Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Автор: | 31.01.2019

Куриная грудка в соевом соусе: подборка простых рецептов маринада

Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Хорошо, когда из простых ингредиентов получается не просто состряпать вкусное блюдо, но и сделать это мастерски.

Вот и куриная грудка в соевом соусе может посостязаться со многими блюдами высокой кухни, ведь нежное филе птицы любят и покупают многие семьи для разнообразных угощений.

На самом деле, удачная заправка блюда может стать решающим компонентом и даже вашим секретным вариантом на кухне, чтобы не предлагать домашним одно и то же.

к содержанию ↑

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Ныне в маринады для мяса курицы добавляют практически все, что угодно: и крахмал, и мед, и смесь жгучих перцев, и даже свежие овощи.

Делать грудинку куры в соевом соусе можно сразу с кабачками, грибами или картошкой, чтобы убить двух зайцев, ведь перед домашними предстанет одновременно и мясное блюдо, и гарнир к нему. При этом мариновать овощи тоже можно, причем сразу вместе с мясом.

Как замариновать куриную грудку в соевом соусе с чесноком

  • Промываем наши филейки курочки под холодной проточной водой и обсушиваем.
  • В мисочку, где будем мариновать мясо, выливаем 5-7 столовых ложек соевого соуса.
  • Туда же выдавливаем 3-4 зубчика чеснока, перчим по вкусу, можно всыпать пряности.
  • Опускаем в миску мясо птицы и хорошенько обмазываем нашим ароматным маринадом.
  • Держим курицу в соусе не менее часа, периодически ворочая кусочки и помешивая их лопаткой.
  • Вынимаем курочку и готовим ее далее любым необходимым способом.

Куриная грудка с кунжутом и соевым соусом

  • Филейки снимаем с кости, обмываем и обсушиваем от лишней влаги.
  • Натираем само мясо смесью острых перцев.
  • Выливаем в миску около 5-6 столовых ложек соевого соуса.
  • Маринуем в нем курочку около 40-50 минуток, помешивая мясо.
  • В конце отправляем в миску семена кунжута, перемешивая куриное филе с грудки.
  • Учтите — если вы добавите кунжут сразу, то он быстро размокнет и потеряет свой вид.

Куриная грудка с соевым соусом и сметаной

  • Нежную мякоть с грудинки курочки обмываем и обсушиваем от воды.
  • В миску, где будет мариноваться мясо, отправляем три столовые ложки сметаны и четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Перчим маринад, добавляем острые приправы или сушеные травки по своему вкусу.
  • Опускаем курицу в миску и промазываем её хорошенько, чтобы маринад покрыл всю поверхность мяса.
  • Ждем около 30 минут, пару раз перемешивая мясо в миске, чтоб оно лучше пропиталось.
  • Вынимаем курицу и жарим ее на сковороде или же запекаем в духовом шкафу.

К этому маринаду отлично подходит картофель, который можно нарезать крупными кружками и пожарить или запечь вместе с грудинкой.

А можно вместо картошки использовать молодые кабачки, которые шинкуются таким же образом.

Соевый соус и майонез для маринования куриного мяса

  • В этом варианте мариновать курочку получится быстрее всего, поскольку майонез хорошо проникает внутрь верхнего слоя мяса и смягчает его.
  • Грудинку обмываем и обсушиваем, после чего натираем мясо майонезом.
  • Опускаем его в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он немного оставался на донце миски.
  • Ждем минут 15-17, приподнимая и поворачивая миску, чтобы соевый соус распределялся по филе.
  • После этого мясо можно сразу жарить или запекать, а также тушить – оно будет заметно мягче.

Еще для придания птичке сочности и аромата в миску к маринаду можно отправить крупные кольца сырого репчатого лука, а затем их просто вынуть и убрать из блюда.

Куриная грудка в горчице и соевом соусе

  • Если вы – большой любитель пряной и острой кухни, то соевый соус вам лучше всего сочетать с горчицей.
  • Половину чайной ложки горчицы мы высыпаем в миску, куда также вливаем 7 столовых ложек соевого соуса.
  • Добавляем в маринад смесь острых перцев. Перемешиваем.
  • Мясо промываем и обсушиваем, окунаем в пахучую смесь и промешиваем как следует.
  • Маринуем блюдо не менее 15 минуток, после чего готовим его так, как собирались.

Куриная грудка с грибами и соевым соусом

  • Грудку промываем под краном и обтираем мясо бумажными полотенцами.
  • Свежие грибочки тоже обмываем и тщательно чистим, после чего крупненько их нарезаем.
  • Заливаем в миску немного соевого соуса, туда же отправляем приправы и пряности, перчим.
  • Перемешиваем соус и опускаем в него мясо вместе с грибочками.
  • Ждем около получаса, после чего вынимаем ингредиенты из маринада и далее запекаем их в духовке или обжариваем в сковороде.

Увидеть воочию, как происходит приготовление куриного филе в соевом соусе, вы можете прямо сейчас, просмотрев видео от шеф-повара кулинарного портала «Твой Поварёнок».

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить замаринованную курятину на сковороде дома

Лучше всего это блюдо готовить, конечно же, в сковороде вок. А еще, при желании, после первичной обжарки мяса в сковородку можно добавить молодые овощи или замороженные из пакета: зеленый горошек, беби (мини) морковку и т. д.

  1. Филейки обмываем и обсушиваем, чтобы мясо было без влажных капелек.
  2. Затем рубим его на брусочки, которые после приготовления блюда удобно подавать вместе с любимым гарниром.
  3. Натираем эти кусочки пчелиным медом, вымыв руки.
  4. Приправляем мясо пряностями, перчим на свой вкус.
  5. Держим курочку в миске или же на тарелке в этом маринаде около часа.
  6. Затем разогреваем сковороду и вливаем в нее подсолнечное масло.
  7. Быстро обжариваем ломтики курицы на сильном огне со всех сторон, постоянно помешивая.
  8. Делаем это в течение пары минут, после чего вливаем в сковородку соевый соус.
  9. Убавляем огонь и доготавливаем грудинку в соевом соусе, помешивая мясо лопаткой.

В результате, после обжарки, на кусочках филе появляется мягкая аппетитная корочка медового оттенка, а само мясо невероятно аппетитно начинает пахнуть и таять во рту. Итак, куриная грудка в соевом соусе – лишь общее название для множества самых различных блюд. После маринования вы можете с легкостью, к примеру, запечь мясо птицы в духовке вместе с овощами или приготовить из него в сковородке вок острую лапшу. Распечатка будет доступна через 59 секунд Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-grudka-v-soevom-souse-podborka-prostyx-receptov-marinada.html Куриные грудки, запечённые в духовке Зная, что варёные куриные грудки часто получаются сухими и волокнистыми, не каждая хозяйка решится их запечь. Но на самом деле разница между варёной и запеченной грудкой ощутима. При варке грудка, как ни парадоксально, лишается практически всех своих соков, а при запекании она получается очень сочной и мягкой. Конечно, если сделать всё правильно. Тонкости приготовления

  • Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
  • Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
  • Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
  • Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 20—25 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.

Читайте также:  Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

А теперь – подборка рецептов.

Куриная грудка, запечённая с соевым соусом и кунжутом в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Читать ещё  Куриное филе, запечённое в мультиварке

Способ приготовления

  • Куриные грудки обмойте. Если есть кожа, снимите её. Срежьте с кости мясо. Нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В миску налейте соевый соус и растительное масло, положите соль, сахар и паприку. Перемешайте.
  • В эмалированную посуду сложите порезанные грудки, лук и влейте маринад. Перемешайте, чтобы мясо было им покрыто со всех сторон. Накройте плёнкой. Поставьте в холодильник на 3—4 часа.
  • В форму с высокими бортиками выложите мясо, покройте его маринованным луком, полейте маринадом. Посыпьте кунжутом. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте 25 минут. Подавайте с любым гарниром.

Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 дес. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
  • Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3—4 часа.
  • Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.

Куриные грудки, запечённые с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кости и кожи – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2—3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • майонез – 50 г;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Куриные грудки (филе) вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой. Слегка отбейте молотком, чтобы филе стало одинаковой толщины.
  • Посыпьте солью, перцем, тимьяном. Оставьте на 15—20 минут.
  • На противень налейте масло. Положите в один слой грудки.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, уложите на мясо. Смажьте майонезом.
  • Сыр натрите на тёрке, щедро посыпьте филе.
  • Поставьте противень с грудками в духовку, запекайте 25—30 минут при 200°. Сразу же подавайте на стол, так как остывший сыр снова станет жёстким.

Читать ещё  Курица со сливками в духовке

Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
  • Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
  • Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
  • Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
  • На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 20—25 минут при 200 градусах.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10—15 минут.

Куриная грудка, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вымытую грудку промокните бумажным полотенцем, слегка натрите солью и посыпьте перцем.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинками. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок.
  • Полейте соевым соусом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа.
  • Обсушите от маринада.
  • Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки. Огонь должен быть максимальным, поэтому у вас на обжаривание уйдёт не более пяти минут.
  • На противне разложите два листа фольги (крест-накрест). Положите филе. Тщательно упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200° духовке в течение 15 минут. Не разворачивая фольги, остудите. В холодном виде порежьте ломтиками.

Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
  • Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
  • Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
  • На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
  • Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Благодаря специям и приправам даже пресное мясо грудки становится ароматным. В любом из рецептов указана наиболее подходящая комбинация из пряностей. Но это не значит, что их нельзя заменить другими. Всё зависит от вкусовых предпочтений, а также особенностей национальной кухни.

Если вы любите восточноазиатскую кухню (корейскую или китайскую), смело маринуйте грудки в соевом соусе.

Отдаёте предпочтение кавказским блюдам – запеките грудки, посыпав их хмели-сунели, или намажьте аджикой.

Мало какие итальянские блюда обходятся без майорана, орегано, розмарина и тимьяна, поэтому, если хотите запечь грудки в итальянском стиле, воспользуйтесь этими травами или уже готовым миксом – прованскими травами.

Проявите фантазию, и у вас всё получится!

Читать ещё  Салаты с ананасами и куриной грудкой

Источник: http://OnWomen.ru/kurinye-grudki-zapechyonnye-v-duhovke.html

Куриная грудка в соевом соусе

Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Тем кто, устал от разочарований после приготовления куриной грудки, рекомендуем приготовить эту часть птицы с соевым соусом. Вы будете удивлены потрясающей сочностью полученного кушанья, которое наверняка станет одним из ваших любимых.

Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 720 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лук репчатый – 180 г;
  • без аромата растительное масло – 70 мл;
  • молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к реализации данного рецепта, промываем и обсушиваем куриную грудку и нарезаем ее среднего размера нетолстыми ломтиками (брусочками).
  2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, после чего смешиваем с куриным мясом, добавив при этом молотую смесь перцев, соевый соус и немного растительного без аромата масла.
  3. После того как куриная грудка, маринованная с луком в соевом соусе, постоит минут пятнадцать, выкладываем ее в раскаленную с оставшимся маслом сковороду и жарим, не убавляя огонь, до готовности мяса и мягкости лука.

Куриная грудка в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 520 г;
  • соус соевый – 90 мл;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • без аромата растительное масло – 20 мл.

Читайте также:  Свекла при грудном вскармливании: можно ли есть маме при гв в первый, второй месяцы после родов, а также есть ли разница для сырого и вареного овоща

Приготовление

  1. Более полезной куриная грудка получится, если запечь ее в духовке. В данном случае мы будем использовать филе целиком, не разрезая его на порционные ломтики. Так мясо останется сочным и нежным.
  2. Просто сполоснем курятину под проточной водой, обсушим и нашпигуем чесноком. Для этого необходимо зубцы очистить, разрезать вдоль пополам и извлечь сердцевину. Полученные половинки вставим в несквозные разрезы которые необходимо сделать по направлению сверху вниз, уложив грудку в подходящую по размеру промазанную маслом растительным емкость для запекания.
  3. Сверху польем грудку соевым соусом, стараясь максимально попадать в разрезы с чесноком, и оставляем мясо мариноваться минут на двадцать-тридцать.
  4. Осталось теперь только запечь птицу в прогретой до 200 градусов духовке, установив таймер на тридцать минут. Если грудка крупная, возможно необходимо будет увеличить время приготовления ее в духовке до сорока-пятидесяти минут.

Куриная грудка в медово-соевом соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 620 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • мед – 100 г;
  • лук шалот – 140 г;
  • без аромата растительное масло – 70 мл;
  • кунжутные семечки – 30-50 г.

Приготовление

  1. Маринад для куриной грудки в данном случае мы приготовим с соевым соусом, медом и растительным маслом, добавив также немного кунжутных семечек. Все компоненты необходимо соединить в плошке и перемешать до получения однородной смеси.
  2. Мякоть куриной грудки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем крупными брусочками.
  3. Очищенные луковицы шалот шинкуем кольцами или полукольцами, соединяем с подготовленной курицей, заливаем маринадом и перемешиваем, немного втирая последний в мясные кусочки.
  4. Минут через двадцать, когда птица промаринуется, выкладываем ее вместе с маринадом и луком в промасленную емкость для запекания и отправляем в прогретую до 185 градусов духовку минут на тридцать.

Куриная грудка, тушенная в соевом соусе

Ингредиенты:

  • куриная грудка (мякоть) – 620 г;
  • соус соевый – 55 мл;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • сахарный песок или мед – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • без аромата растительное масло – 20 мл;
  • перец острый молотый – щепотка;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

  1. При желании куриную грудку можно в соевом соусе потушить. Для этого подготовленное филе выкладываем сначала в прогретую с маслом сковороду и подрумяниваем ломти с двух сторон.
  2. Затем вливаем воду, соевый соус, сок лимонный и добавляем лимонную цедру, сахар или мед и перец острый.
  3. Хорошо перемешиваем составляющие, прикрываем сковороду крышкой и тушим курятину в течении десяти минут, ежеминутно переворачивая на другой бочок

Источник: http://sovet-ok.ru/kurinaya-grudka-v-soevom-souse/

Способы приготовления куриной грудки в соусе

Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Большинство блюд из курицы вполне соответствует понятию здорового питания. Но если рассматривать разные части тушки, они окажутся не совсем одинаковыми в плане полезности и калорийности. Самой подходящей для диет считается куриная грудка.

Для диетического питания обычно используют сорта мяса с малой жирностью и большим количеством белка. Грудка под эти требования подходит идеально. Калорийность ее, конечно, не слишком низкая – около 113 ккал на 100 г. Но белков – около 23,5 г, жиров совсем немного, примерно 1,9 г, а количество углеводов стремится к нулю (на те же 100 граммов продукта).

Сравним, например, с окорочками, их энергетическая ценность выше, причем существенно – составляет она приблизительно 158 ккал на 100 граммов. Поскольку жир распределяется по тушке неравномерно, на этой части его оказывается больше (около 10 г на 100 г продукта), отсюда и более высокая калорийность. Белка при этом меньше (на 100 г примерно 16,8 г).

Указанный индекс БЖУ куриной грудки вкупе с богатым минеральным составом и существенным содержанием витаминов А и группы В делает это мясо особенно подходящим для рациона людей, ведущих активный образ жизни. Но малое количество жира в составе продукта не всегда является плюсом при готовке. Если этот нюанс не учитывать, есть риск получить слишком сухое блюдо, которое изысканным вкусом не порадует.

Качество результата в кулинарии зависит не только от состава нутриентов в продукте. Когда речь идет о мясе, важно учитывать условия содержания и возраст животного или птицы, как в данном случае. Свежесть продукта также имеет большое значение. Поэтому при выборе куриной грудки стоит взять на вооружение несколько советов.

  • Покупать лучше у хорошо себя зарекомендовавших фермеров. Если приходится просто выбирать на рынке или в магазине, есть смысл спросить сопроводительные документы и сертификаты на продукт.
  • Охлажденное мясо всегда предпочтительнее замороженного. Когда вариантов, кроме последнего, нет, следует обратить внимание на количество льда в упаковке. Если его много, это может означать, что мясо подвергалось многократной заморозке, что пользы продукту явно не добавило.
  • Грудка должна быть равномерного розоватого оттенка без подтеков и повреждений.
  • Свежесть мяса можно проверить надавливанием. Поверхность качественной грудки быстро выровняется после нажатия.

Готовить из куриной грудки удобно и просто хотя бы потому, что мясо ее легко отделяется от единственной кости, и получается филе, подходящее для большого количества блюд (кожу обычно убирают). Но, как уже говорилось, нужно учитывать низкую жирность продукта. Здесь на помощь приходят различные соусы, которые можно подобрать практически на любой вкус.

Способы приготовления также могут быть разными. Чаще всего рекомендуют филе, нарезанное на небольшие кусочки, обжарить в сковороде, а затем в ней же тушить в соусе или доводить до готовности в духовом шкафу. Можно готовить грудку и целиком, но тогда лучше ее предварительно мариновать.

Куриная грудка получается очень вкусной, если ее готовить со сливками или сметаной, можно также использовать майонез. При добавлении разных компонентов можно получить только на основе этих продуктов массу вариантов заправок.

Например, это могут быть и классический бешамель, и сливочно-чесночный, и сметанно-сырный соусы. Если есть опасения, что это довольно калорийные блюда, можно выбрать более легкие заливки, например, апельсиновую или медово-соевую.

О приготовлении куриного филе в соусе, используя различные варианты заправок, расскажем подробнее.

Этот вариант заливки будет скорее маринадом, нежели соусом. Он придаст мясу сладковатый вкус, поэтому из гарниров для него лучше всего подойдет рис. Для приготовления блюда нужно взять:

  • грудку – 0,5 кг;
  • мед – 1-1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Сначала надо приготовить маринад, поскольку он и будет создавать основной вкус. Мед должен иметь жидкую консистенцию, и если он уже в засахаренном состоянии, нужно растопить его на водяной бане. Чеснок пропустить через пресс и добавить в мед, туда же влить соевый соус и масло, все перемешать.

Грудку отделяют от кости и разрезают на 4 части. Мясо кладут в получившуюся массу. Так как куски довольно крупные, чтобы они лучше пропитались, их можно надрезать в нескольких местах. Филе оставляют в маринаде на полчаса, если дольше, то получится только лучше.

Затем мясо нужно запечь в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.

Любителям кисло-сладких соусов этот рецепт, как и предыдущий, должен понравиться. Ингредиенты для него:

  • грудка – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • мука и сахар – по 1 ст. ложке;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • перец, соль, тертый имбирь – по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Здесь мясо и соус готовят отдельно, а соединяют только при подаче. Филе обсыпают перцем и солью и обваливают в муке. Подготовленные куски обжаривают сначала на сковороде в оливковом масле, затем заворачивают в фольгу и доводят до готовности в духовке.

Апельсины нужно очистить, из одного отжать сок, а оставшиеся дольки другого освободить от пленок. В сковороду после жарки мяса вливают вино, добавляют сахар и немного разогревают. Апельсиновый сок смешивают с крахмалом и соединяют с вином. Затем всыпают специи, и все перемешивают венчиком. Кусочки апельсина прогревают в получившейся смеси.

Готовую запеченную грудку при подаче поливают соусом и украшают апельсиновыми дольками. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Фруктово-ягодных вариантов для сладкоежек, кстати, довольно много. Птица отлично сочетается и с брусничным, и с вишневым, и с гранатовым (наршараб), и с клюквенным соусами.

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления куриного филе, но вкус блюда от этого не становится хуже. Ингредиенты совсем неэкзотические. На 2 половинки грудки потребуется:

  • сливки – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пряные травы (можно прованские) – 1 ч. ложка;
  • 2 средние луковицы;
  • сливочное масло – 50 г.

Читайте также:  Курица в сладком маринаде на мангале

Филе нужно нарезать довольно крупными кубиками или брусками. Первым делом на сковороде в сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Затем мясо смешивается с луком и доводится до полуготовности (примерно 4-5 минут). Далее в сковороду добавляются травы и чеснок, все вместе жарится еще пару минут, чтобы филе как следует пропиталось ароматами специй.

Последний этап – добавление сливок, в них мясо тушится 7-8 минут.

Если хочется получить более легкое блюдо, вместо сливок, можно взять молоко. Процесс приготовления отличаться не будет. Если количество калорий нужно еще уменьшить, можно добавить грибы или некрахмалистые овощи.

Этот соус готовят также на основе сливок либо молока. Для того чтобы приготовить блюдо, кроме куриной грудки, потребуются следующие продукты:

  • пол-лимона;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Нарезанное полосками филе заливают свежевыжатым из половинки лимона соком. Добавляют соевый соус, специи и обжаривают все на сковороде. Бешамель готовится отдельно в сотейнике.

Для этого в растопленное масло добавляют муку и держат на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение двух минут. Затем туда вливают молоко и яйцо, хорошо взбалтывают и проваривают до загустения.

Получившимся соусом поливают курицу, после чего доводят блюдо до готовности – это займет примерно 10 минут.

Этому рецепту дополнительные ноты вкуса придает сыр. Подойдет любой твердый сорт. Здесь порезанное кусочками куриное филе предварительно выдерживается в сметане, затем в ней же и тушится с обжаренным луком и специями. Тертый сыр засыпается сверху. Этот вариант хорошо получается как в духовке, так и в мультиварке в режиме «Тушение».

Приготовить филе в этом пикантном маринаде тоже большого труда не составит, но блюдо будет аппетитным, особенно если горчицу приготовить из порошка, например, на огуречном рассоле. Кроме одной грудки, понадобятся следующие продукты:

  • по 3 ст. ложки горчицы, муки и растительного масла;
  • 1 ч. ложка специй (можно приправу для курицы);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.

Мясо нарезается на мелкие куски и заливается маринадом из горчицы, соли и полустакана воды. Через 2 часа оно будет готово к дальнейшей обработке, но можно подержать его в заливке и дольше.

Затем кусочки курицы обваливают в муке, слегка подсоленной и смешанной с приправами.

Маринованное мясо не нуждается в длительном обжаривании, достаточно дождаться золотистой корочки, перемешивая его на разогретой сковороде в масле, и приправить нарезанным чесноком.

Вина различных сортов часто используют в качестве маринада. Для курицы это тоже вполне подойдет. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмем 1,5 кг филе, а к нему еще:

  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сушеный базилик и сладкую паприку – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец.

Чеснок нужно продавить через пресс и смешать с базиликом, паприкой и столовой ложкой масла. Этой смесью тщательно промазать грудки и положить их в вино примерно на 3 часа.

По прошествии указанного времени мясо нужно извлечь из маринада, слегка обсушить и обжарить по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка.

Можно брать и другие сорта вин, которые предпочитаете именно вы. В белом получится не хуже.

При таком разнообразии вариантов всегда можно выбрать подходящий случаю и отвечающий вашему вкусу. Куриную грудку можно включать даже в рацион детей. Конечно, винные маринады и соусы, в том числе с острыми специями, не для них. А вот фруктово-ягодные варианты будут оценены по достоинству.

Но чтобы блюдо имело успех, важно правильно подобрать гарнир и красиво подать. Можно взять на вооружение несколько рекомендаций профессионалов:

  • к калорийной жареной грудке с жирными сливочными или майонезными соусами лучше подать легкие свежие овощи, например, пекинскую капусту;
  • к тушеным блюдам с фруктовыми маринадами можно выбрать более плотные гарниры – картофель или спагетти;
  • сладкие соусы лучше всего сочетаются с рисом;
  • курица в сливочной заправке красиво смотрится с зеленью;
  • блюда со сладким вкусом можно украсить дольками фруктов или ягодами.

О том, как приготовить куриную грудку в соусе, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/kurica/grudka/v-souse/

Куриная грудка в соевом соусе с майонезом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Куриная грудка в соевом соусе в духовке: 2 рецепта маринования на выбор

Куриное мясо — продукт вкусный, нежный и довольно доступный многим слоям населения по цене и качеству. Но к сожалению мы часто слышим, что такая часть куриной тушки, как грудка — всегда получается не вкусной и сухой.

Думаю, что иногда мы просто не совсем правильно готовим это довольно нежное мясо. Сегодня мой рецепт приготовления птицы, будет посвящён именно куриной грудке и готовить её мы будем абсолютно без соли. Часто на помощь в приготовлении пищи, мне приходит соевый соус и конечно — мультиварка.

Мне очень нравится готовить мясо с добавлением соевого соуса или использовать его для маринования мяса. Он придаёт неповторимый вкус блюдам и соли нам не требуется совсем. Я хочу всем хозяйкам порекомендовать приготовить вкусное, сочное куриное мясо грудки.

Думаю, Вы по-достоинству оцените мой эксперимент и будете готовить это блюдо для своих домашних снова и снова.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки — 700-800 гр. (от двух грудок)
  • Соевый соус — 150 мл.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Майонез — 150 мл.
  • Кунжут —  2 ст.л. (по желанию)
  • Рис отварной — для гарнира
  • Зелень — для подачи блюда

Как приготовить куриную грудку в соевом соусе в мультиварке:

Нежное куриное филе нарезаем полосочками среднего размера. Не слишком тонко. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут, наливаем в чашу растительное масло и как масло прогреется, филе выкладываем в чашу. Даём прихватиться в течении 5-7 минут.

Затем, вливаем в куриному филе соевый соус и продолжаем томить мяско.

Через 5-10 минут добавляем к мясу воду и выкладываем майонез. Воды я добавляю для того, чтобы мясо готовилось в достаточном количестве жидкости и в итоге получилась вкусная подлива для гарнира.

Перемешиваем, сверху по желанию добавляем поджаренный кунжут. Этого можно и не делать.

Дотушиваем куриное филе во вкусном соусе и как только установленное время приготовления выйдет, курочка готова. Главное его не передержать, чтобы кусочки оставались целыми.

Куриное филе в соевом соусе с майонезом получается настолько вкусным и нежным, оно просто тает во рту. Я его подавала на ужин своим мальчишкам с отварным рисом на гарнир.

Сверху всё полила подливой и украсила веточкой свежего базилика, который растёт у меня на подоконнике с лета.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних ужинов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-soevom-souse.html