Сливовая настойка на водке

Сливовая настойка на водке: простой пошаговый рецепт приготовления, польза, вред, противопоказания

Замечательное лечебное средство и просто приятный спиртной напиток — домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспешно потягивать долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком лете. И одним из ее достоинств является то, что приготовить такой напиток самому труда не составит.

Чем полезна сливовая настойка

Не стоит думать, что настойка, приготовленная из водки и слив — просто алкогольный напиток. Спирт в данном случае является растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

И не просто забирает, а сохраняет и консервирует их, так как спирт — первейший натуральный консервант. По этой причине витамины и минералы сохраняются в нем достаточно длительное время.<\p>

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы содержит такие вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие дополнительных элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, к примеру, самогона, или такие, которые образовались в результате взаимодействия с ними.

Польза от продукта

Употребление в пищу сливы в свежем виде благотворно сказывается на состоянии здоровья вообще, и помогает при таких болезнях в частности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ различной этиологии;
  • болезни печени;
  • болезни, связанные с нервами;
  • болезни суставов.

Кроме того, плод довольно эффективно выводит из организма вредные вещества. Это свойство нашло применение при оказании помощи в случае отравлений.

Важно! Несколько съеденных с вечера слив утром окажут слабительное действие. Таким же образом действует чернослив. В качестве слабительного эти средства гораздо лучше многих лекарств промышленного производства.

Сливовая настойка, помимо всех вышеперечисленных качеств, оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит ограничить, или вообще не употреблять настойку в таких случаях:

  • болезни печени;
  • повышенная кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Какие сливы подойдут для приготовления

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель». Хороший вариант — канадская слива или сорт «Яичная». Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

  • слива — 2 кг;
  • водка — 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сливу помыть, просушить (во избежание помутнения, разрезать и отделять от косточки не нужно), засыпать в банку.
  • Залить плоды водкой и поставить в темное место на 40-45 суток, периодически доставая и встряхивая банку.
  • Через 1,5 месяца фильтруем и переливаем в бутылку.

Видео: как приготовить сливовую настойку на водке<\p>

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, по которым вы можете самостоятельно приготовить дома вкусный и, главное, полезный напиток:

Сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу помыть, высушить, и аккуратно, чтобы не помять, положить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По истечении 1,5 месяца полученную настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. После этого процедить и смешать с настойкой.

Напиток готов к употреблению, но будет лучше, если в течение полугода он будет доходить в прохладном месте.<\p>

Крепкий рецепт

Если вы хотите получить крепкую настойку, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Алгоритм действий такой:

  1. Помойте и просушите сливу. Удалите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, чтобы удалить кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и поставьте в темное место, периодически доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в дальнейшем можно использовать для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».<\p>

Рецепт из чернослива

Отличный вариант — настойка на черносливе. Для начала следует подготовить такие ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

После того как все компоненты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 15-20 дней в темное место, время от времени доставая и встряхивая ее.
  3. По прошествии указанного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • для нормализации эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях.

Принимать (для лечения) трижды в день, за полчаса до еды, по 1 столовой ложке.

Правила хранения продукта

Если вы все сделали правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами сомнительного происхождения, ваш напиток может простоять в прохладном месте (погреб, холодильник) не менее двух лет.

Храните его в темном месте, подальше от детей.

Важно! Пектин и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в сливах, связывают в кишечнике токсины и удаляют их из организма. Таким же образом эти плоды приводят в норму холестерин.

Как и с чем пить сливовую настойку

Напиток относится к крепким десертным ликерам. В зависимости от содержания сахара, такие напитки пьют или в чистом виде во время ужина (без сахара или с небольшим его содержанием), или после ужина, как и все дижестивы, в качестве десерта.

Не лишним будет угостить замерзших после зимней прогулки друзей во время вечернего чаепития, добавив по маленькой рюмочке в чай.

Можно подать к мороженому или кофе, любому другому сладкому десерту, который не будет затенять или перебивать вкус напитка (торты, пирожные). Сладкий напиток придаст пикантную нотку вкусу многих коктейлей, будет хорошо сочетаться со взбитыми сливками. Несладкий отлично сочетается с уткой или дичью. Ну и, конечно же, классический вариант — сыр и фрукты.

Известному алхимику и врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, и все яд, дело только в количестве». В нашем случае они приходятся как нельзя более кстати. Вы приготовили замечательный домашний напиток, из простых, хорошо известных вам компонентов. А от того, как его употребить, зависит, что он вам принесет — пользу или вред.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6046-kak-prigotovit-nastoyku-iz-sliv-na-vodke-i-chem-ona-polezna.html

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.

Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.

Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.

А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.

Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.

Источник: https://alko.expert/retseptyi/nalivka-iz-slivyi

Сливовая настойка для короля

Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…

На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем.

Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами.

Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.

Настойка из сливы горькая на водке

  • 1 кг спелых слив
  • ¼ косточек от слив
  • 1 л водки или самогона 45%

Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку.

Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода.

Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). Похмелья на утро не наблюдается.

Сливовая настойка «Закаленная» на спирту

  • 1 кг спелых слив (венгерки)
  • 0,5 л спирта или самогона 60-70%
  • 1 ст.л. сахара (опционально)

Сливы помыть, разломить и удалить косточки.

Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным).

Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.

Слива в вине с ромом

  • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
  • 0,4 л сухого красного вина
  • 0,2-0,5 л водки или спирта*
  • 400-700 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,8 л светлого рома

* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.

Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты.

Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать.

Выдерживать напиток нужно как можно дольше.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

  • 500 г рябины
  • 500 г спелых слив
  • 1 палочка корицы
  • 500 г сахара
  • 250 мл спирта
  • 250 мл водки
  • 1 лимон

Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц.

Процедите, профильтруйте и в бутылки.

Длительная выдержка приветствуется.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Читайте также:  Куриная печень в молоке с луком: рецепт приготовления с фото

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/slivovaya-nastojka.html

Сливовая настойка на водке: пошаговы рецепт приготовления с фото

Настойка – алкогольный напиток, который готовится путем настаивания спирта на различных фруктах, ягодах и травах.

Сливовая настойка на водке готовится достаточно просто в домашних условиях и приятно удивляет своим вкусом и ароматом. Сделать ее можно из любого сорта сливы, главное – чтобы ягоды были спелыми.

В качестве алкогольной основы, кроме водки, можно использовать дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-45-градусный этиловый спирт (пищевой, разумеется, не технический).

Из этого минимального набора продуктов получается отличный напиток на все случаи жизни, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Также приготовление настойки из сливы не потребует много хлопот, сам процесс протекает быстро, не требует много времени.

Однако настаивается напиток долго, нужно будет подождать  примерно полтора месяц, и только после этого в вашем доме может появиться вкусный, ароматный, расслабляющий, тонизирующий напиток.

Употребление настоек в умеренных дозах полезно, так как в них содержится множество витаминов и минералов.

Этот сливовый напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует, выводит из организма вредные вещества, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также очень эффективен в борьбе с простудой. Использовать настойку из сливы можно не только как самостоятельный напиток, но и как добавку к различным десертам.

Слива ( 0.5 кг. ) Водка ( 1 л.

)

  • Категории: Напитки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 170.33 ккал
  • Белки: 0.27 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 3.2 г.

Шаг 1

Для приготовления сливовой настойки на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы и водка.

Шаг 2

Сливу хорошо промыть, очистить от листьев и плодоножек, убрать подгнившие, порченые или неспелые плоды.

Шаг 3

Залить сливу водкой (любой другой алкогольной основой) так, чтобы все ягоды были покрыты алкоголем.

Шаг 4

Плотно закрыть банку крышкой и убрать на 45-50 дней в темное теплое место с температурой в 20-25 градусов. Приблизительно раз в неделю банку нужно встряхивать. Этим не нужно пренебрегать – так цвет и полезные вещества в большем объеме перейдут из слив в спиртовой напиток.

Шаг 5

По истечении этого времени банку нужно достать, отделить сливы от жидкости. Сливы можно не выбрасывать, их можно будет использовать как начинку для всевозможных десертов или как оригинальную закуску. Настоянную на сливах жидкость нужно процедить через марлю, а затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы она стала прозрачной.

Шаг 6

Хранить настойку из сливы нужно в прохладном темном месте. В пищу лучше употребить в течение года, так как со временем напиток теряет свой аромат.

Шаг 7

Настойка из сливы на водке готова, можете удивлять своих гостей. Приятного аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/slivovaya-nastojka-na-vodke-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

Настойка из желтых слив на водке: рецепт наливки в домашних условиях

Большинство мужчин предпочитают крепкий алкоголь. И все же ни один из них не откажется попробовать домашнюю настойку на самогоне или водке.

Женщины, предпочитающие изысканные напитки, удивятся, насколько вкусной может быть домашняя настойка на водке. Из желтых слив, например, получается, в буквальном смысле слова, солнечный напиток, пахнущий летом.

Если сравнить её по основным характеристикам с дорогим, благородным алкоголем, ещё не известно, чему присудят первенство.

Помимо магазинной водки и домашнего самогона для приготовления настоек из слив можно использовать коньяк, бренди. С алкоголем, крепость которого превышает 55-60 градусов, и неразбавленным спиртом слива плохо сочетается. Из-за высокой спиртуозности жидкости взаимодействие с фруктовым сырьем происходит незначительное, поэтому напитки получаются невкусными.

Отбор и подготовка желтой сливы для изготовления настоек

Для настаивания на водке используют не только желтые, но и розовые, зеленые, синие, красные сливы. Чудесные настойки получаются даже из диких слив ? терна. Лучшими сортами для домашнего виноделия считаются такие сорта, как Яичная, Ренклод, Канадская, Угорка (Венгерка), Мирабель.

Плоды должны быть спелыми, сочными, но не переспевшими. Недозревшие, порченные, гнилые, червивые сливы для настаивания на крепком алкоголе использовать нельзя. Если некачественный материал попадет в настойку, вкус напитка будет испорчен.

В одних рецептах сливы нужно разделить на две части и достать косточку, в других ? измельчить плоды или сделать из них пюре. Есть также много спиртных настоек, которые делают из целых слив. Вне зависимости от технологии приготовления, плоды подвергают предварительной обработке. Их тщательно перебирают, удаляя ?брак?, листья, веточки, хвостики. Моют в теплой воде и обсушивают.

Настойка из слив с косточками без сахара

Самый ?натуральный? напиток, в котором нет ничего лишнего, только алкоголь и сливы. Тем не менее вкус у него превосходный, цвет насыщенный, а аромат просто восхитительный. Чтобы сделать классическую несладкую настойку из слив, нужно подготовить 1 кг плодов и 2 литра алкогольной основы (водка, самогон, 45% спирт).

Надрезать мякоть плодов и доставать косточки не нужно. Когда сливы остаются целыми, настойка получается прозрачной и её не нужно дополнительно фильтровать.

На вкусовых качествах напитка это никак не сказывается. Фрукты высыпают в банку, заливают водкой, чтобы жидкость покрыла их на 2-3 см. Закрывают крышкой и относят в кладовку (шкаф).

Выдерживают в течение 40-45 дней при температуре 16-25°C.

Готовую к употреблению настойку без сахара из целых желтых слив фильтруют и разливают по бутылкам. Крепость напитка около 30 градусов. Можно сразу пить или хранить в течение 3 лет в герметичной таре. Использованные сливы не нужно выбрасывать. Их можно задействовать в кулинарии или использовать как закуску с очень необычным вкусом.

Сливянка, настоянная на водке

В отличие от предыдущего, в этом рецепте обработанную предварительно сливу нужно нарезать мелкими кусочками. Кроме слив (1 кг) в состав продукта входят:

  • Сахар ? 300 г.
  • Водка ? 0,5 л.

Нарезанные мелко плоды складывают в банку, заливают водкой. Емкость плотно закрывают, содержимое встряхивают. Настаивают в кладовой месяц. Полученный спиртовой раствор осторожно сливают, стараясь не мять сливы. Фильтруют через марлю.

В оставшуюся фруктовую массу вводят сахар, закрывают банку крышкой. Взбалтывают хорошенько и оставляют на неделю настаиваться в прохладном темном месте.

За этот отрезок времени сахар растворится, и в результате получится вкусный сироп. Его процеживают, мякоть слив отжимают с помощью полотняного мешочка.

Полученный сироп соединяют со спиртовой настойкой, перемешивают и выдерживают в погребе 30 дней.

Ликерная настойка на сливе

Состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте: слива, сахар, водка. Пропорции базового сырья и алкоголя сохранены ? 1 кг слив на 0,5 л водки ? сахар берут в количестве 150-200 граммов.

Мытые плоды разрезают на две половинки. Косточки выбрасывают. Выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром. Банку закрывают крышкой и ставят на солнце, чтобы из слив выделился сок. 2-3 дней будет достаточно. Чтобы плоды впитывали сахар равномерно, раз в сутки содержимое банки нужно встряхивать.

Далее, сладкую фруктовую массу заливают водкой (2-3 см над поверхностью), закрывают и относят в подвал настаиваться на 30-40 дней. Каждые 7 дней настойку нужно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в погребе, холодильнике или холодном подвале в течение 2 лет.

Настойка на желтых сливах ?Ассорти?

Совсем необязательно делать настойку на водке из одних только слив. Сочные мягкие плоды прекрасно сочетаются садовыми ягодами, фруктами. Сливовую настойку ?Ассорти? можно готовить с добавлением кизила, вишни, малины, клубники, абрикосов, смородины и другой сезонной ягоды.

Пропорции компонентов одинаковые, например, по 200 г. Сочетания можно составлять любые ? вкус настойки от этого только выиграет. Главное, на общий вес ягод 1 кг взять 1 кг сахара.

Алкогольная основа ? 500 мл водки и 1 л спирта. Выбранные ягоды и плоды нужно помыть, обсушить, высыпать в стеклянную емкость подходящего объема. Залить водкой и спиртом.

Настаивать в темном теплом месте 1,5 месяца.

Жидкую составляющую настойки через положенный срок сливают, а фруктовую массу засыпают сахаром. Банку закрывают капроновой крышкой, хорошенько встряхивают и ставят на подоконник. На солнце состав нужно выдержать 21 день. Каждые 3-5 дней банку встряхивают, для лучшего смешения вкусов.

Получившийся сироп процеживают через марлю. Вливают в него спиртовой настой. Закрывают и настаивают в темноте ещё 1 неделю. Разливают по бутылкам, закупоривают плотно и относят в погреб. К употреблению сливовая настойка ?Ассорти? будет готова после полугодовой выдержки.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/tradicionnye-na-vodke-i-zheltyx-slivax.html

Настойка из сливы в домашних условиях – лучшие рецепты (с косточками и без)

Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов.

Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон.

Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Рецепт без косточек

Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
  3. Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
  4. Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
  5. Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.

В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.

Источник: https://alcoplace.ru/nastoyki/nastoyka-iz-slivy.html

Сливовая настойка в домашних условиях: простые рецепты, на водке, самогон

Любители домашнего вина знают, как вкусна и полезна сливовая настойка. Существует несколько простых и доступных каждому рецептов ее приготовления. В статье приведены варианты с водкой, спиртом и самогоном.

Сливовая наливка в домашних условиях

Если сырье для наливки приобретают на рынке, то обращают внимание на химическую обработку ягод, т. к. остаточные вещества в сочетании со спиртом быстро всасываются в кровь и

Читайте также:  Почему у моркови отваливается ботва и падает на грядку, причины, почему корнеплоды корявые и рогатые, а также белые, а не оранжевые - обзор этих и других проблем

Как сделать сливовую наливку

Наливка из сливы в домашних условиях готовится просто и быстро, главное, взять плоды хорошего качества. Не используют ягоды с косточками. Последние нужно предварительно вынуть, так как в них содержится ядовитое вещество – синильная кислота.

Можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были целыми и не поврежденными плодожоркой. Если используются фрукты из своего сада, которые не обрабатывались химикатами, их можно не мыть. Так сливы забродят без добавления дрожжей. Для получения тонкого, изысканного аромата плоды можно предварительно немного подержать в морозильной камере.

Сливовая наливка с водкой

Рецепт наливки из сливы с водкой известен многим любителям домашних вин. Для того чтобы ее сделать, домашнему виноделу понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 0,8 л водки;
  • 0,7 кг сахара;
  • для более насыщенного аромата можно добавить по вкусу немного корицы и имбиря.

Изысканный напиток готовится следующим образом:,

  • Сливы помещают в предварительно вымытую стеклянную банку.
  • Их накрывают чистой тканью или марлей, оставляют на сутки в теплом месте. В течение суток фрукты активно выделяют сок.
  • В это время нужно каждые два часа энергично взбалтывать содержимое емкостей, чтобы плоды равномерно впитали в себя выделившийся сок.
  • По истечении этого времени сливы заливаются водкой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Если этого не получилось, можно добавить немного водки.
  • Закрыть сосуд капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место.

Когда пройдет месяц, напиток полностью готов к употреблению.

Внимание! Для приготовления наливки следует использовать водку только высокого качества. Например, прекрасно подойдет напиток марки «Экстра».

Сливовая наливка без водки

Те, кто не любят ярко выраженный вкус водки, могут приготовить наливку из слив без этого ингредиента. Понадобится:

  • 3 кг слив любого сорта без косточек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л чистой воды;
  • специи по вкусу.

Этот напиток отличается мягким и нежным вкусом. Наливка без водки готовится следующим образом:

  • Плоды помещаются в чистую стеклянную банку.
  • Сверху туда засыпается весь сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл все плоды.
  • Вливают воду. Она должна быть комнатной температуры.
  • Горло банки обвязывают тонкой тканью, ставят для брожения в теплое место на 3–5 дней.
  • Пока идет процесс, сосуд каждый день нужно аккуратно встряхивать, чтобы сливы лучше пропитались сахаром.
  • Как только появится пена, на горлышко надевают резиновую перчатку с проколом в пальце, чтобы выровнять давление.

Брожение длится примерно месяц. После этого напиток аккуратно отфильтровывают через марлю, чтобы убрать осадок. То, что осталось от ягод, выбрасывают. Наливку разливают в стеклянные темные бутылки и помещается в прохладное место, куда нет доступа света, для хранения. По вкусу можно добавить специи – корицу или имбирь.

Сливовая настойка в домашних условиях

Для приготовления настойки лучше брать сладкие сорта и перезрелые плоды, так как они быстрее начинают бродить, и ускоряется процесс приготовления. Также переспелые сливы обладают выраженным ароматом. В настойку добавляют мед.

Сливовая настойка на водке

Для приготовления ароматной и крепкой настойки понадобится:

  • 1,5 кг слив сладких сортов без косточек;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г водки хорошего качества;
  • корица, имбирь или листочки свежей мяты.

Настойка готовится следующим образом:

  • Из слив вынимаются косточки, плоды разрезают на мелкие части, чтобы ускорить брожение.
  • Нарезанные куски выкладываются в чистую стеклянную банку, каждый слой обильно пересыпается сахарным песком.
  • Сахар должен полностью покрывать ягоды.
  • Банку с сахаром и фруктами на 24 ч ставят в теплое место для того, чтобы из слив выделился сок.
  • Каждые три часа содержимое нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения сахара.
  • По прошествии суток в банку заливают водку. Теперь плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость закрывают капроновой крышкой и на 30 дней ставят в темное прохладное место для брожения.
  • Через месяц напиток процеживают через фильтр и разливают по бутылкам.

Если добавить листья свежей или высушенной мяты, напиток приобретет пикантный привкус. Достаточно одного–двух листочков, иначе приправа перебьет аромат настойки, а это нравится далеко не всем.

Готовый продукт желательно хранить в бутылках из темного (зеленого или коричневого) стекла, чтобы он не превратился в уксус. Емкости нужно предварительно вымыть и полностью высушить. Те, кто любит сладкие вина, могут добавить в настойку меда.

Он хорошо сочетается со сливовым ароматом.

Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать дистиллированную воду. Если в ход идет водопроводная, то ее фильтруют.

Сливовая настойка на спирте

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, подойдет сливовая настойка не на водке, а на спирту.

Для приготовления следует брать этиловый ректификованный спирт марки «Экстра», который используется для спиртных напитков промышленного производства.

Запрещается брать для этой цели технический спирт: он может содержать примеси, которые станут причиной серьезного отравления. Для приготовления крепкой и ароматной спиртовой настойки понадобится:

  • 0,5 кг очищенных и предварительно вымытых слив;
  • 1 л спирта, разведенного водой;
  • специи по вкусу;
  • те, кто хочет придать напитку сладкий вкус, могут добавить также немного сахара.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Очистить плоды от плодоножек, разрезать на половинки, вынуть косточки, тщательно промыть откинуть на дуршлаг. Крупные сливы можно разрезать на четвертинки.
  • Во время обработки фруктов мякоть нельзя надрезать, иначе готовый напиток будет мутным.
  • Сливы аккуратно укладывают в чистую стеклянную банку слоями, заливаются спиртом. Они должны быть покрыты жидкостью примерно на 1,5 см.
  • Сосуд закрывают и ставят в теплое темное место. Настойку нужно выдержать там примерно полтора месяца.

Когда напиток готов, а брожение закончилось, продукт разливают по бутылкам и убирают в место постоянного хранения. Лучше хранить сливянку в подвале или в погребе. Плоды, которые останутся после фильтрации, не выбрасывают. Они станут оригинальной закуской к блюдам из мяса или птицы, а также самостоятельным блюдом.

Крепость готовой сливянки составляет примерно 28–30 градусов в зависимости от качества спирта и срока выдержки. Хранить такой напиток, изготовленный в домашних условиях, можно максимум три года. После этого он теряет свои вкусовые качества и постепенно начинает портиться. Употребление просроченного продукта может привести к опасному инфекционному заболеванию – ботулизму.

Для того чтобы не забыть дату изготовления сливянки, на бутылки можно поместить наклейки, на которых маркером написаны название напитка, год и месяц изготовления. Например: «настойка сливовая на спирту, август 2018 года». Бутылка с красивой этикеткой может стать оригинальным подарком истинным ценителям домашних вин.

Сливовая настойка на самогоне

Многие любители спиртных домашних напитков готовят самогон. Однако, не все добавляют его в плодово-ягодные вина и наливки. Для приготовления сливовой настойки на самогоне понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,6 л домашнего самогона крепостью 40°;
  • можно добавить немного меда или любые специи.

Настойка на домашнем самогоне готовится следующим образом:

  • Плоды моют, после удаления косточек разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  • Вымытые и порезанные сливы слоями укладывают в чистую стеклянную банку.
  • Ягоды заливают домашним 40° самогоном. Жидкость должна полностью покрывать сливы.
  • При необходимости количество самогона можно довести до 0,7 л.
  • Чтобы напиток приобрел оригинальный терпкий привкус, в него можно добавить 10—15 косточек с предварительно вынутыми ядрами.
  • Банку убирают в темное теплое место примерно на месяц, чтобы напиток настоялся.
  • Каждый два дня нужно осторожно встряхивать емкость, чтобы сливы хорошо пропитались спиртом и приобрели характерный аромат.
  • Через месяц жидкость сливают в бутыль, а то что осталось от ягод, пересыпают сахарным песком и оставляют в таре.
  • Последнюю убирают в темное место на неделю, чтобы плоды дали сок.

Бутыль на месяц убирают для дозревания, а потом соединяют с фруктовым соком. После этого напиток готов к употреблению.

Самогон из сливы в домашних условиях

Для приготовления самогона из слив понадобится:

  • 12 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 90 г дрожжей.

Готовят самогон следующим образом:

  • Сахар растворяют в воде.
  • Сливы заливают приготовленным сладким сиропом.
  • Дрожжи разводят в воде и добавляют в емкость.
  • На банку надевают резиновую перчатку с дыркой в пальце.
  • Брагу ставят на неделю в теплое место.

После брожения сусло фильтруют и дважды перегоняют с использованием классического самогонного аппарата или домашнего мини-спирт завода. После этого напиток разливают по бутылкам, приготовленным заранее. Готовый самогон отличается мягким нежным вкусом без характерного привкуса «сивухи».

Заключение

Чтобы сливовая настойка была действительно вкусной и хорошо хранилась, необходимо точно соблюдать рецептуру и последовательность действий во время приготовления напитка. В то же время не стоит исключать эксперименты, т. к. дополнительные приправы улучшают вкус, создавая новые нотки напитка.

Перчатки удобнее заменить гидрозатвором, обеспечивающим герметичность настойке. Не используйте бутылки ПЭТ, т. к. полимер вступает в реакцию со спиртом и впитывает вредные вещества. После брожения продукт хранят в прохладном месте, чтобы он не превратился в уксус.

Одни из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/slivovaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html

Сливянка в домашних условиях с водкой — простые рецепты

Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.

Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.

Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.

Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью).

Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда
Читайте также:  Поздняя морковь: описание сорта московская зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах россии?

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Сливянка в домашних условиях без водки

Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты

  • Синие сливы – 2 кг
  • Вода питьевая – 2 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Дрожжи – 15 г
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки

Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.

Вино сливянка в домашних условиях без водки

В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих слив,
  • 1 л теплой кипяченой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить сливянку без водки

Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.

По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте.

Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов.

Источник:

Сливянка в домашних условиях: 2 рецепта — Рецепты

Ни один вид покупного алкоголя не сравнится с домашним. Ведь именно домашние настойки приготовлены с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Один из самых вкусных и ароматных домашних алкогольных напитков – сливянка (настойка из слив). Как сделать сливянку без водки и с водкой?

Сливянка в домашних условиях

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/nastojki/slivyanka-v-domashnih-usloviyah-s-vodkoj-prostye-retsepty.html

Настойка из сливы в домашних условиях — сливовое наслаждение. Рецепты домашней настойки из сливы на водке, на спирту, на коньяке

Настойка из сливы в домашних условиях – кулинарное наследие наших предков, не утратившее популярности и в наши дни. Настойку из сливы в домашних условиях отличает мягкий вкус, приятный аромат и простота изготовления.

Изначально подобные напитки носили скорее ритуальный характер, используясь колдунами в магических ритуалах. Также их применяли знахари для тонизирования защитных сил организма и излечения различных недугов.

Но за вкус, аромат и хмельные свойства они быстро полюбились и простому народу. Например, славянам, в силу климатических особенностей, особенно нравилась настойка из слив.

Даже название для нее придумали ласковое – сливовица.

Удовольствие на пользу

Настойка из слив в домашних условиях способна не только украсить праздничный стол, она также славится лекарственными свойствами. Регулярное употребление напитка в умеренных количествах станет достойной альтернативой желчегонным и мочегонным препаратам.

Настойку можно использовать с целью очищения организма, выведения токсинов. Кроме того слива незаменима при язвенных заболеваниях желудка, затруднениях дефекации, в лечении малокровия и в комплексе борьбы с лишним весом.

С осторожностью употребляют ее при нарушениях функции эндокринной системы, болезнях щитовидки и при повышенной кислотности в органах желудочно-кишечного тракта.

Стандарты и принципы приготовления

Как и на винодельческом предприятии, настойка из слив в домашних условиях чаще всего готовится на основе этилового спирта.

Принцип ее приготовления заключается в соединении спирта с веществами в составе фруктовых плодов. Сливы должны быть полностью созревшими, готовыми упасть с дерева на землю.

Недозревшие плоды испортят вкус настойки, придав ему травянистые нотки и кислый привкус. Перезрелые плоды не подойдут по причине большого количества пектина в них.

Это вещество испортит вид настойки, придав ей мутный оттенок.

Чтобы сливы стали мягче, можно пару дней подержать их в тарелке под солнечными лучами. В это время они подвялятся, их сок станет гуще, а состав обогатится необходимыми для брожения бактериями.

Важно, что в процессе подготовки слив не стоит увлекаться их промыванием. Если помыть фрукты хорошо, но не тщательно, то их брожение будет проходить намного быстрее. Если сливы с собственного сада и не сильно загрязнены, допустимо просто очистить их от листьев, веток и протереть их полотенцем.

Соотношение главных компонентов сливовой настойки зависит от индивидуальных предпочтений, однако, существует некоторые общепринятые рекомендации по содержанию слив, спирта и сахара.

В качестве проверенного сырья подойдут сливы сладких сортов, например, «Ренклод», «Венгерка». Можно заменить сливы на алычу или чернослив.

Содержание спирта может быть различным. Заводской стандарт крепости аналогичных напитков – 18-20%, но на домашней кухне им можно пренебречь. Крепость настойки варьируется в зависимости от объема добавленной воды или сока. Десертной будет считаться настойка с крепостью не более 16%, низкоградусной – до 28%, крепкой – до 45%.

Сахар или мед добавляются по желанию. Стандарт – 200 гр сахара на 1 кг слив, но иногда количество сахара достигает 400 гр (40%). Все зависит от степени зрелости плодов и личных вкусовых предпочтений. Можно вовсе исключить этот ингредиент, но не стоит забывать, что именно сладость придает мягкость вкусу.

Настойку со слабым градусом крепости хранят в холодильнике или холодном погребе. Крепкие настойки – в условиях комнатной температуры. Сразу после готовности с угощением лучше не торопиться: вкус настойки из слив в домашних условиях, как марочного вина, определяется временем.

Богатство рецептуры

Настойка из слив в домашних условиях хороша тем, что имеет многообразие рецептов приготовления, вариаций сочетания ингредиентов.

Классика жанра

•    1 кг слив

•    500 мл спирта или водки

•    300 г сахара

Плоды очистить от загрязнений. Если сливы крупного размера – можно разрезать на куски поменьше. Далее уложить фрукты в сосуд с широким горлышком в несколько слоев, просыпая каждый слой сахаром.

Плотно закрыв крышку, убрать емкость в темное место на 3 дня, чтобы плоды дали сок. Для равномерного распределения сахара следует периодически встряхивать содержимое. На 4-й день в смесь влить спирт и вновь поставить в темный угол на месяц-полтора.

По истечении этого срока напиток подвергнуть фильтрации и разлить по бутылкам.

Настойка «Оригинальная»

•    6 кг слив без косточек

•    600 мл воды

•    2,8 кг сахара

•    100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку.

Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки.

Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Карамельное удовольствие

•    0,7 л любого коньяка

•    6 кг слив

•    2,4 кг сахара

Сливы порезать максимально мелко, но без использования блендера, чтобы потом не было сложностей с фильтрацией. Фрукты перемешать с частью сахара, влить алкоголь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить для выдержки.

Через 20 дней из 1 кг сахарного песка и воды сварить темного цвета сироп и, не допуская подгорания, слегка остудить. Сливовую заготовку профильтровать и ввести в нее сироп, дать остыть до конца и поместить в холодильник. Оставшиеся плоды слив вновь засыпать сахарным песком и под прессом отжать сок.

Отфильтровать до желаемой консистенции и соединить с частью из холодильника.

Специально для дам

•    250 г сахара

•    500 г чернослива

•    0,7 л водки

•    800 г сгущенки

•    3 палочки ванили

•    0,5 л воды

Чернослив промыть, подсушить и вместе с палочками ванили поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10-14 дней. После получившееся содержимое отфильтровать. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить 200 мл кипятка, посахарить и довести до кипения, затем остудить и подвергнуть фильтрации.

Полученный отвар и ранее приготовленную настойку соединить, добавить сгущенное молоко. В готовом виде эта настойка будет по консистенции похожа на молочный ликер. На вкус – потрясающе! Любители сладкого непременно оценят.

Но у этого рецепта есть недостаток – такую настойку хранят не более полугода, а вскрытую бутылку употребляют сразу.

Восточная сказка

•    4 кг сливы

•    2,7 кг сахара

•    Вода

•    0,5 л спирта

•    Цедра апельсина

•    Корица

•    Кардамон

•    Анис

•    Мускатный орех

•    Гвоздика

•    Ваниль

Все специи смешать, залить спиртом. Помытую сливу засыпать сахарным песком и оставить для естественного брожения. После окончания процесса отфильтровать полученное вино: оно должно быть прозрачным. Настойку со специями процедить. Приготовить сахарный сироп до консистенции карамели и остудить до 40 градусов.

Сироп ввести в спиртовую настойку, добавить подготовленное вино. Разлить по бутылкам, закупорить и на три часа подвергнуть домашней пастеризации при температуре 60 градусов. В конце дождаться, пока вода в кастрюле остынет сама, вынуть бутылки, обтереть и убрать в темное место на месяц для завершения процесса.

Мятная свежесть

•    2 кг слив

•    0,2 л спирта

•    400 г сахара

•    5 веточек мяты (можно заменить мелиссой)

Подготовить сливы, размяв их и перетерев до пюреобразного состояния, поставить в прохладное место на два часа. После кашицу пропустить через сито, чтобы получился сок с мякотью, но без сливовой кожицы. К нему добавить оставшиеся ингредиенты, разлить по емкостям и дать настояться 2 месяца. После напиток необходимо отфильтровать и выдержать еще пару недель.

Такую настойку из слив в домашних условиях отличает особая крепость, но освежающий вкус превращает ее в легкий напиток.

Советы и хитрости

Чтобы настойка из слив в домашних условиях по своим вкусовым качествам не уступала магазинной винодельческой продукции, важно знать несколько секретов по ее приготовлению:

•    Для аромата и усиления пикантности вкусовых свойств настойки можно предварительно заморозить сливы.

•    Если не удалить из плодов косточки, то настойка обогатится миндальным привкусом.

•    Если не добавлять в настойку сахар, то она получится крепче (примерно 30 градусов), а ее вкус будет более терпким.

•    Если хозяйка и ее гости предпочитают прозрачные настойки, для получения такой сливовицы сахарный песок следует заменить на заранее приготовленный сироп из сахара. Приготовить его легко: литр воды подогреть на среднем огне и развести в нем пол стакана сахарного песка.

•    В любую сливовую настойку можно положить небольшую горсть вымытого изюма. Этот дополнительный ингредиент усилит процесс брожения. Помимо этого, настойка получится более ароматной.

•    В любой рецепт по приготовлению домашней сливовой настойки можно по желанию добавлять такие вкусовые ингредиенты, как сушеная гвоздика, корица, ванилин, цедра цитрусовых плодов.

•    Использованные плоды слив не стоит выбрасывать после того, как напиток окажется выпитым.

Они еще порадуют оригинальным вкусом в качестве десерта или ингредиента к мясным блюдам и станут вкусным украшением для сладкой выпечки, тортов, мороженого.

Чтобы сохранить их и использовать в будущем, их перекладывают в небольшие емкости, заливают остатками настойки, закрывают крышкой и хранят в течение года.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nastoika-iz-slivy-v-domashnikh-usloviiakh-slivovoe-naslazhdenie-retsepty-domashnei-nastoiki-iz-slivy-na-vodke-na-spirtu-na-koniake/

Ссылка на основную публикацию