Как правильно выбрать авокадо: советы и признаки спелого фрукта

Как выбрать авокадо: советы, как правильно выбирать спелый и вкусный плод

Зная, как выбрать авокадо, можно не переживать о том, что приобретенный плод окажется невкусным или переспевшим. Этот экзотический фрукт приобрел популярность не так давно, но уже успел полюбиться многим.

Описание, состав и калорийность авокадо

Плод имеет шаровидную или слегка вытянутую форму (может быть длиной от 7 до 20 см). Многие даже не знают, что это – фрукт или овощ. Дело в том, что согласно всем законам биологии это фрукт, так как он растет на дереве, а внутри имеется косточка.

Но по своим вкусовым свойствам он больше напоминает овощ: в нем мало сахара, он имеет сходство с кедровыми орешками и сливочным маслом благодаря маслянистой консистенции.

Но все-таки авокадо считается фруктом, хотя его часто используют для приготовления разнообразных салатов с кислыми и солеными соусами.

Вкусное авокадо имеет богатый витаминами и разными элементами состав, также его нередко называют природным антиоксидантом.

Калорийность варьируется от 200 до 220 ккал. Это зависит от жирности плода, его сорта и географии выращивания.

Основные признаки спелого фрукта

Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.

Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.

Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.

Критерии выбора зрелого плода

Иногда выбрать зрелый плод нелегко, так как верхние слои уже приобрели мягкость и сочность, а внутренние все еще сохраняют терпкость и твердость. На плантациях урожай всегда собирают слегка недозревшим, чтобы он нормально перенес транспортировку. Поэтому найти идеальный фрукт прямо на прилавке довольно сложно.

По цвету и мягкости

Спелые экземпляры покрыты тоненькой кожурой темно-зеленого (ближе к коричневому) цвета. Такие плоды можно употреблять сразу же после покупки. Светлый оттенок зеленого говорит о том, что фрукт еще не созрел. Умеренный зеленый – доказательство того, что плод можно будет есть примерно через 3 дня. Насыщенная зелень кожуры – прямое свидетельство почти полной готовности к употреблению.

Однако не стоит ориентироваться исключительно на оттенок: главное – это упругость. Плод необходимо взять в руку и попробовать сжать его пальцами. Это нужно делать очень аккуратно, иначе можно пострадать от недовольства продавцов, если перезревший авокадо разлезется прямо в руках.

Если мякоть упругая и твердая, значит, плод еще не дошел до необходимой степени спелости. Легко поддающаяся нажатию мякоть, которая остается даже после того, как убрали пальцы, говорит о том, что фрукт уже переспел.

Такие плоды не стоит брать, так как они могут оказаться подгнившими внутри.

По черенку

Также рекомендуют повнимательнее присмотреться к черенку. У плода идеальной степени зрелости участок под ним будет иметь светло-желтый оттенок. У перезрелого фрукта цвет приближается к темно-коричневому.

В хорошо созревшем фрукте мякоть отслаивается от косточки, поэтому на это тоже можно ориентироваться. Необходимо поднести плод к уху и легонько потрясти его. Если слышится постукивание, значит, такой плод можно покупать. Если никаких звуков нет, фрукт еще не созрел, поэтому мякоть пока еще плотно пристает к косточке.

Какое авокадо покупать не стоит

Незрелый фрукт покупать не стоит, так как он точно не сможет в полной мере продемонстрировать свои вкусовые качества.

Но можно взять плоды и впрок, завернуть их дома в пакет и оставить в темном месте на 48-72 часа, периодически проверяя их состояние. За это время они станут мягкими.

Для ускорения процесса можно положить внутрь спелый банан. Главное – не пропустить момент созревания, иначе плоды могут испортиться.

Выбирать этот вкусный, диетический и полезный продукт нужно правильно, чтобы потом не жалеть о выброшенных на ветер деньгах

Источник: https://attuale.ru/kak-vybrat-avokado-sovety-kak-pravilno-vybirat-spelyj-i-vkusnyj-plod/

Как выбрать авокадо: сорта заморского плода, 4 хитрости при выборе, видео

Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

А большое содержание в плодах витамина Е предотвращает старение клеток, является средством профилактики атеросклероза, улучшает память, снижает холестерин. Но как выбрать авокадо, чтобы кроме пользы он радовал вкусом?

Сорта авокадо

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский. Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Как выбрать спелый авокадо?

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел.

Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Авокадо после разрезания начинает быстро приобретать темный оттенок. Для сохранения его первоначального цвета срез можно сбрызнуть соком лайма или лимона. Но лучше всего плод сразу же употреблять в пищу.

Если все-таки выбранный фрукт отказался зеленым, то ускорить его созревание поможет газета. Достаточно просто обернуть авокадо типографской бумагой, а, положив рядом с ним яблоки или бананы, можно сделать процесс более быстрым.

Вам также может понравиться…

Источник: http://adella.ru/goods/foods/kak-vybrat-avokado.html

Выбор спелого авокадо: 2 эффективных способа

Выбор фруктов Комментария: 2

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях.

Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома.

Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует “хвостик” то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо

Все сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.
Читайте также:  Пюре картофельное: рецепт на выбор и секреты приготовления

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

Видео “Как выбрать авокадо”

Источник: https://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-avokado

❶ Как выбрать авокадо

Инструкция

Внимательно осмотрите плод. Зрелое авокадо отличается ровной и неповрежденной кожурой, на которой нет коричневых пятен. Если вы обнаружили на кожуре такие пятна, не покупайте авокадо, поскольку этот плод успел перезреть.

Чтобы правильно выбрать авокадо, обязательно возьмите его в руку и попробуйте на ощупь. Очень твердый плод является недозревшим, а мясистый и кашеобразный – перезревшим. А спелое авокадо должно отличаться мягкостью, но не рыхлостью.

Нажмите на кожуру авокадо пальцем. На кожуре перезревшего плода вмятина останется, а кожура недозревшего авокадо вообще не поддастся нажатию. Если авокадо созрело, на его кожуре останется небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет.

Определить спелое авокадо также можно по черенку. Попробуйте отломить черенок. У недозревшего плода черенок не отламывается, либо отламывается с трудом, а мякоть под черенком имеет светлый желто-зеленый цвет.

Если мякоть под черенком коричневая, авокадо успело перезреть. У идеально спелого авокадо мякоть под черенком ярко зеленая, иногда с коричневыми прожилками.

Еще лучше, если при небольшом нажатии через след от удаленного черенка выделяется немного сока.

Желательно покупать не идеально круглые авокадо, а немного вытянутые. Вытянутая форма свидетельствует о том, что плод сорвали не слишком зеленым и он дозревал на дереве. Такое авокадо более вкусное.

Может быть так, что в магазине вам попадутся только незрелые авокадо. В этом случае можно купить то, что есть и ждать, пока авокадо созреет.

В зависимости от степени спелости на дозревание авокадо может понадобиться от 2 до 6 дней. Процесс созревания должен протекать при комнатной температуре, поэтому не кладите авокадо в холодильник.

Чтобы ускорить процесс созревания, заверните каждый плод в газету или кухонные бумажные полотенца.

Обратите внимание

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из этого великолепного фрукта, нужно знать, как выбрать авокадо, чтобы избежать приобретения перезрелых или недозрелых плодов. Авокадо особенно полезно детям. Если ребенок капризен в еде и отказывается от многих продуктов, то добавление в его рацион авокадо поможет решить проблему нехватки в составе его питания необходимых веществ.

Полезный совет

Нельзя выбрать этот фрукт, просто посмотрев на него. Возьмите плод в руку, почувствуйте его. Авокадо, твёрдое как камень, скорей всего скажет нам, что плоду еще зреть и зреть.

Если так вышло, что вы нашли только незрелые авокадо, а вам срочно сегодня на ужин нужно именно авокадо для какого-либо рецепта, то лучше, пока не поздно, приготовить что-нибудь другое.

Можно, конечно, купить незрелые авокадо…

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-8156-kak-vybrat-avokado

Как выбрать спелое авокадо в магазине?

Вы здесь

Перед тем как выбирать авокадо в магазине, не лишне получить о нем некоторую информацию. Так, любителей фруктов с ярко выраженным сладким или кислым вкусом вряд ли впечатлит его пресность. Но в свете повсеместного увлечения полезной едой, он вполне может собой заинтересовать.

В настоящее время популярность некогда мексиканского фрукта приобрела мировые масштабы. Он успешно культивируется во многих тропических районах. Количество его видов насчитывает более четырех сотен. Спрос на него растет с каждым годом. А все потому, что авокадо представляет собой кладезь минеральных веществ и микроэлементов.

Чем полезно авокадо?

Наличие в нем олеиновой кислоты препятствует формированию холестериновых бляшек, омолаживает организм на клеточном уровне. Калий способствует нормализации содержания солей.

Фосфор и кальций укрепляют костную и зубную ткань. Большое количество железа в полной мере обеспечивает организм кислородом.

Целый комплекс витаминов помогает бороться с вирусными инфекциями или просто способствует повышению иммунитета.

Кроме того, авокадо – великолепный источник протеина. Маслянистая мякоть фрукта на вкус напоминает хорошо перетертый яичный желток с грецким орехом. Это достаточно калорийный диетический продукт.

На фоне перечисленных достоинств у фрукта только один недостаток: он противопоказан людям, у которых вызывает аллергию.

Смотрите видео о том, как выбрать авокадо.

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Разнообразие сортов авокадо настолько велико, что фрукты могут сильно отличаться друг от друга по величине, форме и цвету. Их вес может колебаться в пределах от 150 грамм до 540 грамм. Они могут быть округлые на вид, овальные или грушевидные.

Краски, которыми их одарила природа, также разнообразны. Одни сорта желто-зеленого цвета, другие – насыщенного зеленого, третьи – от темно-фиолетового до коричневого колера.  У одних видов кожура гладкая, у других – шершавая.

И ни один из этих признаков не «подскажет», как правильно выбрать авокадо в магазине.

Созревший плод имеет приятный, нежный вкус. Его маслянистая мякоть по консистенции сходна с кремом. Ее можно слегка размять при помощи вилки и просто намазывать на хлеб, как масло. У неспелого фрукта мякоть твердая с горьковатым привкусом.  Напротив, перезревший плод – это абсолютно безвкусная, кашеобразная масса.

Не допустить ошибки при выборе вкусного авокадо помогут следующие советы:

  • вне зависимости от цвета и формы фрукта, он обязан быть однородно окрашен. На нем не должно быть темных, подозрительных пятен, свидетельствующих о загнивании плода;
  • степень спелости можно определить путем незначительного надавливания на плод пальцем. Если в результате этого действия, на кожуре сначала образовалась небольшая вмятина, а затем форма быстро восстановилась, значит, плод именно такой, как надо. Если же восстановления не произошло – авокадо, как минимум – переспевший, или еще хуже – начал подгнивать. В том случае, когда надавливания на плод не привели к видимым его изменениям, фрукт, скорее всего незрелый. Это не страшно, если нет необходимости в его срочном использовании. При комнатной температуре, в бумажном пакете и в соседстве с другими фруктами через несколько дней такой авокадо дозреет;
  • чтобы удостовериться в спелости плода, его можно слегка потрясти. Ощутимые колебания косточки авокадо и характерный глухой звук свидетельствуют о том, что он готов к употреблению. В незрелом фрукте косточка еще не отделилась от мякоти, а потому при потряхивании никаких проявлений не обнаружится.

Как правильно кушать авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается со многими продуктами. Кухни разных стран мира могут похвастаться рецептами блюд с жареным, вареным, тушеным, печеным плодом. Но, конечно, наиболее полезен он в сыром виде.

После того как выбран свежий авокадо, его необходимо помыть, просушить  салфеткой и сделать продольный разрез, огибая косточку. Затем отложить нож. Взять плод обеими руками и провернуть половинки в противоположном друг другу направлении, параллельно разрезу.

Косточка при этом легко выпадает из своего «гнезда». Далее, если мякоть применять в качестве пасты, ее можно просто выбрать ложкой из кожуры, перетереть или взбить в миксере.

Для того чтобы получить ровные дольки плода, нужно сделать несколько параллельных разрезов на нем и аккуратно освободить от оболочки.

Как выбрать авокадо и как правильно его кушать – это вообще не вопрос. Авокадо абсолютно гармонично дополняет мясные и рыбные блюда.  Его маслянистый вкус придает особую пикантность различным салатам.

Фрукт с успехом можно применять в качестве ингредиента в заправке или соусе, к бутерброду и тостам, добавлять в суп, готовить смузи, мусс, роллы. Его также можно использовать для приготовления домашнего майонеза.

Нежный салатный оттенок, пикантный вкус, отсутствие вредных компонентов – и не нужна никакая реклама, чтобы отдать предпочтение этому продукту.

Использование авокадо в кулинарии может быть ограничено только недостатком фантазии, так как им сложно испортить какое-либо кушанье. Один нюанс: поскольку фрукт содержит большое количество железа, он очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому его рекомендуется вводить в состав блюда в последнюю очередь.

Как вариант, для приостановки процесса окисления можно использовать лимонный сок. Им сбрызгивается разрезанный авокадо, в результате чего цвет плода остается неизменным. Также лимонный сок благотворно влияет на вкусовые качества авокадо, обогащая его недостающей кислинкой. Различные специи, ароматная зелень и оливковое масло – очень желательные его спутники.

Авокадо – прекрасный фрукт для проведения успешных кулинарных экспериментов и создания аппетитных шедевров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления авокадо? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о том, как едят авокадо.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-vybrat-speloe-avokado-v-magazine-11655.html

Тонкости выбора авокадо

Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде.

Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою.

Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.

Этот экзотический фрукт, растущий на деревьях Персеи американской, может выглядеть по-разному: иметь овальную, шарообразную или грушевидную форму. Оттенки кожуры различны и зависят от места произрастания: от бледно-зеленого до почти черного. В разрезе видна косточка, которая может занимать около половины всего плода, и светло-желта мякоть маслянистой текстуры.

Плоды содержат клетчатку, витамины К, Е, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ретинол, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин. А микроэлементов в нем просто кладезь: железо, кальций, медь, фосфор, калий, йод, и это далеко не полный список.

Есть три группы, на которые подразделяют все плоды авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индийская. Из 400 разновидностей этого экзотического фрукта на прилавках нашей страны обычно встречается только три сорта: «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон». Первый представляет гватемальскую группу. Это те самые почти черные авокадо «Хаас» с очень мягким и маслянистым содержимым.

“Хаас”

«Флоридский» сорт или «Холл» относится к вест-индийской группе. На его родине часто идут дожди, поэтому такие плоды имеют более свежий, сладковатый вкус, а мякоть – более водянистая.

Гладкие, светло-зелёные, они тяжело чистятся, имеют ядро средних размеров, а процентное содержание мякоти в них достаточно высоко.

Мякоть «Холла» не разваливается при нарезке, поэтому она отлично подходит для приготовления роллов и салатов. Их обычно продают зимой.

«Пинкертон» по своим свойствам представляет собой нечто среднее между двумя другими сортами. Из него готовят супы, смузи, десерты. Некоторым его вкус напоминает мясо, поэтому он завоевал популярность среди вегетарианцев. Фрукт используется вместо мяса в различных блюдах. Важные плюсы «Пинкертона» – это его маленькая косточка и простота очистки, снять кожуру со спелого плода можно руками.

“Пинкертон””Флоридский”

Как вы уже узнали, выбор авокадо во многом зависит от того, какое блюдо вы хотите из него приготовить. Разные сорта имеют различные свойства. Теперь определимся, как понять при покупке зрелый перед нами плод, или нет.

  • Первое, что нужно сделать – надавить на шкурку фрукта. Она должна немного примяться, а потом вернуть исходную форму. Если плод неспелый, то при надавливании кожура не прогибается – его нужно будет подержать несколько дней до дозревания. На переспелых плодах, напротив, остаются вмятины.
  • Если потрясти фрукт, то можно, услышать звук от косточки. Если ничего подобного вы не услышали, значит, плод еще слишком не спелый или некачественный.
  • Определяем качество фрукта по внешности. Осмотрите шкурку «аллигаторовой груши». Она должна иметь равномерную окраску без пятен и точек. Нежелательны и внешние повреждения.
Читайте также:  Свинина в соевом соусе в мультиварке – рецепт тушения с луком

Запомните эти простые правила – с помощью них вы будете выбирать только самые вкусные авокадо.

Найти спелый, но еще не испорченный авокадо – большая удача. Чаще всего на прилавках оказываются именно недозрелые экземпляры, таким образом, продавцы страхуют себя от убытков, ведь спелые плоды быстро портятся. Дома их нужно выдерживать в прохладном месте пару-тройку дней, чтобы дать им дозреть.

Многие не пытаются проверить состояние плода, когда его покупают, и даже когда начинают его чистить. То, что фрукт незрелый, становится ясно только в процессе употребления. Слишком жесткая мякоть и ее горьковатый вкус свидетельствуют о том, что плод явно не дошел до нужной кондиции.

Если на месте плодоножки плод выглядит вытянутым, то он дозревал на дереве, в естественных условиях, и будет очень хорошим. Съешьте его сразу, пока он не испортился, а для хранения впрок оставляйте только недозревшие фрукты.

Вот еще несколько хитростей, которые стоит знать любителям «аллигаторовой груши».

  • Когда вы видите, что фрукт должен полежать еще денек-другой, но хочется съесть или приготовить его прямо сейчас, отправьте его в духовку на несколько минут. Так мякоть станет нежнее и вкуснее. Перед этим нарежьте его крупными кусочками, взбрызните лимоном, чтобы не потемнел и посолите.
  • Если у вас есть ночь на дозревание, то есть такой нехитрый способ: положите авокадо в бумажный пакет вместе с бананами. Подойдут также яблоки и груши. Считается, что они могут ускорить созревание, так как из них выделяется газ – этилен.
  • Как хранить нарезанный фрукт. Положите кусочки в холодильник в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она поможет сохранить свежесть и цвет. Еще можно натереть их лимонным соком или яблочным уксусом. Это продлит долькам жизнь хотя бы на сутки. Важно не хранить их в мисках с водой – это приведет к быстрой порче.
  • Ваш авокадо перезрел и уже непригоден в пищу. Не спешите его выкидывать. Из мякоти можно сделать прекрасную маску для волос. Соберите ее и распределите ее по волосам с помощью редкой расчески. После этого тщательно помойте голову с шампунем.

Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

«Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта.

Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья.

Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Обычно авокадо режут вдоль на две части и поворачивают половинки в противоположном направлении. После этого из него сразу извлекается косточка, так как она содержит много токсинов и при взаимодействии с воздухом они активно выделяются в мякоть плода. Спелый экземпляр можно есть прямо из получившихся «лодочек» чайной ложкой.

Также спелый плод можно очистить так: сделать на половинках надрезы, доходящие до кожуры, но не протыкающие ее насквозь. После этого половинки легко выворачиваются, а мякоть счищается в тарелку.

О том, как почистить и нарезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Все уже наслышаны о холодных и теплых салатах с этим экзотическим продуктом.

Предлагаем вашему вниманию необычный по содержанию и оформлению вариант вегетарианского оливье, который подается прямо в половинках авокадо.

Он поможет разнообразить ваше полезное меню и будет как нельзя кстати во время поста, ведь в нем нет ни мяса, ни морепродуктов. Для его приготовления лучше выбрать «Флоридский» авокадо.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт. (одна для соуса);
  • консервированный горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Мелко режем вареные картофель, морковь, а также огурец, лук и авокадо. Яблоко режем совсем мелко. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем их в посуде и добавляем горошек. Теперь готовим соус.

Разрезав пополам второй авокадо, извлеките из него всю мякоть с помощью ложки, при этом не повредив кожу. Выложите ее в блендер, добавьте соль и лимонный сок, можно немного подсластить сахаром и взбейте. Теперь добавьте растительное масло и повторите процедуру. Соедините ингредиенты с полученным соусом и выложите салат в «лодочки» из кожуры фрукта.

Говоря о блюдах из авокадо, нельзя обойти вниманием рецепт соуса, который так популярен на родине этого фрукта – в Мексике. Это гуакамоле – универсальный и разнообразный по составу.

Приготовить его несложно, достаточно запастись спелыми плодами. Гуакамоле едят с тортильями (кукурузными лепешками), чипсами, сухариками.

Кроме того, это необычный гарнир для мяса и рыбы, соус к картофельному пюре и макаронам.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.

Разделите авокадо на две половинки и выньте мякоть ложкой. Взбейте миксером до образования пюре. Чили очистите от семян и измельчите ножом. Также мелко порежьте лук и зелень. Влейте сок лайма в полученную массу и соедините ее с оливковым маслом и хорошо размешайте.

Оригинальная, изысканная и красивая закуска – жульен в авокадо. Диетическим это блюдо не назовешь, но это прекрасный вариант для праздников и особых случаев. Вам не понадобится много времени на его приготовление, но оно обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • тертый сыр и специи по вкусу.

Разрежьте фрукт средней спелости на две «лодочки» и удалите ядро. Осторожно вытащите мякоть с помощью маленького ножа или ложки и слегка разомните. Обжарьте на масле лук, шампиньоны и содержимое авокадо в течение 5 минут, залейте сливки. Посолив и поперчив, оставьте массу томиться на слабом огне минут 5.

Осталось выложить все это в половинки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 180 градусах. Через 10 минут экзотический жульен будет готов.

Он очень сладкий, но при этом содержит мало калорий. Все благодаря клубнике и меду – они делает этот напиток таким же аппетитным, как десерт. Чтобы сохранить стройность пейте его вместо завтрака каждое утро.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный, молоко – 2 стакана;
  • мята – 8 листков;
  • клубника – 600 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • авокадо – 2 штуки;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • крыжовник – 0,2 кг.

Подготовьте мякоть спелого авокадо и вместе с ягодами положите в блендер. Взбивайте смесь на малых оборотах, постепенно вливая йогурт. Теперь выжмите сок лайма и соедините с коктейлем. Положите туда мяту и добавьте меда для вкуса, если он твердый – слегка растопите перед добавлением. Снова тщательно все взбейте до однородной консистенции.

Источник: http://www.eda-land.ru/avokado/tonkosti-vybora/

Как выбрать спелый авокадо: 5 главных правил, рекомендации, советы, видео

Авокадо — это экзотический тропический фрукт, который обладает полезными свойствами и имеет более 400 сортов и разновидностей. В нем содержится много растительного жира, витамина Е и природного антиоксиданта. Благодаря постоянному употреблению авокадо можно улучшить состояние кожи, предотвратить ее старение, насытить клетки кислородом.

Особенно фрукт полезен для женщин старшего возраста, поскольку помогает справляться с симптомами при менопаузе. Хоть фрукт и является очень калорийным, его часто включают в рацион при диетах и правильном питании.

С полезными свойствами все просто и понятно, но вот с тем, как выбрать авокадо, могут возникнуть сложности. Ведь яркий, насыщенный цвет и твердость плода не всегда говорит о его спелости. Поэтому, выбирая авокадо, следует обращать внимание на многие факторы, чтобы не ошибиться с покупкой.

При выборе фрукта необходимо обращать внимание на его цвет и мягкость:

  • светло-зеленый цвет говорит о том, что выбранный плод еще не спелый, дозревать он будет около 5 дней. Об этом также свидетельствует его твердость;
  • зеленый цвет говорит о том, что плод не доспел, при этом фрукт также твердый на ощупь. Дозревать авокадо будет три дня;
  • насыщенный зеленый цвет и слегка мягкий на ощупь плод говорит о его умеренной спелости, употреблять авокадо можно через сутки. В течение этого времени авокадо окончательно созреет и приобретет все полезные свойства;
  • темно-зеленый цвет и мягкость плода говорит о том, что фрукт доспел и готов к употреблению. Но если на ощупь авокадо очень мягкий, то, значит, перед вами переспелый фрукт и лучше его не покупать;
  • коричневый или черный цвет фрукта вовсе не свидетельствует о том, что он гниет или непригоден. Если авокадо имеет данный цвет, то это отдельная разновидность фрукта (хаас, или калифорнийское авокадо).

Полезные советы

Если вы еще не знаете, как выбрать спелый авокадо, или по цвету плода вам тяжело определить его спелость, то вот несколько советов.

  1. Определить, спелый фрукт или нет, можно таким образом: слегка нажмите на кожуру, и если она прогибается и быстро восстанавливается, то авокадо спелый. У недоспелого фрукта кожура не прогнется, а у переспелого — не восстановится.
  2. Можно слегка потрясти фрукт, если при этом образуется стук косточки, то такой фрукт можно покупать — он спелый.
  3. Спелый плод не имеет вмятин, пятен и каких-либо повреждений. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть внешний вид фрукта.
  4. Оторвите черенок фрукта и посмотрите на цвет под ним. Если он коричневатый или темно-зеленый, перед вами хороший и спелый авокадо. Бледно-зеленый или желтоватый цвет говорит о недоспелости, а насыщенный коричневый или черный — о переспелости.
  5. Если фрукт вы уже купили и принесли домой, после разреза увидели, что мякоть желтая, а вкус — горький, то этот авокадо является неспелым. Фрукт должен быть сладковатый, а мякоть — кремообразной формы. Кашица из мякоти свидетельствует о переспелости.

Как ускорить дозревание фрукта?

На прилавках магазинов на сегодняшний день нечасто встретишь идеально спелый фрукт. В основном там лежат недоспелые авокадо. Поэтому следует знать, как можно в домашних условиях ускорить дозревание плода. Для этого необходимо соблюдать несколько правил.

  • Выбирать фрукт без вмятин, царапин, пятен и других видимых повреждений.
  • Выбирайте достаточно мягкий плод.
  • Дома фрукт необходимо завернуть в обычную газету и положить в тканевый мешочек либо обернуть тканью.
  • В мешочек или сумочку можно положить небольшой перец чили. Это ускорит дозревание в домашних условиях.
  • Хранить фрукт необходимо при комнатной температуре и в темном месте (не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плод).
  • В холодильнике недозревший авокадо также лучше не хранить.
  • В зависимости от состояния купленного фрукта, его дозревание может быть от 2 до 7 дней.
  • Не надавливайте на кожуру, не травмируйте плод, так вы сможете избежать гнили, и авокадо быстрее станет спелым и готовым к употреблению.
Читайте также:  Готовим в пароварке - рецепты приготовления блюд

Источник: http://KakVybrat.online/food/avokado

Как определить спелость авокадо в магазине? :

Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.

Сорта

Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Хранение

Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.

Недозревший плод

Употреблять такой фрукт не следует, его нужно оставить до дозревания. Необходимо поместить плод в бумажный пакет и замотать в полотенце. В этом виде его следует хранить в затемненном месте, к примеру, в шкафу.

Дозревание длится 2-10 дней. Ускорить этого процесс позволит помещение в пакет банана или яблока. Данными фруктами выделяется этилен, который помогает ускорить созревание.

Чистка и употребление

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Источник: https://www.syl.ru/article/372901/kak-opredelit-spelost-avokado-v-magazine

Как выбрать авокадо?

В салаты, десерты, роллы или просто целым – тонкий вкус авокадо будет уместным в любом из этих случаев. Кроме гастрономического удовольствия этот фрукт обеспечит Вас витаминами и минералами.

Но только в том случае, если он дозревший и качественный! Тропический плод для нас уже перестал быть экзотикой. Но даже почитатели не всегда знают, как правильно выбрать авокадо.

В этой статье мы рассмотрим критерии качественного фрукта, чтобы не ошибиться и не платить зря.

На что обратить внимание при выборе?

Встретить перезревшее или зелёное авокадо в наших магазинах намного проще, чем купить качественный фрукт. Это связано с условиями и длительностью перевозки: они могут испортиться, не доспеть, перележать. Но знающего покупателя провести не просто. Есть ряд критериев, которые помогут определить правильный плод. Итак, как выбрать хороший авокадо и не прогадать?

Пищевая ценность на 100 грамм:

Вода 72 г 2,8% от суточной нормы
Белки 2 г 2,5% от суточной нормы
Жиры 15 г 23% от суточной нормы
Углеводы 1,8 г 1,5% от суточной нормы
Энергетическая ценность 670 кДж 11,5% от суточной нормы
Калорийность 160 ккал 11,5% от суточной нормы

Цвет и плотность

Первое, что бросается в глаза – цвет. У авокадо оттенок варьируется от светло-зелёного до чёрного. Хорошим он может оказаться и в первом случае, и во втором. Главное условие – сочетание плотности и окраса.

Первое правило покупки: удачно выбрать спелый авокадо в магазине или на рынке можно только, если ощупать его. В супермаркетах вряд ли кто-то помешает это сделать.

А вот при покупках на рынке стоит ожидать ревностных нападков от продавцов, некоторые из них не разрешат даже потрогать продукт. Покупать «не глядя» точно не стоит.

Взяв в руки авокадо, обращайте внимание на сочетание цвета и твёрдости. Если Вы планируете есть его в день покупки, оно должно быть умеренно мягким и тёмно-зелёным. А светлые и твёрдые без потерь качества пролежат до 5 дней. В таблице можно наглядно увидеть, как выбрать вкусный авокадо.

Цвет Плотность Качество
Светло-зеленый Твердое Недозревший фрукт. Его можно оставить для дозревания, например на подоконнике, на 5 дней. Но в день покупки есть его не стоит, на вкус он будет очень терпким.
Умеренный зеленый Твердое Такому продукту нужно полежать для дозревания 3 дня. По вкусу он мягче, но всё ещё с терпкостью.
Глубокий зеленый Мягкое Авокадо лучше подержать ещё сутки, чтобы оно стало мягче по консистенции и на вкус.
Темно-зеленый Твердое Редкий сорт «Калифорния» или «Каас». Стоит он дороже остальных, но по вкусу такой же. Для использования нужно оставить на 3-5 дней, пока не станет мягче.
Темно-зеленый Очень мягкое Это просто перезревший авокадо. Брать его не стоит, так как оно утратило полезные вещества и может быть гнилым.

Запомнив эти критерии, Вы будете точно знать, как выбрать спелое и вкусное авокадо для любой кулинарной цели. К сладким салатам и соусам можно брать очень мягкие, главное – без побитых и тёмных участков на кожице. К роллам подходит фрукт средней спелости. Выбрать авокадо для салата чуть сложнее, оно должно быть мягким и тёмно-зелёным, чтобы не перебить терпкостью вкус других ингредиентов.

Интересный факт: быстро и точно определить спелость можно, послушав фрукт. Потрясите его и прислушайтесь: если косточка стучит внутри – авокадо спелое.

Кожица

Отдельные тёмные или белёсые пятна на кожуре – причина отложить в сторону «избранника». Поверхность плода должна быть однородной, без вмятин. Но ещё кожица подскажет нам, что находится внутри.

Этот фактор нас больше интересует в рамках экономии. Если встретите авокадо с ровной блестящей поверхностью – половину стоимости Вы отдадите за косточку.

Внутри у него крупная сердцевина, и кожица снимается только ножом вместе с частью мякоти.

Морщинистая поверхность – то, что нужно, чтобы правильно выбрать авокадо. Такая оболочка легко снимается даже без ножа и не цепляет съедобную часть. Косточка у него намного меньше.

В обоих случаях Вы заплатите одинаковую сумму, но мякоти будет больше у авокадо с «пупырышками». Идеально, если при лёгком нажатии на поверхность остаётся вмятина, которая медленно исчезает.

Это признак готового к употреблению плода.

Черенок

Ещё один фактор, который выдаёт некачественное авокадо – черенок. Он подскажет, не гнилой ли плод внутри. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. На месте плодоножки останется вмятина, нас интересует её цвет.

Черенок должен быть светло-коричневым или светло-жёлтым. У недозревшего авокадо оттенок будет салатовый. Такую покупку можно отложить на время для созревания, но насладиться им сразу не выйдет. Если у твёрдого авокадо черенок тёмно-коричневый или чёрный – фрукт гнилой внутри.

Мягкий плод с коричневатым или жёлтым черенком подходит для использования в этот же день.

Это простые правила, как выбрать авокадо в магазине или на рынке. Они помогут и новичку, и «завсегдатаю» овощных прилавков. Дело останется за кулинарными изысками: салаты сладкие и с мясом, роллы, гуакамоле…

Источник

Википедия: Авокадо

Видео “Как выбрать авокадо: советы шеф-повара”

Источник: https://sviymed.com/pitanie/30-avokado/195-kak-vybrat-avokado

Ссылка на основную публикацию