Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Автор: | 25.12.2018

Как вкусно приготовить постный фасолевый суп

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

21 ноября 2016 3540

Бобовые блюда, в том числе постные супы из фасоли, имеют большое количество поклонников. Если вы один из них и решили ублажить свои вкусовые потребности, то специально для вас представляются лучшие рецепты постных фасолевых супов.

Классический рецепт первого блюда

ИнгредиентыКоличество

картофель средних размеров – 3-4 штуки
лук репчатый – 1 штука
морковь средних размеров – 2 штуки
красная фасоль – полтора стакана объемом 200 мл
приправы (перец, зелень, соль) – по вкусу
подсолнечное или оливковое масло – 3 столовых ложки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Самый простой, традиционный рецепт приготовления супа. Не требует много ингредиентов, хотя времени на приготовление понадобится немало.

Последовательность приготовления постного фасолевого супа из красной фасоли следующая:

  1. Фасоль необходимо замачивать в очищенной прохладной воде примерно шесть часов. К примеру, можно сделать это на ночь, чтобы продолжить к утру.
  2. Размягченную фасоль, вместе с водой переместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить, то есть около 40 минут на максимальном огне, до полной готовности.
  3. В это время очистить и нарезать лук на мелкие кубики, очистить морковь и натереть, используя терку средних размеров.
  4. Смешать лук и морковь, затем обжарить на подсолнечном или оливковом масле, часто помешивая.
  5. Картофель избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, отправить к кипящей фасоли и оставить готовиться на 10 минут.
  6. Добавить в суп приправы по вкусу, обжаренные овощи и вновь оставить для кипения на 10 минут.
  7. Снять готовый суп с плиты, дать остыть и настояться еще 15 минут обязательно под крышкой.

Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.

Для приготовления следует взять:

  • картофель средних размеров – 4 штуки;
  • белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
  • лук репчатый – 1 штука;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
  • приправы и зелень – по вкусу.

Время на приготовление — 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
  2. Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
  3. Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
  4. Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
  5. Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
  6. Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
  7. Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
  8. Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.

Фасолевый суп без мяса в мультиварке

Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.

Для этого возьмите:

  • красная фасоль – один стакан;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – полтора-два зубчика;
  • картофель – 4 штуки большого размера;
  • морковь – 2 свежих плода малого размера;
  • томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
  • соль и перец – по желанию.

Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.

Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:

  1. Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
  3. Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
  4. Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
  5. Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
  6. После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
  7. Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
  8. Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.

Все, ваш суп готов.

Веганский суп-пюре из консервированной фасоли

Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;

На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность  — менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.

Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:

  1. Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, желательно 10.
  3. Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
  4. Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
  5. В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
  6. Обжаривать еще 3 минуты.
  7. Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
  8. Варить 5 минут, добавив специи.
  9. Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.

Полезные советы

Для удобства в таком трудоемком, но интересном процессе, как создание кулинарного шедевра, могут пригодиться полезные советы и некоторые секреты от настоящих мастеров домашней кухни:

  • если вы готовите суп с грибами, вместо воды рекомендуется использовать грибной бульон, оставленный после мариновки, это добавит блюду ярко выраженный вкус и аромат;
  • часть фасоли можно размять вместе с картофелем (если не используете мультиварку) прямо в кастрюле, но другую часть все равно нужно оставить целой;
  • если вы планируете готовить это блюдо неоднократно, сварите сразу большее количество фасоли, чем нужно. Излишек можно заморозить, тогда не будет необходимости в многочасовом замачивании бобовых;
  • в каждом рецепте допустима зелень (петрушка, укроп), но нужно учесть, что она сильно перебивает собственный запах и вкус супа;
  • если в ингредиентах указана томатная паста, то при готовке, она разводится водой. Иной способ – сразу использовать натуральный томатный сок.

Выбрав наиболее подходящий рецепт, любой может приготовить себе постный суп с красной или белой фасолью, как говорится, на свой вкус и цвет.

При этом можно добавлять томатную пасту, грибы и морковь, использовать свежую или консервированную фасоль, варить на плите или в мультиварке. А если вы до сих пор ни разу не пробовали это блюдо, обязательно сделайте его.

После этого, вы наверняка пополните ряды ценителей вкусных и малокалорийных бобовых супов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/postnyj-fasolevyj.html

Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти.

Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую.

После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Грибы свежие, консервированные, сушеные
  • Помидоры и/или томатная паста
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

½ стакана фасоли

3 картофелины

1 морков

1 сладкий перец

1 луковица

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды.

В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор.

А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые.

Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы.

С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Читайте также:  Бальзамический уксус: состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

2 моркови

1 луковица

1 сладкий перец

2 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец – по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования.

Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут.

Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 луковица

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fasolevyi-sup-postnyi-prostoe-vkusnoe-bliudo-sekrety-i-sposoby-prigotovleniia-postnogo-fasolevogo-supa/

Постный суп с фасолью

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо. Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Польза фасоли

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню салаты с красной фасолью (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование фасоли для похудения – тоже вполне здравая мысль.

И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный.

Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.

Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

  • 100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи.

На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня.

Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.

Суп-пюре из белой фасоли

Этот  суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

  • 300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • укроп и любимые вами свежие травы;

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону.

Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков.

Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!

Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его «в обход» привычной плиты?

Потребуется:

  • микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);
  • 100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);
  • половинка репчатого лука;
  • пара столовых ложек кабачковой икры;
  • веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки.

Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты.

Посыпьте свежим укропом, и можно есть.

Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

  • 200 г сухой или консервированной фасоли;
  • соль, перец, итальянские сухие травы;
  • орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон.

Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы.

А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.

Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. Греческая диета считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает.

О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды.

Суп все равно получится вкусным.

Нужно:

  • 300 г любой фасоли (белая, красная и т.д.)
  • по 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла;
  • щепотка соли, сахар, перец;

Отварите замоченную на ночь фасоль в 2 л воды. Как только вода закипит, бросьте в нее очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, тертую морковь, измельченный сельдерей. Отправьте следом масло, пасту, щепотку сахара. Убавьте огонь и варите под крышкой около часа (до размягчения фасоли). Посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой.

Читайте также:  Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить

Лобио

А напоследок — знаменитое и любимое многими блюдо из фасоли. На сей раз, рецепт позаимствован из грузинской кухни.

Источник:

Постный суп с фасолью

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост.

В первую очередь – вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Такие рецепты, как этот, я называю “в копилку безалаберной хозяйки” :).

Если вы частенько второпях забываете купить в дом продуктов ли просто не имеете времени долго стоять у плиты – значит, простой рецепт постного супа с фасолью наверняка вам пригодится ;).

Конечно, если бы мы варили из сушеной фасоли, процесс растянулся бы надолго, но, к счастью, пищевая промышленность исправно снабжает нас консервированной фасолью всех видов и сортов. Стало быть, суп у нас будет быстрый ;). Приступим?

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Банка фасоли консервированной  — 1 Штука (лучше брать белую фасоль в томате)
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 5-6 Штук (консервированные или свежие)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Другие овощи  — По вкусу (сельдерей, кабачки, цветная капуста и т.д.)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Пряные травы  — По вкусу (у меня орегано и базилик)
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

Лук измельчить ножом, морковь – натереть на терке. Вообще-то, я не сторонник тертой моркови в супах (очень ее люблю, поэтому предпочитаю кусочки побольше), но тертая варится быстрее, это факт. Так что если есть потребность сэкономить время – трите!:)

Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковь и обжариваем еще минут 5-6.

Солим, перчим, добавляем измельченные помидоры (если свежие, то не забудьте снять кожицу) и пряные травы. перемешиваем и тушим до заметного выкипания жидкости. Когда зажарка начнет отставать от сковороды, выключаем огонь.

В кастрюлю с закипевшей и подсоленной водой выкладываем картофель. варим 5-7 минут.

Выкладываем фасоль и зажарку. Варим под крышкой на медленном огне еще 5 минут.

Заправляем измельченным чесноком и зеленью, даем отдохнуть под крышкой. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Если день не постный – то со сметаной;).

Источник: https://povar.ru/recipes/postnyi_sup_s_fasoliu-13633.html

Суп фасолевый постный – диетический рецепт

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата.

Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной.

Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.

Рецепт постного супа с фасолью

  • Начнем с фасоли. Ее надо тщательно промыть под холодной струей, после чего замочить на пару часиков. Меняем воду и ставим кастрюлю с бобовыми на плиту. Провариваем 2-3 минуты, а затем перекидываем все в дуршлаг и промываем. Снова заливаем фасоль свежей водой и даем ей закипеть, и опять отправляем ее под холодный душ. Этот процесс желательно повторить раза 3, и только после этого следует варить фасоль до мягкости.
  • Займемся корнеплодами. С картофелин и корня сельдерея счищаем кожуру, хорошенько вымываем овощи, нарезаем на небольшие кубики и опускаем их в кипящую воду.
  • Минут через 10-15 после повторного закипания перекладываем в посуду с будущим супом сваренную фасоль. Ее перед этим надо избавить от воды, немного подержав в дуршлаге.
  • Пока бобовые и корнеплоды готовятся, самое время заняться поджаркой. Пассеруем измельченные овощи (лук и морковь) в подсолнечном масле до готовности.
  • У болгарского перца надо удалить семена и плодоножку, помыть и нарезать. Отправляем его в кастрюлю вслед за бобовыми (минут через 5), а вместе с ним перекладываем и овощную зажарку.
  • Теперь наступил самый ответственный момент – надо посолить и поперчить суп. Для начала засыпаем совсем немного специй, пробуем на вкус, и если возникла такая необходимость, добавляем еще соли и перца. Также не будет лишним положить в бульон несколько лавровых листиков.

Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам.

Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик.

Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.

Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания.

Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты.

Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.

Рецепт диетического супа с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.02 кКал;
  • белки – 2.88 г;
  • жиры – 0.44 г;
  • углеводы – 3.51 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
  2. Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
  3. Теперь готовим поджарку.

    Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.

  4. Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно.

    Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.

  5. Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.

Осталось только посолить суп.

Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!

Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.

Постный диетический суп со стручковой фасолью

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14.94 кКал;
  • белки – 0.64 г;
  • жиры – 0.56 г;
  • углеводы – 1.82 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
  2. В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
  3. Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
  4. Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
  5. После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума.

    Суп со стручковой фасолью готов!

Вот так, практически из одного и того же продукта можно приготовить несколько совершенно разных блюд. Несомненно, благодаря этим рецептам пост или похудение уже не станут казаться такими тяжелыми. Ведь даже в периоды, когда есть какие-либо ограничения в питании, всегда можно порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным фасолевым супчиком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/sup-fasolevyj-postnyj.html

Суп из красной фасоли

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами – а значит, все блюда из нее сытные и полезные.

Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно.

Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.

Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую – вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами – беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.

В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.

Классический суп из красной фасоли

Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее – по приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 300 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Овощной бульон – 0,5 л

Приготовление:

Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.

Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.

Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Варёная или консервированная фасоль – 250 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 1,5 л

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.

Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.

В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.

Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп – томатный, с помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Охотничьи колбаски – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Помидоры – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Вода – 3,5 л

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).

Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.

Фасолевый суп с орехами и черносливом

Это один из вариантов лобио – блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой – не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.

Ингредиенты:

  • Свежая красная фасоль – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 5-6 шт.
  • Чернослив – 10-12 шт.
  • Сухая мята, базилик, кинза – по вкусу

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.

Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.

Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр – это придаст яркость блюду.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 105 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Тыква – 400 г
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Петрушка, специи – по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.

Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.

Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.

Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.

Фасолевый суп с сельдереем

Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль – 400 г,
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода/бульон – 2 л

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).

За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.

Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.

За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.

В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.

Суп из красной фасоли с курицей

Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Кинза, чабрец, орегано – по вкусу

Приготовление:

Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой – добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке

Суп готовится всего за 20 минут на функции “Мультиповар”.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Копченая колбаса – 200 г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

В мультиварке поставить режим “Жарка”, налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.

Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию “Мультиповар” на 20 минут и 130°С.

Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Колбаса – 150 г
  • Бекон или ветчина – 150 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Для приготовления домашней лапши:

  • Мука – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.

Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.

Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г
  • Луковица – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка – по вкусу

Приготовление:

Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.

В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.

Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.

Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 350 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.

Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.

Фасолевый суп с говядиной в мультиварке

В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина – 350 г
  • Вода – 2,5 л
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.

В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим “Суп” на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.

Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 150 – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Вода/бульон – 2 л

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.

Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.

В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.

Фасолевый суп с говядиной и капустой

Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г
  • Говяжья грудинка – 600 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 500 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности – лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.

Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.

Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.

Минестроне – один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная вареная или консервированная – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Помидоры консервированные – 800 г
  • Помидоры протертые – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Макароны фигурные – 0,5 стакана
  • Пармезан – 0,3 стакана
  • Орегано, базилик – по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.

Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.

В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.

Густой фасолевый суп с чоризо

Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Консервированная белая фасоль – 400 г
  • Копченая колбаса чоризо – 250 г
  • Консервированные томаты – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка, орегано, соль – по вкусу
  • Овощной бульон – 300-400 г

Приготовление:

Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.

Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.

Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.

Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль – 400 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный сок – 0,6 л
  • Бекон – 10 полосок
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Соус “Табаско” – 0,5 ст.л.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус “Табаско” и варить ещё 2-3 минуты.

Суп с красной фасолью, капустой и мясом

Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Картофель – 800 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста свежая или квашеная – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Мясо – 0,5 кг

Приготовление:

Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.

Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/95