. Но всё же гораздо вкусней и интересней будет сделать салат.

Овощной салат

ИнгредиентыКоличество
помидоры – 3-4 шт.
огурцы – 3-4 шт.
болгарский перец – 2 шт.
лук – 1 шт.
зелень – по вкусу
растительное масло – по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Помидоры и огурцы нарезаются кубиками, болгарский перец – соломкой. Лук режем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Овощи смешиваем, добавляем масло и зелень. При желании можно посолить и поперчить.

Кроме того, овощи можно готовить и на мангале. Тут достаточно знать два основных правила – овощи режутся крупно и обязательно их нужно немного полить маслом и/или соком лимона. Когда они будут готовы, их можно как подавать отдельным блюдом, так и смешать их в виде горячего салата.

Часто на пикник берут с собой бутерброды. И в их приготовлении можно использовать всю свою, практически неограниченную, фантазию.

Очень популярны сейчас, например, бутерброды с сыром моцарелла.

Бутерброды с моцареллой

Для них вам понадобятся:

  • хлеб ржаной;
  • сыр моцарелла;
  • помидор;
  • огурец;
  • уксус бальзамический.

Время приготовления одного бутерброда составит несколько минут. Калорийность такого бутерброда будет около 150 ккал на 100 грамм.

Отрезается два ломтика хлеба, помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Также кружками режется и моцарелла. На один кусочек хлеба выкладываются огурцы, далее помидоры, а после них моцарелла. Всё это вы сбрызгиваете бальзамическим уксусом и накрываете вторым кусочком хлеба. Ваш бутерброд – готов.

Есть и ещё один простой и очень вкусный весенне-летний салатик из редиски.

Салат из редиски

Для него нужно:

  • редис — половина пучка;
  • два-три огурца;
  • капуста нарезанная — триста грамм;
  • немного укропа;
  • подсолнечное или оливковое масло, по вкусу;
  • уксус винный, по вкусу.

На его приготовление уйдёт около двадцати минут. Калорийность салата — около 46 ккал на 100 грамм.

Нарезаете редис кольцами, огурцы полукольцами. Капусту мелко шинкуете. Измельчаете укроп. Всё это смешиваете и сбрызгиваете маслом и уксусом.

Какие закуски приготовить на пикник

Сейчас очень большую популярность набрали рулеты из лаваша. Кроме того, что они очень просты в приготовлении, так еще дают простор для фантазии в выборе начинок. И ещё такая закуска отлично подойдёт для пикника.

Единственный нюанс – если на улице очень жарко, вы едете довольно далеко и/или с утра и до самого вечера, то майонез лучше заменить на нежирную сметану.

Вот, например, вариант закуски из лаваша.

Рулет из лаваша с грибами

  • лаваш тонкий — 3 штуки;
  • грибы — 200 грамм (шампиньоны);
  • зелень (петрушка и укроп по половине пучка);
  • сыр — 200 грамм (твёрдый);
  • майонез — около 100 грамм.

Время приготовления рулета будет около 15-20 минут. А калорийность – 252 ккал на 100 грамм.

Предварительно натираете сыр. Шампиньоны отвариваете или обжариваете – как вам больше по вкусу. Зелень мелко рубится.

Лаваш раскладывается внахлёст и промазывается майонезом.

Потом выкладываете кучками поочерёдно грибы и сыр. Посыпаете всё это зеленью.

Сворачиваете аккуратно плотный рулет и убираете в холодильник. Примерно на полчаса. После этого достаёте и нарезаете.

А ещё мало какой пикник обходится без картошки. Как её только не готовят! Отваривают, запекают, жарят в углях. Или вот неплохой вариант – картошка-гармошка. Такую закуску можно делать как дома, заранее, в духовке, так и уже на природе, на мангале или в тех же углях.

Картошка-гармошка

Для неё вам понадобятся:

  • картошка — 5 штук;
  • бекон — 200 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло подсолнечное — 50 грамм.

Для того, чтобы приготовить в духовке вам понадобиться чуть больше часа времени, а калорийность будет составлять порядка 350 ккал на 100 грамм.

Предварительно очищаете картофель и делаете в нём надрезы. Бекон нарезаете ломтиками, лук – кубиками, довольно мелко. Чеснок измельчаете.

Выкладываете на фольгу картошку, пересыпаете её обильно чесноком луком. Добавляете по вкусу соль и перец. В надрезы кладёте ломтики бекона. Всё это сбрызгиваете масло и заворачиваете в фольгу. Запекать нужно в духовке чуть больше часа при 220 градусах.

И ещё одна интересная вариация на овощную тему – это рулетики из баклажанов. Они точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.

Рулеты из баклажанов

Для них нужно:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • петрушка по вашему вкусу;
  • майонез — 50 мл.

Чтобы приготовить рулетики, вам понадобится около часа времени. Калорийность – 85 ккал на 100 грамм.

Для начала нарезаете баклажаны вдоль, ломтиками. И замачиваете их на полчаса в солёной воде, это снимет горечь. Пока замачиваются баклажаны, вы можете подготовить остальные ингредиенты.

Помидоры нарежьте кружочками. Зелень и чеснок порубите, и смешайте с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, сливаете воду и просушиваете их бумажными полотенцами. Затем обжарьте их на сковороде в нагретом подсолнечном масле.

Обжаренные баклажаны вы смазываете майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладете помидоры. Сворачиваете рулетик и скалываете края шпажкой или зубочисткой. Ваша закуска готова.

Чтобы разнообразить стол и показать своё мастерство и радушие, можно найти ещё сотни и тысячи замечательных рецептов. Но самый главный рецепт любого пикника – это близкие люди и отличное настроение!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/prigotovit-na-piknik.html

Шашлык и другие рецепты для пикника

Эта страница предназначена для удобства поиска на сайте необходимых рецептов.
Вы собрались на шашлык и решили не просто приготовить мясо на мангале, а организовать настоящий праздник. Вам надоел шашлык из мяса и вы хотите приготовить на мангале рыбу, или курицу.

Я собрал не просто рецепты шашлыка, а рецепты «на все случаи жизни» при поездке на природу: салаты, выпечка, мясо, соусы и маринады, рыба и напитки.

Для чего такое разнообразие?

Мы все разные. И обстоятельства бывают разные. Не все любят, например, шашлык из свинины. Или, пока на мангале готовится мясо (рыба) мужички начинают выпивать. А закусить? Совсем маленькие дети ещё равнодушны к блюдам с мангала.

Но, ребенок не может голодать целый день.

Ситуаций много, поэтому я собрал в этой рубрике не просто шашлык (разные рецепты), но и другие простые и вкусные блюда, которые можно приготовить во время пикника или перед пикником (эти блюда не должны испортиться на жаре).

Структура рецептов следующая:

  • шашлык и другие горячие блюда из мяса (свинина, баранина, говядина);
  • горячие блюда (шашлык и другие) из курицы;
  • рыбные блюда на мангале;
  • овощи на гриле;
  • салаты для пикника;
  • выпечка для пикника;
  • соусы и маринады для пикника;
  • безалкогольные напитки для пикника.

Надеюсь, что собранные в рубрике «Шашлык и другие рецепты» блюда вам понравятся и будут радовать вас, ваших близких и друзей во время выездов на природу.

Шашлыки и разные вкусные рецепты

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА БАРАНИНА И СВИНИНА С СОУСОМ КОЛБАСКИ ГРИЛЬ С ОВОЩАМИ МАРИНОВАННАЯ СВИНИНА НА ШПАЖКАХ СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ С АНЧОУСНОЙ ПАСТОЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ ГОВЯДИНЫ ШАШЛЫК, МАРИНОВАННЫЙ В РОЗОВОМ СОУСЕ

ГРЕЧЕСКИЙ ШАШЛЫК

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ КУРИНЫЕ ШАШЛЫЧКИ С АНАНАСОМ КУРИЦА НА ВЕРТЕЛЕ

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ ПО-КАНАДСКИ

РЫБА НА МАНГАЛЕ ДОРАДА С ТИМЬЯНОМ ШАШЛЫКИ ИЗ ЛОСОСЯ В УКРОПНО-ГОРЧИЧНОЙ ГЛАЗУРИ ЛОСОСЬ С ОСТРЫМ ОГУРЕЧНЫМ СОУСОМ

ДОРАДА, ЖАРЕННАЯ НА МАНГАЛЕ

ОВОЩИ НА МАНГАЛЕ ШАШЛЫЧКИ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА КАРТОФЕЛЬ «ПИКНИК»

КУКУРУЗА В СОУСЕ, ЖАРЕННАЯ НА ГРИЛЕ

САЛАТЫ ДЛЯ ПИКНИКА ЛЕГКИЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ САЛАТ С ХАЛЛУМИ, СВЕКЛОЙ И АПЕЛЬСИНОВО-МЯТНОЙ ЗАПРАВКОЙ САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМ СЫРОМ ТОФУ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМЕЛО

ТЕПЛЫЙ СОУС-САЛАТ К ШАШЛЫКУ

ВЫПЕЧКА ДЛЯ ПИКНИКА СЛОЕННЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

ГНЕЗДЫШКИ С РЫБОЙ

МАРИНАДЫ И СОУСЫ

МОЙ ФИРМЕННЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ОГУРЕЧНЫЙ СОУС СОУС БАРБЕКЮ БЕЛЫЙ СОУС С ОГУРЦОМ ДЛЯ МЯСА

ТВОРОЖНЫЙ СОУС

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

Сохранить

Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/retseptyi-dlya-piknika/shashlyik-i-drugie-retseptyi-dlya-piknika.html

Ссылка на основную публикацию