Соус из авокадо

Пикантное дополнение к блюду — соус из авокадо

Соус из авокадо популярен не только в мексиканской кухне, но и во всем мире. Подают его к рыбным, мясным и овощным блюдам, намазывают на гренки или хлеб. Рассмотрим рецепты приготовления самых популярных соусов на основе аллигаторовой груши, которые придадут вашим блюдам пикантные нотки.

Классический гуакамоле

Гуакамоле – соус из авокадо ‑ блюдо мексиканской кухни, известное во всем мире. Рецепт берет начало с древности.

Придуман он был в Мексике, а после распространился в Южную Америку и Европу, где занял почетное место среди остальных знаменитых соусов. В первую очередь он понравится любителям острого.

Классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле включает в себя мякоть авокадо, перетертую до пюреобразного состояния, лимонный или лаймовый сок и соль. Предлагаем и вам попробовать изысканную закуску.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 плод;
  • помидоры 1 шт. (можно заменить сортом «Черри» в количестве 3-4 шт.);
  • лук – пол головки;
  • лимон (можно заменить лаймом) – половинка плода;
  • чеснок – 1 долька;
  • кинза свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый ‑ по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть аллигаторову грушу и вытереть полотенцем.
  2. Разделить плод пополам. Для этого сперва делают надрез вдоль фрукта по всей окружности, разрезая мякоть до косточки.
  3. Далее половинки авокадо поворачивают в противоположные стороны относительно друг друга, тем самым отдаляя мякоть от ядра.
  4. Для удаления косточки, авокадо кладут на разделочную доску. Уберите руки со стола, чтобы не пораниться. Взяв нож, очень осторожно ударяют им по косточке, добиваясь, чтобы лезвие немного погрузилось в ядро. Поворачивают нож вокруг своей оси и вынимают ядро. Можно воспользоваться более безопасным способом: при помощи ложки надрезать мякоть авокадо вокруг косточки и удалить его.
  5. Полить авокадо лаймовым или лимонным соком. Это предотвратит окисление и потемнение фрукта.
  6. С помощью ложки вынуть всю мякоть (можно просто срезать кожуру) и перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  7. Томаты хорошо вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
  8. Очистить луковицу и мелко нашинковать.
  9. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс.
  10. Веточки кинзы сполоснуть под проточной водой, подсушить полотенцем и мелко порезать.
  11. В салатницу переложить все ингредиенты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Готовое гуакамоле не оставляют на потом. Его нужно употребить в пищу сразу, иначе оно будет непригодным из-за окисления. Максимальный срок хранения соуса – сутки.

Вариации к мясу

В кулинарии насчитывается не один десяток рецептов соусов разных вкусов и сложности приготовления. Взяв их за основу, вы можете пробовать себя и придумать собственный вариант. А пока мы предлагаем приготовить соус из авокадо (рецепты с фото) для птицы или мяса.

Острый соус на скорую руку

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышек;
  • лайм ‑ 1 шт. (можно воспользоваться лимоном, только его потребуется только половина);
  • авокадо ‑ 3 плода;
  • чеснок, головки ‑ 2 шт.;
  • соль – исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://glav-dacha.ru/dopolnenie-k-blyudu-sous-iz-avokado/

Рецепт очень вкусного домашнего соуса из авокадо — пальчики оближешь!

Привет, дорогие мои читатели!

Я очень долго не могла понять, как люди могут есть авокадо.

В нашей семье его всегда считали безвкусным продуктом.Обычно я могла приобрести пару штучек для изготовления маски для волос, но чтобы из него что то готовить, такого раньше у меня не было никогда.

Как оказалось,  очень зря!

На самом деле, авокадо, если его распробовать и грамотно сочетать с другими продуктами, удивительно вкусный фрукт!

Из него получаются отличные  закуски, оно замечательно дополняет салаты, изумительно сочетается с соленой рыбой и гречкой и даже  подходит для изготовления вкуснейшего шоколадного крема для торта.

А соус с авокадо может легко заменить привычный майонез!

Поэтому сейчас мы едим авокадо практически каждый день, ведь это еще и очень полезный продукт!

Для начала, давайте рассмотрим, чем полезно авокадо:

  • Авокадо-это  незаменимый компонент моего эксперимента по восстановлению зрения, он входит в основной рацион продуктов улучшающих зрительную функцию.
  • Во -вторых, авокадо-это  хороший источник полезных жирных кислот( омега 3 и омега 6) о том, как они важны для нашего организма сейчас знают все, кто  стремиться к здоровому питанию. Если говорить кратко, эти кислоты самая лучшая профилактика от атеросклероза, инсульта и заболеваний суставов.
  • По содержанию калия, авокадо превосходит бананы, поэтому оно способствует правильной работе сердца, нормализует давление крови, уменьшает автоматизм и возбудимость миокарда и служит отличной защитой нервной системы в период стресса.
  • Авокадо содержит медь, железо и витамины группы B, а в  этой комбинации, эти компоненты идеально усваиваются  в организме.
  • Авокадо улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. По содержанию сильнейшего антиоксиданта- витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, авокадо входит в список  продуктов лидеров.

В общем, если включите в свой рацион питания авокадо, вы очень сильно обогатите свой организм различными полезными компонентами.

Как я уже говорила, из авокадо можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.

Я научилась делать из него вкусную заправку или соус с авокадо, которая готовится очень быстро и является отличным соусом к любому гарниру.

Соус с авокадо — вкусный рецепт

Для приготовления можно взять :

  • 1 спелое авокадо( спелое авокадо мягкое, если надавить на него пальцем)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • 0,5 ст. л белого винного уксуса( можно исключить)
  • ¾ стакана оливкового масла
  • соль, перец  по вкусу

Приготовление:

  • В блендере смешайте до кремовой консистенции очищенное от кожуры авокадо с  соком лимона и белым  винным уксусом, добавьте соль и перец.
  • А теперь влейте ¾ стакана  оливкового масла и еще раз все хорошо взбейте.
  • Готовую заправку перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике.
  • Это вкусная заправка может служить отличной заменой майонезу, а если в нее добавить томатное пюре, то и кетчупу.
  • Хранится можете больше недели, но съедается быстро. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять к отварным овощам, рыбе, мясу.
  • Попробуйте, ведь это не только вкусно, но и очень полезно!

И еще, вы когда-нибудь задумывались, как растет авокадо? Посмотрите это видео, это интересно)

Приятного аппетита!

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Питайтесь вкусно и правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поделиться в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Источник: https://zdorovyda.ru/sous-s-avjokado/

Соус из авокадо – 8 рецептов

Авокадо – уникальный плод с маслянистой мякотью. Он великолепно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Нужно сказать, что соус из авокадо подходит к самым разным блюдам. А поскольку он получается довольно густым, его можно просто намазать на хлеб. Правильно приготовленный соус отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.

Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.

Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.

Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-iz-avokado-8-receptov/

Варианты соусов из авокадо

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру.

Содержание статьи

Авокадо довольно экзотический фрукт с очень полезными свойствами. Из него очень часто готовят различные вкусные блюда, особенно соусы. Соус из авокадо подают как к мясу, так и к рыбе. Авокадо придает этим блюдам необычный вкус.

Умелые хозяйки готовят классический гуакомоле из авокадо. Быстрые домашние рецепты не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Оригинальный соус из авокадо с тунцом является прекрасной заменой майонезу и сметане. Соус подают к морепродуктам, овощам и салатам.

Для приготовления необычного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо (крупное) – 1 штука;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • консервированные оливки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт начинают с подготовки всех ингредиентов.

  1. Консервированный тунец размять вилкой до получения однородной консистенции.
  2. Отделить оливки от косточек и отправить в блендер.
  3. Авокадо помыть, почистить и отделить от косточки. Нарезать на мелкие кусочки.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и довести до гомогенной консистенции.
  5. Если соус получился очень густым, необходимо добавить в него немного воды. Некоторые хозяйки используют некоторую хитрость – добавляют вместо воды рассол от оливок. Однако, нужно быть осторожными. Рассол в некоторых видах оливок может быть слишком концентрированным, поэтому может испортить вкус соуса.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.
Читайте также:  Повышает или понижает давление чеснок: как он влияет на сердце, какие есть народные рецепты с овощем, например, с молоком от гипертонии

Соус из авокадо с тунцом готов, приятного аппетита!

Соус из авокадо с сыром очень необычная заправка, которая подойдет к любому блюду.

Для того чтобы правильно приготовить такую заправку, необходимы следующие продукты:

  • спелое авокадо – 1 штука;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер.
  2. Сыр для соуса может быть использован любой. Чаще всего берут сыр Филадельфия. Нарезать небольшими кусками и поместить в блендер.
  3. Добавить 1 столовую ложку хорошего коньяка. Взбить смесь.
  4. Посолить и поперчить соус по вкусу. 
  5. Готовый соус можно подавать вместе с зеленью.

Обыкновенный чеснок может придать соусу необычный вкус. В некоторых случаях это незабываемый аромат, в случае авокадо – это нотка пикантности и остроты. Этот соус очень похож на гуакамоле, можно даже сказать, что это его упрощённый вариант.

Для поэтапного приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо – 1 штука;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезать на кубики спелое авокадо и поместить в блендер.
  2. Полить кусочки авокадо лимонным соком.
  3. Выдавить зубчик чеснока.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Подать готовый соус в пиале. Полить готовое блюдо оливковым маслом.

Гуакомоле – это уникальный соус, который пользуется большим успехом в Мексике. Коренные жители используют его практически во всех блюдах, а коронным блюдом с гуакомоле является тако.

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимы следующие продукты:

  • крупное авокадо – 1 штука;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • веточка кинзы.

Консистенция гуакамоле может быть как пюреобразной, так и с кусочками.

  1. Авокадо необходимо помыть и разрезать на две половинки. Удалить косточкой. С помощью столовой ложки извлечь мякоть и положить ее в блендер.
  2. Сбрызнуть мякоть авокадо соком лайма. Посолить и поперчить смесь.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Нарезать на мелкие кусочки, переложить в блендер.
  4. Нарезать репчатый лук и болгарский перец. Отправить к авокадо.
  5. Выдавить ко всем ингредиентам зубчик чеснока.
  6. Нарезать кинзу и добавить в соус.
  7. Взбить все ингредиенты до образования однородной текстуры. Если соус получился слишком густым – добавить немного воды и взбить еще раз.

Соус гуакомоле подают вместе с хлебом или с несладкими лепешками. Кроме этого, его можно добавлять в салаты.

Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • сливочный сыр (можно использовать фету) – 150 г;
  • спелое авокадо – 1 штука;
  • сок лайма, или лимона – 1 столовая ложка;
  • небольшой пучок мяты;
  • соль, перец.
  1. Вымыть авокадо, разрезать на две половинки. Удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть, переложитьв блендер.
  2. Добавить сливочный сыр.
  3. Вымыть мяту. Отделить листики от веток. Положить в блендер.
  4. Добавить соль и перец. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Готовый соус подавать в пиале, украшенный листиками мяты. Перед подачей соус рекомендуется охладить.

Как видно из вышеизложенного, приготовить соус из экзотического фрукта довольно просто. Необязательно готовить уже известные блюда, можно экспериментировать и удивлять себя новыми вкусами.

Распечатать<\p>

Варианты соусов из авокадо

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957508-varianty-sousov-iz-avokado

Рецепты соусов из авокадо

Во многих странах авокадо считается ценнейшим пищевым продуктом. В этом чудесном фрукте содержится огромное множество микроэлементов, растительные жиры, антиоксиданты, витамины и иные полезные вещества.

Вкус этот плод имеет нейтральный, поэтому в кулинарии использовать его в качестве единственного компонента для приготовления блюд попросту нецелесообразно. Как правило, авокадо применяют для приготовления сложных блюд, состоящих из трех и более компонентов.

Больше всего блюд, в которые включен авокадо, можно встретить в мексиканской кухне. Особенно часто из этого плода готовят всевозможные соусы  для разных салатов, блюд из рыбы или мяса.

Первоначально все эти компоненты вручную перетирались при помощи пестика и ступки. Со временем повара стали дополнять соусы из авокадо по вкусу и другими компонентами, например, перчиком чили, измельченной кинзой, томатами, оливковым маслом, красным сладким перцем, маслинами, зеленым луком, каперсами, чесноком.

В США и Канаде в соусы дополнительно добавляют кориандр, черный молотый перец, майонез. Для получения приятной кремовой текстуры многие кулинары вводят натуральный йогурт, сливки или сметану.

Ниже представлены самые популярные, но простые рецепты соусов из авокадо.

Рецепт первый

Классический соус из авокадо по-мексикански

Ингредиенты:

  • крупный помидор — 1 шт.
  • плоды авокадо — 2 шт.
  • масло оливковое холодного отжима — 1,5 ст. л.
  • чеснок очищенный — 2 зубчика
  • перчик халапеньо — 1 шт.
  • свежевыжатый сок из одного лайма или лимона — 1/4 ч. ложки
  • соль пищевая мелкая
Время приготовления:В 100 г готового продукта :ккал —

Приготовление соуса из авокадо по-мексикански:

Помидор и оба плода авокадо промыть и очистить. Удалить ядра из авокадо, затем мякоть этих плодов и томата нарезать на кубики и переложить в чашу блендера.

Выложить туда же халапеньо и чеснок, предварительно очищенные, добавить необходимое количество соли, затем все компоненты перетереть тщательно в пасту.

Как только все компоненты будут взбиты до однородного состояния, добавить сок лимона и перетереть блендером еще раз.

Рецепт второй

Соус из авокадо с манго

Для приготовления соуса из авокадо с манго понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты:

  • имбирь сушеный в порошке или тертый свежий — 1 ч. л.
  • авокадо крупный — 1 шт.
  • спелый манго — 1 шт.
Время приготовления:В 100 г готового продукта :ккал —

Приготовление соуса из авокадо с манго:

Манго и авокадо промыть, очистить от кожицы и перетереть через терку или сито. К этой массе добавить соль в необходимом количестве, свежий или сушеный имбирь. Взбить все блендером или миксером, затем подавать к птице или мясу.

Рецепт третий

Соус из авокадо с орехами

Для приготовления соуса из авокадо с орехами понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 5 шт.
  • крупный плод авокадо — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • листья свежего базилика — 30 гр.
Время приготовления:В 100 г готового продукта :

Приготовление соуса из авокадо с орехами:

Через сито перетереть мякоть авокадо, затем измельчить ядра грецких орехов. Истолочь очищенный зубчик чеснока, промыть и нарезать мелко зелень базилика. Все компоненты смешать, взбить блендером или миксером.

Соус из авокадо с орехами идеально подходит для блюд из птицы, мяса, риса.
Все вышеперечисленные соусы можно подавать к чипсам, мексиканским лепешкам, овощам, хлебобулочным изделиям.

Источник: http://women-f.ru/kulinariya/sousy/retseptyi-sousov-iz-avokado.html

Соус-дип из авокадо

Соус из авокадо к хрустящему салату, свежим или отварным овощам, мясным или рыбным блюдам понравится гурманам и любителям простой и сытной домашней кухни.

Это великолепная альтернатива более привычным майонезу или тартару, более здоровая по своим ингредиентам и способу приготовления, но не менее приятная на вкус.

Маслянистый авокадо обеспечивает неповторимую шелковистую консистенцию и насыщенность салатной заправки, лайм придает легкую кислинку и свежесть, а чеснок и кинза – приятную остроту и пикантность.

Приготовить большую порцию соуса к овощному салату можно буквально за пять минут – большая часть необходимых компонентов наверняка найдется на каждой кухне. И это очень большое преимущество, которое понравится многим хозяйкам. А если каких-то компонентов не достает – их легко найти в ближайшем супермаркете или заменить на аналогичные.

Рецепт этого соуса таков, что он ничего не потеряет, если один ингредиент убрать или заменить другим, и в этом его второе немаловажное преимущество. Стоит приготовить это соус-дип впрок, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Вкус этой заправки станет только насыщеннее, если она пропитается в течение нескольких дней.

Что понадобится для приготовления

Как и было заявлено, чтобы приготовить этот необычный соус к салату – достаточно калорийный к тому же, поэтому к нему нужно подбирать легкие вегетарианские рецепты, чтобы не перегружать желудок, — понадобится совсем немного. Самый главный продукт – это авокадо. Он должен быть крупным и обязательно очень спелым, иначе соус из авокадо не получит нужной кремообразной текстуры.

Кроме авокадо для густого соуса к салату понадобятся:

  • половина чашки или 150 гр. натурального греческого йогурта;
  • половина пучка кинзы;
  • крупный спелый лайм – из него нужно отжать весь сок;
  • пять столовых ложки оливкового масла холодного отжима;
  • две столовых ложки уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка свежесмолотого черного перца.

Вот и все, что нужно, чтобы самостоятельно приготовить универсальный, вкусный дрессинг для любых салатов – рецепты с фото можно посмотреть в интернете, он также прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам, некоторым сортам мяса, например, баранине или птице.

Полезный совет: при выборе авокадо нужно обращать внимание не на цвет его кожицы, как делают многие, а на твердость плода. Кожица может быть от насыщенно-зеленой до темно-изумрудной, коричневой и даже черной – от ее цвета совершенно не зависит степень зрелости авокадо.

Главное, чтобы она не была повреждена. Недозрелый авокадо тверд, как камень – он не подходит для приготовления сегодня, но через несколько дней дозреет и может быть использован. Если же мякоть легко поддается нажиму пальца, плод перезрелый, его вкус будет горчить.

Выбирать нужно золотую середину.

Приготовление соуса пошагово

Итак, если под рукой все ингредиенты, можно приступать к приготовлению густого, освежающего и пикантного дрессинга к овощному салату на основе авокадо, йогурта и лайма.

  1. Авокадо аккуратно очистить, стараясь не срезать вместе с кожурой мякоть, удалить косточку и нарезать кубиками.
  2. Зубчики чеснока очистить и немного измельчить.
  3. Кинзу обмыть, отряхнуть, стебли обрезать, а листочки мелко нарубить.
  4. Лайм обмыть, отжать сок.
  5. Овощи и зелень поместить в блендер и измельчить в режиме пульсации до состояния пюре.
  6. Добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить.
  7. В самом конце посолить и поперчить.

Если в холодильнике или соседнем магазинчике не нашелся спелый лайм, его можно заменить лимоном. Также можно приготовить соус с петрушкой, укропом или мятой вместо кинзы – это тоже очень интересные рецепты, которые понравятся домашним и гостям.

Как можно подавать соус

Это соус-дрессинг нужно подавать обязательно хорошо охлажденным. В оригинале он используется как заправка из авокадо к холодному салату из яблок, сельдерея, орехов и клюквы. Но это не означает, что его нельзя сочетать с другими продуктами.

Читайте также:  Как хранить клюкву правильно в домашних условиях зимой

Традиционная комбинация – авокадо с помидорами и креветками. Классическое правило сочетаний продуктов никто не отменял. Можно приготовить салат-ассорти с морепродуктами и томатами и полить его заправкой, рецепт которой приведен выше.

Не любите овощные салаты, а рецепт соуса очень понравился? Попробуйте использовать этот соус для заправки пасты с овощами – морковкой, брокколи, шпинатом, фасолью. Этот дип идеален к лососю на гриле или треске. Но если с макаронами он сочетается великолепно, то подавать его с картофелем или грибами не стоит – получится перебор.

И последняя одна интересная заметка по поводу использования авокадо в кулинарии.

Этот плод чрезвычайно популярен в странах Южной и Центральной Америк, там его могут есть просто так, как огурец, предварительно посолив и поперчив.

Но еще из него готовят и сладкий густой соус с добавлением какао-порошка, черного шоколада, молотого миндаля и сахара. При этом в рецепте присутствуют свежий перец чили и черный перец молотый.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/deep/sous-dip-iz-avokado

Соус из авокадо

Гуакамоле из авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный тропический фрукт, содержащий массу полезных веществ, в основном это легкоусваиваемые организмом человека растительные жиры, а также витамины и микроэлементы. Можно по-разному использовать авокадо, в чем весьма преуспели жители Южной и Центральной Америки.

Например, авокадо является одним из основных компонентов гуакамоле, этот соус-паста является весьма традиционной популярной закуской во всех латиноамериканских пищевых культурах и практиках. В настоящее время интерес к приготовлению гуакамоле растет во всем мире не только из-за несомненной полезности авокадо и его диетологических качеств, но и из общего интереса к латиноамериканской кухне.

В настоящее время рецепт гуакамоле, разумеется, прирос некоторыми изменениями, не сказать, чтобы особо существенными.

Как сделать гуакамоле из авокадо?

Общая идея приготовления гуакамоле

Мякоть плода авокадо (без кожуры и косточки) пюрируют с добавлением сока лайма и/или лимона. Сок цитрусовых предотвращает окисление авокадо и сохраняет его цвет. Остальные ингредиенты (обыкновенно это жгучий красный перец, чеснок и кинза) можно мелко нарубить или истолочь в ступке или вместе с мякотью авокадо все измельчают блендером.

Рецепт соуса-пасты гуакамоле из авокадо с чесноком

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2 шт.;
  • лимон или лайм;
  • перец жгучий красный – 1 шт. (целиком или можно молодой зеленый);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы;
  • соль.

Приготовление

Истолчем очищенный чеснок с перчиком и солью в ступке и переложим в рабочую чашу, туда же загрузим кусочки мякоти авокадо, сразу же добавим сок лайма или лимона.Добавим рубленую кинзу. Пюрируем все вместе блендером.

Более нежным соус получается, если перчик молодой и зеленый. Чтобы приготовить желтый соус, добавляйте вместо второго плода авокадо плод манго или мякоть мускатной тыквы. В этом варианте имеет смысл добавить в соус немного тертого мускатного ореха.

Гуакамоле, приготовленный с красным (спелым) перцем хорошо подавать к блюдам из мяса, помидоров, фасоли и картофеля. Желтый и зеленый соус (с молодым перцем) более подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов. На столе также должны быть блюда из кукурузы: полента или тортильи.

Авокадо является одним из самых полезных плодов. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. И его нередко используют в качестве составляющих для многих рецептов. А соус из авокадо может стать прекрасным дополнением к рыбе, мясу, овощам. Особенно если его правильно приготовить.

Гуакамоле

Это самый известный и популярный рецепт из рассматриваемого фрукта, который появился в южных странах. Пигмеи, кстати, используют соус из авокадо гуакамоле в качестве заправки не только для горячих блюд, но и для бульонов, супов и даже десертов. Готовить его можно по разным рецептам, однако есть несколько неизменных составляющих:

  • авокадо;
  • сок и мякоть лайма;
  • лимон;
  • соль.

Мякоть плода измельчается до состояния кашицы. Сделать это можно и вилкой (если авокадо очень спелый), и блендером. Далее в кашицу добавляют сок лайма и лимона. Это требуется для того, чтобы приятный зеленый оттенок сохранился.

Полученная смесь приправляется солью, затем добавляется мягкость лайма. Соус из которого могут быть самые разные, нередко готовят также с перцем, луком, чесноком, паприкой, зеленью.

Сочетается гуакамоле лучше всего с мясом и рыбой, дополняя вкус и аромат блюд.

Сметанный вариант

Соус из авокадо со сметаной является прекрасным способом украсить овощные гарниры, и, конечно, дополнить их вкус. Для его приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо (без косточки и кожуры);
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень;
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Если такого устройства на кухне нет, то можно сделать все вручную. Мякоть мнется вилкой, смешивается с соком лимона, сметаной, перцем и солью. Чеснок выдавливают и добавляют к полученной массе. Чтобы соус из авокадо получился однородной консистенции, его нужно несколько раз хорошо промешать вилкой или лопаткой.

Сладкий вариант

Этот вариант подходит для заправки фруктового салата или дополнения к десерту, мороженому, фруктам.

Сладкий соус из авокадо, рецепты которого будут описаны ниже, можно использовать для смазывания коржей для выпечки, поскольку консистенция получается довольно густой. Долго запекать его не стоит, иначе вкусовые качества несколько пострадают.

А вот горячие готовые коржи смазывать им можно смело. Малыши любят сладкие соусы использовать вместо шоколадной пасты и масла. Они действительно вкусные, а главное — полезные.

Манго и авокадо

Этот тропический микс особенно нравится детям. Для приготовления потребуются:

  • мякоть манго и авокадо;
  • йогурт без добавок;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • ванилин.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы в блендере или вручную вилкой. Для украшения можно использовать веточки свежей мяты или мелисы.

Авокадо и клубника

У этого сочетания получается очень необычный цвет, который нравится как детям, так и взрослым. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть спелого авокадо;
  • клубника;
  • шоколадная крошка;
  • сметана;
  • лимонный сок (пара капель);
  • сахар или сахарная пудра.

Сначала мнут фрукты до кашицы, затем добавляют сок лимона. Это не даст соусу потерять свой цвет. Постепенно вмешиваются остальные составляющие. Такой соус из авокадо хорошо сочетается с мороженым и свежими фруктами.

Соус к рыбным блюдам

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а, главное, не требует большого количества ингредиентов. Соус из авокадо к рыбе состоит из:

  • мякоти плодов фрукта;
  • грецких орехов;
  • зелени;
  • лимона;
  • базилика;
  • чеснока.

Время приготовления составляет всего пять минут. Мякоть мнут вилкой, грецкие орехи толкут пестиком, чеснок продавливают до кашицы. Зелень и свежий базилик мелко рубят. Все ингредиенты смешивают, затем приправляют соком лимона. Подавать можно к любой запеченной или

Мясное изобилие

Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:

  • мякоть авокадо без косточки и кожицы;
  • молотый красный перец;
  • ;
  • паприка;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • сок лимона (пара капель);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй.

Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса.

Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.

Альтернатива тартар

Соус из авокадо вместо майонеза нередко подают именно по такому необычному рецепту. Он может с легкостью заменить столь популярный тартар. Для приготовления потребуются:

  • мякоть авокадо;
  • маринованные огурчики (лучше, если это будут корнишоны);
  • зелень;
  • зубчик чеснока для остроты;
  • сок лайма;
  • соль;
  • сметана.

Маринованные огурчики нарезают очень мелкими кубиками, которые смешивают со сметаной и рубленой зеленью. Чеснок продавливают до кашицы, солят. Мякоть авокадо протирают через сито или терку, заправляют соком лимона.

Только потом к ней добавляют чеснок. За несколько минут до подачи на стол смешивают две составляющие: авокадо и сметану с огурчиками. Если соединить их сразу, то соус получится водянистым. А это существенно ударит по его вкусовым качествам.

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается со всеми блюдами: рыбой, мясом, гарнирами. Нередко его используют вместо масла, намазывая на бутерброды. Также такой соус можно добавлять к ингредиентам для закусок в виде тарталеток.

Соус гуакамоле — классический рецепт

Знаменитый соус-паста, без которого нельзя представить мексиканскую кухню, который можно подавать как самостоятельное блюдо, используя чипсы как ложки.

Основной ингредиент соуса гуакамоле – это авокадо. Этот плод очень богат калием и мощным антиоксидантом – глутатионом. В нем также содержатся в большом количестве полезные растительные жиры и витамин Е. Эта статья о том, как правильно приготовить соус гуакамоле, сохранив при этом всю пользу авокадо.

Классический рецепт мексиканского соуса из авокадо — гуакамоле

Для того чтобы и вкус, и консистенция соуса были идеальны, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть насыщено зеленого цвета, кожица без изъянов. При легком надавливании мякоть должна немного проминаться. Это значит, что плод уже спелый и даст необходимую нам кремообразную текстуру.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • лук красный – ½ луковицы;
  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 большой;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 3 веточки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Первая задача – это очень-очень мелко нарубить лук, но не в блендере, а ножом, иначе это будет каша, а нам нужны малюсенькие сочные кусочки.

Проще всего это сделать так: сначала разрезать пополам и сделать тоненькие полукольца, а уже потом их порубить в крошку. Теперь очередь перца и чеснока.

Их тоже рубим меленько вместе, затем слегка притрушиваем солью и плоской стороной ножа давим, растирая по доске, таким образом превращаем их в кашицу. Отправляем к луку и нарубленную кинзу.

Авокадо чистим от косточки и кожицы или просто достаем мякоть ложкой, неважно. А главное добиться правильной консистенции, она не должна быть однородной. Поэтому измельчать авокадо мы будем вилкой. Каждый кусочек нужно раздавить и превратить в пюре.

И эту кашицу добавим к остальным, уже измельченным ингредиентам. Важно сразу же после этого добыть сок из лайма и полить им авокадо.

Так мы не только придадим особую пикантность вкусу и аромату, аеще и остановим процесс окисления и, соответственно потемнения авокадо.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

На этом этапе можно уже и перемешать.

Теперь настал черед помидора. Нам нужно его избавить от шкурки. Это легко сделать, подержав его в кипятке пару минут. Перед погружением в воду стоит сделать надрез крестиком со стороны плодоножки, так потом легче будет снять кожицу.

Читайте также:  Чем подкормить яровой чеснок: в августе, в июле и другие месяцы, от чего зависит выбор удобрения, а также пошаговая инструкция по внесению веществ

Следующим этапом нужно избавиться от семян, т.к. нам нужна только мякоть без жидкости. Обычно помидор для этого режется на четыре дольки и ножом срезаются семена. Мякоть режем мелким кубиком и добавляем к соусу.

Все тщательно вымешиваем, пробуем, можем досолить, если хочется.

Соус гуакамоле из авокадо и острого перца

Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.

В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании).

Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие.

На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные.

Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.

Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.

Важные моменты:

  • При выборе и покупке плодов, обратите внимание на целостность кожицы и цвет (от зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого до почти черного). Плоды могут быть твердыми, как камень (эти недозрелые, будут дозревать около 2-4 дней). Плоды не должны быть слишком мягкими и мясистыми (эти перезрелые, имеют прогорклый вкус);
  • Сразу же после разделки плода авокадо и извлечения мякоти следует сбрызнуть ее соком лимона или лайма во избежание потемнения из-за окисления на воздухе.

Мексиканский базовый соус «Гуакомоле» из авокадо

Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2-3 шт.;
  • лайм – 1 шт.(или лимон – 0,5 шт.);
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.

Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.

Соус из авокадо — моле зеленый с чесноком

К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.

Моле красный

К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус «Моле» красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением тыквенного пюре.

Моле шоколадный

К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черногошоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.

Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.

Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.

Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.

Источник: https://lifepearl.ru/sous-iz-avokado/

Соус из авокадо, рецепты – Рецепты

Для разнообразия рациона приготовьте соус из авокадо. Этот фрукт мягкий и жирный, насыщен полезными омега-3 кислотами и витаминами. Его легко размять в пюре, а при смешивании с другими ингредиентами получается приятная шелковистая масса.

Гуакамоле – соус из авокадо

Фото: Getty

Ингредиенты

Соль1 щепоткаСок лайма15 миллилитровМасло растительное10 миллилитровПетрушка1 веточкаЧеснок1 зубчикПомидоры черри2 штук(и)Авокадо1 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Самым известным среди овощных соусов считается гуакамоле – сочное творение мексиканской кухни. Для его изготовления используют очень спелые плоды авокадо, томаты и чеснок. Остальные компоненты варьируются по желанию.

Приготовление:

  1. Аккуратно разрежьте авокадо пополам, удалите косточку. Выньте ложкой мякоть, не повреждая шкурку, она пригодится для подачи.
  2. Разотрите мякоть вилкой или блендером. Выдавите и сразу добавьте сок лайма, иначе соус быстро потемнеет.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Можно добавить его в момент взбивания блендером.
  4. Помидоры черри нарежьте очень мелко. Вместо них можно взять небольшой спелый плод обычного томата.
  5. Листья петрушки оборвите от стеблей, мелко порубите.
  6. Тщательно разотрите овощи и зелень, посолите и заправьте маслом. Лучше взять оливковое первого отжима, оно добавит аромата блюду.
  7. Охладите 10 минут и подавайте с чипсами, гренками или как дополнение к основному блюду.

Важно выбрать максимально спелый авокадо. Плод должен легко сминаться, но при этом легко принимать прежнюю форму – это говорит о том, что он идеален для гуакамоле.

Рецепты соусов из авокадо

Кроме знаменитого гуакамоле из авокадо готовят и другие яркие и сытные соусы. Большинство из них относятся к вегетарианской кухне и приятно разнообразят ваш рацион.

  1. Соус к пасте. Смешайте с блендером мякоть 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, немного сока лайма и растительного масла. Добавьте к овощам рубленый базилик и посолите.
  2. Сметанный – раздавите авокадо вилкой и сбрызните лимоном, потом взбейте блендером со сметаной, солью и чесноком. Это идеальное дополнение к рыбе и морепродуктам.
  3. Ореховый. Измельчите блендером 1 авокадо, 2 зубчика чеснока и 50 г орехов кешью. Заправьте соком лимона или лайма и оливковым маслом. Подавайте с кукурузными чипсами и тостами.

Любой из этих соусов хранится в холодильнике не более суток.

Соусы, приготовленные на основе авокадо, получаются плотными и жирными. Они сами по себе достаточно сытные и хорошо гармонируют с легкими диетическими вегетарианскими блюдами. Кроме того, их подают как самостоятельную закуску.

Читайте далее: кунжутный соус

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-sousov-iz-avokado/

Гуакамоле соус из авокадо. Как приготовить Гуакамоле?

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 1 порция

 Печать

  Вика Лепинг 12.09.2014

Гуакамоле соус из авокадо – известный на весь мир мексиканский соус. Чаще всего его едят с кукурузными чипсами начос, с нарезанными свежими овощами, а также его можно просто намазывать на тосты во время завтрака или подавать с рыбными блюдами. Например, подойдет восхитительный стейк из семги или из форели, который готовится за считанные минуты, непременно посмотрите и почитайте красочный пошаговый рецепт с фото! Я, честно говоря, ем его без ничего, но я и авокадо ем ложками, мое детство прошло в Израиле, где спелые, черные авокадо можно есть круглый год, так что это не удивительно

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/guakamole/

Соусы из авокадо

Инна Никитина

Фото © depositphotos.com

Одни придерживаются традиционной пищи, а кому-то постоянно хочется экспериментировать и получать все новые вкусы. Если одно и то же блюдо подать под разными соусами, то соответственно, и вкус каждый раз будет совершенно новым.

Соусы из авокадо очень популярны в мексиканской кухне. Их используют для мясных, рыбных и овощных блюд. Их можно употреблять, намазывая на хлеб или гренки.

Мы же рассмотрим соусыиз авокадо, которые не только придадут блюдам изысканности, но и очень полезны для организма.

Соус «Гуакамоле»

Одном из самых известных соусов, который готовят из авокадо, является «Гуакамоле». Рецептов приготовления этого соуса немало, но основные компоненты его всегда остаются неизменными. Итак, соус «Гуакамоле» включает в свой состав мякоть авокадо, соль, а также сок лайма или лимона.

Чтобы приготовить соус «Гуакамоле», авокадо нужно очистить от кожуры, вынуть косточку и размять вилкой. Также можно измельчить авокадо при помощи блендера. В полученную массу сразу нужно добавить сок лимона или лайма, чтобы она не потеряла цвет. Далее в полученный соус добавляют другие его составляющие. Существует «Гуакамоле» с паприкой, зеленью, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Кушать соус можно с мексиканскими тортильями, чипсами, а также подавать к мясу и рыбе. Очень эффектно подавать такой соус в половинках авокадо.

Соусы из авокадо с добавлением сметаны

Рецепт 1. Для этого соуса вам понадобятся: авокадо –1 шт., пучок зеленого лука и зелени, 1 зубок чеснока, 1-2 ст.л. сметаны, 1ст.л. майонеза, 1– ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление. Плод авокадо разрезать, вынуть косточку и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук и зелень помыть и порезать. Все ингредиенты сложить в блендер и перемолоть. Подавать к мясным блюдам.

Рецепт 2. Ингредиенты: авокадо – 2 шт., лимон – 1 шт., сметана – 0,3 л., чеснок – 1 зубок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Очищенную мякоть авокадо разотрите в пюре, добавьте сок 1 лимона и чеснок, растертый в ступке. Потом к пюре добавьте сметану, соль и перец. Хорошо все перемешать и подавать к рыбным блюдам.

Другие соусы из авокадо

Рецепт 1. Для приготовления такого продукта вам понадобятся: спелые авокадо – 3шт., сливки – 3 ст.л., сок лайма – 3 ст.л., чеснок – ½ зубка, оливковое масло – 2 ст.л., соль по вкусу.

Приготовление. Авокадо почистить и достать косточку. Мякоть нарезать дольками и сложить в блендер. Ту да же добавить сливки, соль, сок лайма, чеснок и все хорошо перемешать. Получившуюся массу переложить в емкость и поставить в холодильник на 30 мин. Подавать к столу политым оливковым маслом.

Не пропустите!

Салаты с авокадо

4 рецепта вкуснейших салата с авокадо

Рецепт 2. Для приготовления вам нужны: авокадо – 2 шт., йогурт – 05 ст., репчатый лук по вкусу, лимонный сок – 2 ст.л., перец молотый – 1 щепотка, манго и чатни – 0,5 головки, соус табаско – 4-5 капель, соль по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты поместить в миксер и хорошо перемешать. Подавать к жареной картошке.

Рецепт 3. Ингредиенты: авокадо – 1 шт., чеснок – 1 зубок, грецкие орехи – 5 шт., базилик – 20 г., соль по вкусу.

Приготовление. Мякоть очищенного плода пропустить через сито, ядра орехов и чеснок растолочь. Базилик помыть и мелко нарезать. Все сложить в блендер, добавить соль и хорошо взбить.

Чтобы соусы из авокадо не теряли своего естественного цвета, мякоть плода обязательно поливайте соком лимона или лайма.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/sousyy-iz-avokado/

Ссылка на основную публикацию