Салат из цветной капусты: вкусные рецепты приготовления с фото

Салат из цветной капусты

Цветная капуста — очень популярный и любимый многими овощ. Бытует мнение, что она является искусственно выведенной сирийскими селекционерами культурой. Родина цветной капусты — Средиземноморье. Именно в этой части части света впервые появился это сочный и полезный овощ.

Основой популярности цветной капусты является её ни с чем не сравнимый вкус, достаточно оригинальный внешний вид, полезные свойства и совместимость практически со всеми продуктами. Последний фактор делает этот вид капусты очень универсальным. Её вполне можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров и, естественно, салатов.

Салат из цветной капусты вполне можно отнести к тем блюдам, с которыми справится абсолютно любая, даже самая не опытная хозяйка. Существует просто масса рецептов приготовления таких салатиков.

Некоторые из них очень сытные и достаточно калорийные, другие диетические и очень лёгки для желудка, а третьи обладают достаточно пикантным и необычным вкусом.

Как бы там ни было, но обязательным условием вкусного салата из цветной капусты является правильный её выбор.

Это очень яркий и вкусный салатик. С одной стороны он достаточно прост, а с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус. 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1шт.
  • Колбаса «Салями» – 350 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
  2. У перца и помидора удаляем плодоножки.
  3. Перец очищаем от семечек.
  4. Теперь капусту следует мелко нарезать.
  5. Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
  6. Колбасу нарезаем соломкой.
  7. Сыр натираем на крупную тёрку.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
  9. Салат «Цветной» готов!

Салат «Летний» – это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кукуруза маринованная — 200 гр. 
  • Оливковое масло — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
  3. Мелко шинкуем укроп.
  4. Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.

Салат по-бабушкиному рецепту

Рецепт этого салатика с цветной капустой хорошо знаком многим хозяйкам уже много лет. Это простое и очень вкусное блюдо вполне подходит для ежедневного потребления. Готовить его достаточно легко, а времени для этого нужно минимум.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Горячая вода — 1 л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Очищаем от листьев, хорошо промываем и отделяем соцветия капусты от ножек.

При необходимости соцветия можно нарезать.

Пока капуста настаивается займёмся заправкой.

Для этого следует мелко нарезать помытый и просушенный укроп и смешать его с майонезом пропущенным через чесночницу чесноком. 

Когда капуста готова, достаём её, даём стечь воде и заправляем заправкой.

Готовому блюду нужно дать время настояться. Примерно 2 часа. 

Салат морской вполне можно назвать экзотическим блюдом. В нём соседствуют друг с другом такие ингредиенты, которые незнающему человеку могут показаться вообще несовместимыми ,а именно тунец и цветная капуста. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Тунец консервированный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем соцветия цветной капусты.
  2. Когда она приготовимся сливаем воду, даём остыть и нарезаем её.
  3. Огурец, лук, редис и петрушку моем и мелко нарезаем.
  4. Тунец при помощи вилки измельчаем.
  5. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
  6. Готовый салат посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке.

Салат «Диетический»

Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица французская — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем и нарезаем.
  2. Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
  3. Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
  4. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
  5. Моем и нарезаем дольками помидоры.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
  7. В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
  8. Салат «Диетический» готов!

Салат «Курочка в огороде» очень вкусное блюдо. Если большинство салатов с цветной капустой выступают в качестве закуски, или дополнительного кушанья, то «Курочка в огороде» – это полноценное, отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем, остуживаем и нарезаем цветную капусту.
  2. Куриную грудку моем, отвариваем до полной готовности, и нарезаем кубиками.
  3. Чистим и мелко шинкуем лук.
  4. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем яйца. 
  5. Теперь все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Что бы салат «Курочка в огороде» смотрелся эффектнее, его можно украсить петрушкой, или укропом.

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный» – это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 гр.
  • Сливы — 2 шт.
  • Салат «Латук» — ½ пучка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сельдерей — 4 стебелька
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
  2. У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
  3. Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
  4. Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
  5. Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены. 
  6. Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом. 
  7. Салат «Витаминный» готов к потреблению.

Салат «Нежность» – это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду. 

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Крабовые палочки — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
  3. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  4. Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
  5. Первый слой салата «Нежность» – это цветная капуста.
  6. Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
  7. Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
  8. Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.

Салат «Красненький»

В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Моем цветную капусту, перец и свеклу.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.

Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.

При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой. 

Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.

Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.

Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!

Салат «Креветка» смело можно назвать ресторанным блюдом. В его состав входят креветки, в следствии чего нельзя сказать, что этот салатик будет стоить очень дёшево, однако, приготовить самому это блюдо обойдётся на много дешевле, чем попробовать его в заведениях общепита нашего города.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Креветки отваренные — 150 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 100 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Посадка летом моркови: как осуществить посев для зимнего хранения, почему такое время считается поздним, а также какие правила нужно соблюдать при уходе за овощем

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Помидор и огурец моем и нарезаем соломкой.
  3. Теперь все ингредиенты следует перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и выложить на блюдо для подачи на стол.

Салат из цветной капусты по-домашнему

Салат из цветной капусты по-домашнему является достаточно необычным блюдом. Вся его особенность заключается в процессе приготовления, который состоит из двух этапов. На первом этапе делается своего рода основа салата, а на втором — добавляются завершающие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 небольших соцветия
  • Капуста белокочанная — ¼ головки
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Морковь — 2 щт.
  • Горошек консервированный — 150 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 гр.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту моем и шинкуем.
  2. Моем и нарезаем соцветия цветной капусты.
  3. Моем, отвариваем и нарезаем кубиками морковь.
  4. Лук, огурец и кабачок нарезаем мелкими кубиками.
  5. Шинкуем петрушку.
  6. Теперь следует все подготовленные ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. 
  7. Непосредственно перед подачей, салат нужно посолить, заправить сметаной и добавить мелко нарезанное варёное яйцо. 

Салат приготовленный по данной рецептуре является достаточно калорийным и относительно жирным блюдом. Именно по этой причине его лучше всего готовить к праздничному столу со спиртными напитками. 

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 гр.
  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Кукуруза консервированная — 1 ст. л.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину отвариваем в солёной воде.
  2. Капусту так же моем и отвариваем.
  3. Теперь эти два ингредиента нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем.
  4. Туда же добавляем кукурузу, майонез, соль, перец и опять тщательно перемешиваем.
  5. Салат готов!

Салат «Дачный»

Салат «Дачный» вполне можно назвать универсальным блюдом. С одной стороны, для его приготовления используются ингредиенты исключительно растительного происхождения, то есть, он вполне может стать основой рациона любого вегетарианца. С другой стороны, салат «Дачный» как ни какой другой сможет выполнить роль дополнительного блюда к мясу. 

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Перец сладкий — 100 гр.
  • Маслины консервированные — 100 гр.
  • Зелень (петрушка, зелёный лук) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Соль, сахар, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту чистим от листьев, моем, нарезаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока капуста варится нарезаем кубиками сладкий перец.
  3. Каждую маслину разрезаем пополам.
  4. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
  5. Теперь пришло время приготовить заправку.
  6. Оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и зелень перемалываем блендером до получения однородной массы. Заправка готова.
  7. Подготовленные овощи смешиваем и заправляем заправкой. Универсальное блюдо готово к подаче на стол!

Такой салатик — это настоящее произведение искусства. Его лучше всего готовить к праздничному столу, что бы поразить гостей своими кулинарными способностями. Салат «Гнездо» однозначно ни кого не оставит равнодушным и скорее всего займёт место основного блюда.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Говядина — 400 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем цветную капусту. Когда она остынет нарезаем её на кусочки средней величины, обкатываем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо моем, нарезаем соломкой и хорошо прожариваем. 
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку. 

Теперь приступаем к формированию салата.

  1. На дно мелкого широкого блюда выкладываем слой фасоли.
  2. Второй слой — цветная капуста.
  3. Третий слой — мясо. Третий слой не должен полностью закрывать второй. Края второго примерно на 2 см должны выступать за края третьего.
  4. Четвёртый слой — лук. На данном этапе такой салат напоминает гнездо.
  5. Теперь по центру блюда следует уложить яйца предварительно разрезав их продольно на две части. Сверху посыпаем наш салат сыром. 
  6. Подавать салат «Гнездо» к столу стоит прямо в таком виде, без майонеза. Майонез подаётся отдельно в соуснице. 

Салат «Королева капуста»

Данное блюдо получило такое красивое и необычное название по причине того, что в его состав входит целых две разновидности капусты. Брокколи и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Брокколи — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и мелко нарезаем соцветия брокколи и цветной капусты.
  2. Мелко шинкуем лук. Нарезаем огурец полукружочками.
  3. Теперь все эти овощи перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. 
  4. Если есть желание, то салатик можно украсить дольками помидоров черри и авокадо.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/131

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Заправляем наше блюдо сметаной.

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Читайте также:  Как цветет морковь: фото растения, объяснение, почему овощ уходит в стрелкование, а также инструкция как этого не допустить

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия.

Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Натираем соцветия на крупной терке.

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Солим, перчим.

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Зелень измельчаем.

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Приятного аппетита!

© http://zapisnayaknigka.ru, http://salat-legko.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.iamcook.ru, http://retsept-salata.ru, https://vpuzo.com, http://w-say.ru, http://povar.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170609/salat-cvetnaya-kapusta.htm

Источник: https://alimero.ru/salat-iz-cvetnoj-kapusti

Лучшие рецепты салата из цветной капусты для будних дней и праздничного стола

Цветная капуста содержит в себе множество полезных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому с самого начала лета и до поздней осени необходимо добавлять её в рацион.

Самое распространённое блюдо, в которое её можно добавить – это салат. Он понравится всем без исключения, так как этот овощ можно сочетать со всеми продуктами.

Приведем рецепты из свежей (сырой) или вареной капусты с самыми разными продуктами, которые влияют на вкус блюда.<\p>

Польза и вред блюда

На одну порцию приходится:

  • 160 килокалорий;
  • 3 грамма белков;
  • 14 грамм белков;
  • 8 грамм углеводов.

Содержит в себе:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • калий;
  • натрий;
  • сырой белок;
  • витамины;
  • сахар.

Какие могут быть отличия в рецептуре?

Отличия в приготовлении заключаются в том, что в такой салат можно добавить абсолютно любые ингредиенты, в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.

Далее мы пошагово приведем самый простой рецепт, а также различные вкусные его варианты и покажем фото готовых блюд.

Как приготовить по традиционному рецепту?

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного укуса.
  • 0,3 килограмм соцветий капусты.
  • Сладкий перец.
  • 5 маслин.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пучок петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления на четыре порции:

  1. Капусту сварить в подсоленной воде и побрызгать винным уксусом.
  2. Порезать перец дольками.
  3. Нарезать маслины и зелень. Взбить их вместе с малом и уксусом для заправки.
  4. Далее всё перемешать, посолить и поперчить.

Готовится полчаса.

Как еще можно сделать?

Расскажем о вариантах основного рецепта, которые можно приготовить достаточно быстро, просто и при этом получится очень вкусно.

С курицей

  • Килокалорий 513.
  • 213 грамма белков.
  • 38 грамм жиров.
  • 24 грамма углеводов.

Компоненты:

  • 4 чёрных горошка перца.
  • Куриная грудка с кожей.
  • 2 лаврушки.
  • 2 корня сельдерея.
  • 2 моркови.
  • 0,2 килограмм соцветий капусты.
  • 3 куриных яйца.
  • 0,2 килограмм зелёного горошка.
  • Солёный огурец.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • 40 миллилитров подсолнечного масла.
  • Полчайной ложки горчицы, соли и сахара. .
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лук.

Способ приготовления на пять порций:

  1. Сварить курицу и добавить лаврушку. Вынуть и дать остыть.
  2. Пятнадцать минут варить морковь, а затем вытащить.
  3. В подсоленной воде отварить корень сельдерея. Варить десять минут.
  4. Капусту варить восемь минут. Вода должна быть подсоленной и с добавлением уксуса. После вытащить и дать остыть.
  5. Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой и отчистить.
  6. Далее приготовить майонез. Для него необходимо в блендере взбить: яйцо, соль, сахар и горчицу. К этой смеси добавить лимонный сок.
  7. Поделить курицу на ломтики. Морковь почистить. Нарезать кубиками: морковь, сельдерей, огурец и яйца. Капусту нарезать маленькими кусочками. Лук мелко нарезать.
  8. Все ингредиенты перемешать и залить майонезом.

Готовить час.
Более детально о рецептах приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 0,3 килограмм соцветий свежей капусты или замороженной (подробнее о том, как правильно сделать замороженную капусту, можно прочитать тут).
  • 150 грамм крабовых палочек.
  • Красный сладкий перец.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 чайных ложки майонеза.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить перец и порезать ломтиками.
  2. Сварить капусту в подсоленной воде. Затем поместить в холодную и поделить на кусочки.
  3. Отварить яйца вкрутую. Капусту перемешать с майонезом.
  4. Остальные продукты натереть, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В салатницу выложить первый слой красного перца.
  6. Вторым слоем будут крабовые палочки.
  7. Третий слой из яйца.
  8. Четвёртый слой из вареной капусты с майонезом.
  9. Заправить растительным маслом и перевернуть.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 2 помидора.
  • 50 грамм твёрдого сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Цветная капуста.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту вымыть, сварить и дать остыть.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Помидоры нарезать, а остальные продукту натереть на тёрке.
  4. Смешать все ингредиенты и салат готов.

Этот салат можно заправить сметаной или майонезом. Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то используйте обезжиренный йогурт.

Предлагаем приготовить салат из цветной капусты с добавлением помидор:

С яйцом и огурцом

На 100 грамм приходится 113 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма сырой цветной капусты.
  • 4 куриных яйца.
  • 0,1 килограмм полутвёрдого сыра.
  • 0,18 килограмм огурцов.
  • Зелень укропа.
  • 2 столовые ложки майонеза и сметаны.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и нарезать.
  2. Вымыть цветную капусту.
  3. Огурцы вымыть и порезать кубиками.
  4. Порезать сыр и все уже заранее приготовленные продукты добавить в миску.
  5. Всё посолить и добавить майонез и сметану.

Готовится салат 15 минут.
Подробнее про разные рецепты приготовления цветной капусты с яйцами можно узнать тут.

С черносливом

Ингредиенты:

  • Килограмм соцветий капусты.
  • 100 грамм жареных баклажан.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Оливковое масло.
  • Головка репчатого лука.
  • 50 грамм чернослив.
  • Зелень и зелёный горошек по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • 200 грамм майонеза.
  • 100 грамм сметаны.
  • 2 столовые ложки чили.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмакнуть соцветия капусты в яйце.
  2. Обмакать в сухарях и пожарить.
  3. Лук порезать колечками, а остальные продукты мелко нарезать.
  4. Смешать всё вместе с горошком и жереными баклажанами.
  5. Заправить всё заправкой и украсить зеленью.

Существуют и другие варианты блюд этого овоща в панировочных сухарях. Подробнее о приготовлении цветной капусты в панировочных сухарях можно узнать в этом материале.

С сыром

Ингредиенты:

  • 400 грамм соцветий капусты.
  • 100 грамм йогурта или майонеза.
  • 2 дольки чеснока.
  • 30 грамм рубленых грецких орехов.
  • По вкусу: лимонная кислота, соль, петрушка.

Добавьте в этот салат немного маринованных грибов, например, шампиньонов и салат станет более пикантным.

Способ приготовления на 4 порции:

  1. Сварить капусту в подсоленной воде или лимонной кислоты.
  2. Разделить на кусочки и дать остыть.
  3. Натереть сыр.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить йогурт.
  5. Туда же добавить грецкие орехи и чеснок с зеленью.

Готовить полчаса.
Также можно готовить цветную капусту с сыром под сливочным соусом. Более детально о рецептах приготовления блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале.

С кукурузой

  • 120 грамм помидор.
  • 120 грамм огурцов.
  • 120 грамм соцветий капусты.
  • 150 грамм кукурузы.
  • 150 грамм зелёного салата.
  • 100 грамм сметаны.
  • Укроп.
  • Перец.

Способ приготовления на 4 персоны:

  1. Отварить капусту в подсоленной воде и дать остыть.
  2. Помидоры и огурцы помыть и почистить. Нарезать дольками.
  3. Измельчить салат.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и добавить сметаны.

Салат готовится 20 минут.

На Новый год

Ингредиенты:

  • 80 грамм кабачков.
  • 60 грамм соцветий капусты.
  • 50 грамм помидор.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль

Чтобы салат получился богат витаминами добавьте в него болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить и порезать кабачок, положить в салатницу, добавить лимонный сок, перец и соль.
  2. Помыть и порезать помидоры.
  3. Мелко порезать капусту и укроп.
  4. Все продукты перемешать и заправить маслом.

Есть еще вкусные и полезные рецепты с кабачком. Подробнее о рецептах кабачка с цветной капустой можно узнать тут.

С майонезом

Ингредиенты:

  • Качан цветной капусты.
  • Морковь.
  • Стакан зелёного горошка.

Для заправки:

  • Полстакана майонеза.
  • Стакан пахты.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • 1/8 чайной ложки молотой паприки.
  • 0,25 чайной ложки горчичного порошка.
  • Полчайной ложки соли.
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца.
  • Столовая ложка петрушки.
  • Чайная ложка лука-шнитт.
  • Чайная ложка укропа, горчицы и соуса (подробнее о соусах для цветной капусты можно узнать тут).

Сервировка: полстакана орехов кешью и бекона.

Способ приготовления:

  1. В отдельной тарелке перемешать всё для заправки.
  2. Нарезать все ингредиенты и залить заправкой.
  3. Через полчаса достать салат и заправить его сервировкой.

С грибами

  • Килокалорий 663.
  • 31 грамм белков.
  • 55 грамм жиров.
  • 12 грамм углеводов.

Компоненты:

  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • 75% чайной ложки соли.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Полчайной ложки чёрного молотого перца.
  • 65% стакана оливкового масла.
  • 170 грамм белых грибов.
  • 5 стаканов рубленой петрушки.
  • 2 куриных яйца.
  • 300 грамм соцветий капустой.
  • 240 грамм тёртого сыра пармезан.

Способ приготовления на 4 порции:

  1. Смешать в отдельной ёмкости: лимонный сок, лимонную цедру, соль и оливковое масло.
  2. Нарезать ломтиками белые грибы и залить полученным соусом из отдельной миски и поставить мариноваться.
  3. В небольшой миске разбить два яйца. Посолить. Поперчить. Добавить цветную капусту и всё хорошо перемешать.
  4. Насыпьте тертый пармезан в большую миску. Ложкой с продольными отверстиями переложите в него капусту и хорошо обвалять.
  5. В сотейник вылить масло и поставить на умеренный огонь.

    Как только масло зашипит, то в него необходимо добавить капусту, примерно одну треть.

  6. Капусту жарить не больше трёх минуты. Повторить тоже самое с другой капустой.
  7. Жареную капусту переложить на бумажные полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  8. В салатницу переложить капусту и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешать.

Готовится 40 минут.

Предлагаем приготовить другой вариант блюда из цветной капусты с грибами по видео-рецепту:

С грибами и капустой можно готовить разные блюда. Подробнее про варианты блюд из цветной капусты с грибами можно прочитать тут.

С креветками

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий капусты.
  • 200 грамм креветок.
  • 2 огурца.
  • 9 маслин.
  • Грецкие орехи.
  • Лимон.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Укроп, чёрный перец, соль.
  • 50 грамм йогурт.

Способ приготовления:

  1. В миску выдавить лимонный сок, но сам лимон не выкидывать.
  2. Вымыть капусту и разделить на кусочки.
  3. В кастрюлю с водой забросить остаток лимона и варить две минуты. Воду посолить.
  4. Половиной кипятка с лимоном заливаем креветки. Закрываем крышкой и ждём несколько минут.
  5. В другую часть кипятка кладём капусту и варить пять минут.
  6. Далее капусту кладут в дуршлаг и промывают холодной водой.
  7. Промыть огурцы, почистить и нарезать дольками.
  8. В салатнице перемешиваем огурцы, креветки и капусту.
  9. Порезать чесок и перемешать его с оливковым маслом и лимонным соком.
  10. Перемешиваем всё ингредиенты и оставляем на двадцать минут.
  11. Маслины смешиваем с йогуртом и заправляем салат.
  12. Сверху посыпать жаренными орехами.

Постный

Компоненты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Свекла.
  • Перец сладкий.
  • 100 грамм майонеза.
  • Столовая ложка шести процентного уксуса.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Полчайной ложки молотого чёрного перца.
  • 2 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и сварить свеклу, отчистить, нарезать и добавить в салатницу.
  2. Капусту разделить на кусочки и сварить в подсоленной воде и высыпаем к свекле.
  3. Перец вымыть, почистить, нарезать и добавить в салатницу.
  4. Заправка: положить с миску майонез и добавить уксус, соль, перец, сахар, горчицу.
  5. Залить салат полученной заправкой.
  6. Дать постоять салату 20 минут.

Варианты подачи

Подавать такой салат можно в любом виде. Различия могут заключаться в заправке, в его виде и салатнице. Цветная капуста является известной овощной культурой. Она не сравнится с другими своими «собратьями» в содержании питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам. Больше содержит в себе белков и аскорбиновой кислоты

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/salaty.html

Ссылка на основную публикацию